Дезоморфин или "крокодил"

«Крокодил» начинает пожирать свою жертву, утаскивая её на дно вонючего водоёма. (Всё о наркотиках).

Дезоморфин является синтетическим наркотиком из ряда опиоидов. В начале 20-го века в фармацевтике был большой бум на поиск и синтез различных веществ, которые можно использовать затем в медицине. Наверное, половина сильнодействующих препаратов было получено именно в те 20-30 лет. Дезоморфин был открыт и примерно тогда же запатентован немецкой группой учёных, работавших в фармацевтической компании Knoll Pharmaceuticals, в 1920 году. Но в то время препарат не получил широкого распространения. Так как синтез препарата был не очень сложный в 1932 году, американец Линдон Фредерик Смолл снова провёл самостоятельно его синтез, а затем успешно запатентовал в 1934 году в США.

Дезоморфин в медицине

Первоначально дезоморфин был получен при поиске заменителей морфина в процессе взаимодействия кодеина с другим веществом (далее следует последующее восстановление полученного промежуточного продукта). Несмотря на это, препарат не получил широкого применения в медицинской практике.

Уловив возможности современной на то время химии, многие компании, занимающиеся производством и продажей фармацевтических и медицинских препаратов, искали «святой Грааль» в мире анальгетиков. Все хотели синтезировать или открыть вещество, которое будет снимать боль, при этом не иметь побочных эффектов, или чтобы они были минимальными, и не вызывали привыкание.

В конце 1930-х годов на Западе предпринимались попытки создать новые лекарственные препараты с мощным обезболивающим действием на основе морфина, но не вызывающие наркотической зависимости. Учёные, используя морфин в качестве основы, получили несколько фармакологически активных веществ, среди которых выделялись дезоморфин (США, 1932) и метадон (Германия, 1937).

Ранее дезоморфин использовался в Швейцарии для лечения сильной боли (действует быстрее и эффективнее морфина, но имеет больше отрицательных эффектов). В 1981 году его медицинское применение было прекращено, его ограниченная продолжительность действия, сильное угнетение дыхания, высокая частота побочных эффектов привели к прекращению использования дезоморфина в медицинских целях.

Дезоморфин и что такое «крокодил»

Дезоморфин, известный как «крокодил», представляет собой наркотический анальгетик, относящийся к опиатам. Из-за своей повышенной токсичности он не применяется в медицинской практике и сейчас он производится исключительно нелегально. Это вещество стало популярным среди наркоманов из-за доступных цен на используемые компоненты, которые используют при его синтезе. Вызывает быстрое и стабильное привыкание очень быстро.

  • Называют его «крокодил» что из-за своего особого воздействия на кожу. Участок укола от наркотика становится неизлечимой язвой, напоминающей кожу крокодила.
  • Зависимость возникает быстро, после 1-2-х приёмов.
  • Как правило с дезоморфина «не начинают» им уже продолжают колоться, так как он имеет более низкую цену, чем другие наркотики.
  • Ломка может уже проявится через 3-5 часов (в основном через 7-10).
  • Высока вероятность передоза (из-за процесса кустарного производства препарат имеет много примесей, и нужная доза для наркомана может содержать неконтролируемое содержание вещества).
  • Лечение сложное, как и от множества других синтетических опиатов.
  • Длительность жизни дезоморфиновых наркоманов редко превышает 5-8 месяцев.

Спасение от зависимости возможно лишь на ранних стадиях, так как после нескольких доз начинаются необратимые процессы, приводящие к разрушению внутренних органов и систем. Высокая опасность наркотика обоснована тем, что для его получения наркоманы используют аптечные препараты (хотя на настоящее время большая часть из них находиться под строгим контролем).

Статистические данные и ранние эксперименты показали, что зависимость от дезоморфина развивается гораздо быстрее, чем от других опиатов, что привело к прекращению его медицинского использования.

Сегодня «крокодил» производится подпольно из различных медикаментов (в том числе и приобретаемые незаконным путём) и химических веществ, а не из аптечных препаратов. В России распространение дезоморфиновой наркомании стало заметным в 2000-х годах. Чтобы как-то остановить надвигающуюся проблему, все кодеиносодержащие средства в РФ с 2012 года продаются только по рецепту врача.

