Алкоголь

Что такое алкоголь (спиртные напитки), его характеристики, содержание в напитках, воздействие на организм, последствия употребления спиртных напитков (Всё о наркотиках).

Алкоголь, или спирт этиловый (компонент практически всех питьевых спиртосодержащих напитков), это соединение из обширного класса органических соединений, наиболее распространенным и широко используемым является этанол (C2H5OH). Фактически спирт этиловый (алкоголь) является наркотическим веществом, но так как приносит многомиллиардные прибыли в мире, как таковой не запрещён. Запрет распространяется только по возрасту и времени продажи (в некоторых странах запрет на алкоголь действует более строго). Рассмотрим подробно что такое алкоголь и алкогольные напитки, используя минимум научных терминов.

Наиболее распространённые алкогольные напитки

Пиво производится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Пиво является одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков в мире.

Вино производится из ферментации винограда и может быть красным, белым или розовым. Вино распространяется как более дорогой алкогольный напиток (нежели пиво). Вино может быть изготовлено из любых сахаросодержащих плодов и ягод, не только из винограда. Содержание этилового спирта в вине колеблется от 11 до 18%.

Водка является прозрачным алкогольным напитком, производимый из питьевого спирта и воды. Объёмная доля этилового спирта в водке около 40 объёмных процентов (40%). Для производства питьевого спирта использую технологию сбраживания зерна. То есть спирт, используемый в пищевой промышленности производят только из растительного сырья. Основное производство спирта сводится к сбраживанию сахаросодержащего сырья под действием дрожжевых грибков. После брожения жидкость подвергают перегонке (нагревании в закрытой ёмкости с отводом) и охлаждении выделяющегося спиртосодержащего пара. Далее спирт очищают и используют уже в промышленности.

Ром (та же водка) производится из сахарного тростника или мелассы и часто ассоциируется с карибской культурой. Технология производства та же что и у спирта.

Виски (опять та же водка) производится из солода, зерна или кукурузы и может быть шотландским, ирландским, бурбоном и т. д. Виски более распространён на Западе.

Текила (водка из агавы) производится из агавы (растение содержащее большое количество сахаров). Текила наиболее известна как основный ингредиент в маргаритах и других коктейлях.

Шампанское - это искрящееся вино, произведенное в регионе Шампань во Франции. Вообще, шампанское это когда вино, ещё не переставшее бродить (но на последних стадиях) плотно укупоривают и ставят на хранение. Бутылки с шампанским хранят в полунаклонённом положении, пробкой вниз. В бутылке образуется давление, из-за накопившихся газов брожения. Через несколько месяцев, когда вино окончательно добродило, пробку приоткрывают, при этом вылетает осадок с частью вина. Затем пробку закрывают, и заматывают, чтобы её не сорвало случайно. Дешёвые виды шампанского делают просто, насыщая вино углекислым газом.

Коньяк производят из разведённого этилового спирта, выдерживая его в дубовых бочках несколько лет. Коньяк начали производить в регионе Коньяк во Франции (оттуда и название). Современные методы производства коньяка позволяют сделать 5-ти звёздочный коньяк буквально за пару недель.

Кальвадос – сливовый самогон, производят из сливы, которую подвергают брожению, затем перегонке. По факту это спирт (самогон) полученный из плодов сливы.

Ча-ча – виноградная водка (или самогон), сбраживают виноград, затем его перегоняют, получают самогон (неочищенная водка). По факту это водка из виноградного вина (вино только не выдерживают, а сразу перегоняют на спирт).

Есть ещё множество алкогольных напитков, такие как эль (яблочное вино), различные ликёры (спиртосодержащий сладкий напиток), различные джинтоники (лимонад со спиртом), и так далее. Все они содержат алкоголь, то есть основное действие этих напитков сводится к воздействию алкоголя на организм человека.

Воздействие алкоголя на организм

Разберём как же действует алкоголь на организм человека простыми словами. На центральную нервную систему алкоголь действует как депрессант, замедляя её активность, снижает скорость обработки. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем сильнее проявляется его действие. Постепенно организм получает алкогольное отравление. Это может привести к ухудшению координации движений, нарушению речи и снижению реакции на раздражители.

Увеличение процента алкоголя в крови приводит сначала к усилению метаболизма (этим вызвано повышение активности пьющего). Затем при дальнейшем увеличении концентрации, чтобы организм не перегрелся (в прямом смысле чтобы не повысилась температура до критической), специальные сигналы от мозга начинают замедлять все внутренние процессы. В итоге человек затормаживается, теряет координацию, начинает плохо реагировать, говорить и двигаться. Так как алкоголь уже залит в желудок, его концентрация в крови будет постоянно увеличиваться. В итоге мозг попросту уводит пьющего в сон. Да, это защитная реакция на алкогольное отравление.

Достаточно часто организм включает естественные защитные механизмы – включается самый главный из них – это опустошение желудка от алкогольного яда.

Метаболизм алкоголя (этилового спирта) в организме сводится к первичному разложение до ацетальдегида (да, такое вещество), кое что в промежутке и далее до углекислого газа и воды. В основном переработкой алкоголя занимается печень, в частности она и страдает у алкоголиков. Почки тоже при делах, но им «достаётся» меньше. Длительный приём алкоголя приводит печень к плохой работе, отмиранию её клеток и в конечном итоге она перестаёт справляться с другими своими функциями А если печень плохо работает, то многие яды и вредные вещества, попавшие в организм человека, плохо выводятся и приводят к другим отравлениям. Развивается цирроз печени (слов прям нарицательное у страдающих алкоголизмом)

Так же алкоголь воздействует отрицательно и на сердечно-сосудистую систему. Редкое и умеренное употребление алкоголя может иметь благоприятное воздействие на сердце (но это точно не лекарство, а обман), но частое и чрезмерное потребление может привести к высокому кровяному давлению, аритмии и даже инфаркту или инсульту. А если прикрутить сюда и плохо работающую печень – то букет заболеваний обеспечен.

Естественно алкоголь так же воздействует на желудок и кишечник, они же первые «приёмщики» его при употреблении. Алкоголь постоянно раздражает слизистую желудочную оболочку, вызывая гастрит и язвы. Частое употребление алкоголя даже в небольших количествах не приносит желудку пользу, однозначно.

Основные симптомы употребления алкоголя

После употребления алкоголя выделяются основные симптомы:

  • Эйфория и расслабление (малые количества).
  • Повышенная общительность и раскованность (повышение количества).
  • Нарушение координации движений и речи (дальнейшее повышение).
  • Рвота и головокружение при передозировке (начало алкогольного отравления).
  • Сонливость и потеря сознания при чрезмерном употреблении (перебор и отключение организма от избытка яда).

Опасности приёма алкогольных напитков

Алкоголь приводит к авариям и несчастным случаям из-за нарушенной координации и сниженной реакции. Пьяному море по колено, а лужа по уши.

Долгосрочное употребление алкоголя становится причиной различных заболеваний, включая цирроз печени, рак, нарушение работы сердечно-сосудистой систем, язва, нарушение кровообращения, нарушение кровяного давления.

При постоянном употреблении алкоголя (алкогольных напитков) так же отмечено более ускоренное отмирание клеток головного мозга, снижение эластичности кожа, увеличение скорости старения.

При чрезмерном употреблении алкоголя часто развивается алкогольная зависимость, которая, как правило, требует медицинской помощи и лечения.

Быстрота привыкания к алкоголю

Время, необходимое для развития физической зависимости от алкоголя, может варьироваться от человека к человеку, то есть это индивидуально. Но не сильно разнится от одного к другому. То есть на примере – если два разных человека будут регулярно употреблять алкоголь, то первый и второй скоро получат большинство заболеваний, связанных с алкоголем. При регулярном и чрезмерном употреблении алкоголя, многие люди сталкиваются с развитием привыкания и появляется необходимость употреблять больше алкоголя для достижения того же эффекта. На этом фоне развивается и психологическая зависимость к алкоголю.

Есть некоторое дополнение - у людей, которые уже длительное время принимали алкоголь (не лечились), были часто в запоях и так далее, то есть такие «домашние алкоголики» которые не считают себя такими, имеют интересную особенность, начинают пьянеть от 50 грамм водки. Поясняем – дело в том, что функция печени уже не работает как в здоровом организме, алкоголь не выводиться (не перерабатывается) из организма быстро, в итоге эти самые 50 грамм водки крутятся в крови по кругу, вызываю постоянное «пьяное поведение». Поэтому таким людям 50 грамм водки хватает «заправится» на целый день.

Кстати – утренний запах «перегара» изо рта (после вечернего приёма алкогольных напитков) как раз вызван одним из компонентов переработки алкоголя – ацетальдегидом (да-да, тем самым веществом, которое печень сначала перерабатывает из спирта). Полный вывод алкоголя из организма происходит за 2-3 дня (но остатки продуктов метаболизма алкоголя будут выведены только через 5-7 дней).

Важно помнить, что употребление алкоголя должно быть умеренным и контролируемым (лучше вообще не пить), а чрезмерное потребление алкоголя может иметь серьезные последствия для здоровья. Если у вас или кого-то из ваших близких есть проблемы с алкогольной зависимостью, обратитесь за медицинской помощью и поддержкой специалистов.

Что такое алкоголь

------------------------------

Информация на этой странице создана только с целью повышения информационной грамотности о вреде различных наркотических веществ. Данные получены из открытых источников. Данные НЕ СОДЕРЖАТ КАКИЕ ЛИБО ПОДРОБНЫЕ ИНСТРУКЦИИ по изготовлению алкогольных напитков и наркотических веществ. Публикуемая информация не призывает к употреблению, проверке и испытаниям на себе!

------------------------------

Просмотров: 147