Некоторое объяснение причин передозировки от любых наркотиков, изготовленных кустарным способом

Почему при кустарном производстве наркотические вещества чаще вызывают передозировку? Вот вам простой пример - наркоман покупает несколько доз наркотика у одного человека, который берёт эти вещества у одного и того же «производителя». Допустим в данной дозе находится 1 грамм наркотика (из расчёта на чистый наркотик). Проходит время и продавца отправили за решётку (поймали). Наркоман ищет нового продавца, находит и приобретает у него снова дозы наркотика. Но новый производитель использует другие методы получения наркотического вещества, в котором уже состав «разведён» (как говорят наркоманы – разбадяжен), но предлагают его как «качественный продукт». В итоге наркоман получает ту же дозу, но содержащую 0,5 грамм действующего наркотика. Естественно ему это мало, он использует две дозы теперь. Проходит несколько дней и «друг наркомана» приносит ему дозу, приобретённую у другого продавца, где «продукт достаточно чистый», с содержит те же ранее обозначенные 1 грамм. Наркоман принимает двойную дозу (он уже раньше перешёл на двойную дозу, помните по рассказу?). В итоге имеет передозировку.

То есть сама доза наркотика может содержать в себе совершенно разную концентрацию действующего вещества, из-за этого наркоману практически невозможно контролировать «нужную» дозу.

Но это самое простое пояснение. Нужно ещё учитывать, что кустарно произведённые наркотики имею множество примесей, не менее опасных, а то и более токсичных чем само наркотическое вещество. Продавцы наркотической дури никогда не отличались честностью и пунктуальностью, поэтому наркоман, приобретая у них препарат, для них ничего не значит, это очередной способ обогащения, не более.

Популярность дезоморфина

Популярность и действие дезоморфина, также известного как «крокодил», схоже с действием опиатов, так как в основе его формулы содержится кодеин. В отличие от других наркотиков психостимуляторов, он не придаёт энергии. После введения в организм зависимые чувствуют эйфорию и расслабление. Однако, как только наркотик попадает в кровь, пациент становится вялым и апатичным, теряется аппетит, звуки становятся неощутимыми, и нарушается нормальная реакция на внешние раздражители.

Действие препарата заканчивается глубокой ломкой (которая может наступить очень быстро, через 3-5 часов), и пациент просыпается с сильным желанием облегчить её новой дозой. Главная опасность от применения дезоморфина заключается в формировании сильной психологической зависимости, избавиться от которой без профессиональной медицинской помощи практически невозможно.

Считается, что дезоморфин имеет разрушительное воздействие на организм, и его последствия становятся необратимыми, особенно если употребление превышает два месяца. Даже интенсивная медикаментозная терапия не приносит ощутимого эффекта. «Крокодил» начинает пожирать свою жертву, утаскивая её на дно вонючего водоёма.

Ранние симптомы употребления дезоморфина

После употребления дезоморфина могут возникнуть следующие симптомы и признаки, характерные развивающейся зависимости:

  • Смена круга общения и потеря старых друзей.
  • Резкие перепады в настроении.
  • Потеря интереса к работе или учёбе.
  • Неопрятный внешний вид и безразличие к базовым гигиеническим процедурам.
  • Ношение вещей с длинными рукавами и использование затемнённых очков в любую погоду.

Зависимость от дезоморфина

Важно обращать внимание на характерные признаки зависимости от дезоморфина:

  • Зависимые люди могут проявлять замедленные реакции на происходящее вокруг.
  • Развитие безразличия к ранее интересным вещам. Утрата интереса к ранее важным или любимым занятиям и активностям.
  • Потеря аппетита выражается в отсутствие желания есть, что может привести к резкому снижению веса.
  • При употреблении наркотика наблюдается разрушение зубов и воспаление дёсен.
  • Нарушения сна, развивается бессонница.
  • Общая слабость и ухудшение физической активности, выражается в общем упадке сил
  • Нарушение памяти, проблемы с запоминанием и воспоминаниями.
  • Ограничение сферы интересов и забот.
  • Возможно появление неприятного характерного запаха химических веществ, который сложно скрыть.
  • Нестабильность эмоционального состояния, перепады настроения.
  • Потеря волос как одно из последствий употребления дезоморфина.
  • Резкие проявления агрессии или неконтролируемые вспышки гнева.
  • Ослабление иммунитета приводит к сильному ухудшению защитных функций организма, заражению вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Часто выраженное покраснение глаз.
  • Воспаление вен и синяки в местах уколов. Характерные следы язв на месте уколов (похожих на кожу крокодила).

Продолжительность пребывания дезоморфина в организме варьирует в зависимости от различных факторов, таких как возраст, опыт употребления наркотиков, вес и другие. Обычно, уже через 2 часа после употребления, начинается постепенное удаление из крови. Наркотик может обнаруживаться в крови от 9 часов до 2 дней, но при частом употреблении дезоморфина он может практически не выводиться из организма (то есть часть наркотика и его составляющие присутствуют всегда).

Период выведения через мочевыводящую систему для тех кто применяет дезоморфин недавно составляет примерно 2 дня. Если наркотик употребляли длительное время, следы препарата могут быть обнаружены в моче даже через 7-14 дней.

Зависимость от дезоморфина разделяется на два типа:

  • Психологическая зависимость диагностируется после нескольких инъекций и быстро переходит в физическую зависимость, которая может вызвать серьёзные осложнения для различных органов и систем.
  • Физическая зависимость сопровождается болезненной ломкой. Прекращение приёма приводит к раздражительности, тревожности, болям в суставах и мышцах. Хроническая интоксикация, возникающая при длительном употреблении, может привести к ранней смерти.

Появление отрицательных симптомов, вместе с желанием повторного употребления (на которое провоцирует болезненная ломка), подчёркивает сложность самостоятельного отказа от наркотика, требуя профессиональной медпомощи.

Этапы зависимости от дезоморфина

Как и большинство наркотиков дезоморфин действует как некоторый стимулятор «хорошего настроения», далее он показывает свою худшую натуру и приковывает к себе потребителя железными цепями.

  • Первые введения дезоморфина доставляют больному чувство приятного комфорта и спокойствия. Но тело быстро привыкает к наркотику, и для сохранения эффекта требуется увеличение дозы. При перерывах более 4-6 часов уже возникают негативные эмоции, тревожность и апатия.
  • На втором этапе выражены признаки дисфункции органов, и толерантность (быстрое привыкание) к наркотическому веществу очень высока. При снижении дозы или прекращении употребления начинается острый абстинентный синдром с очень болезненными симптомами (схожими с ломкой от метадона).
  • На третьем этапе проявляются признаки полиорганной дисфункции (это когда практически все органы в организме перестают нормально работать и выполнять свои функции). То есть начинается полная деградация тела и личности. Введения очередной дозы «крокодила» не приносят удовлетворения, лишь временно смягчают проявления абстинентного синдрома, и кратковременно снижает боль.
  • Смертность на последних этапах зависимости от дезоморфина приближается к 100%.

Стремительная толерантность обусловлена коротким наркотическим эффектом, который длится всего несколько часов. Для сохранения желаемых ощущений наркоманы могут применять препарат несколько дней подрят с короткими перерывами, так называемыми «марафонами». Отсутствие дозы в течение 10-12 часов (в некоторых случаях даже через 3-5 часов) вызывает сильную ломку с мучительной болью. Симптомы абстинентного синдрома могут длиться в течение 2-3 месяцев (с разной степенью сложности и болезненности) после прекращения употребления наркотика.

Дезоморфиновая ломка представляет особую опасность:

  • Зависимость формируется практически с первой дозы (обычно с первой, так как дезоморфин является редко «первым в жизни» наркотиком).
  • Действие дезоморфина («крокодила») продолжается не более 2 часов, и после его окончания наркозависимые испытывают угнетённость и внутренний дискомфорт.
  • Столкновение с абстинентным синдромом (с ломкой) неизбежно для всех наркоманов.
  • Ломка является несколько раз сильнее опиоидной и конкурирует с метадоновой по тяжести (ломка от метадона является одно из самой жёсткой, болезненной и длительной).
  • Характерная черта дезоморфиновых наркоманов - ломка проявляется гораздо быстрее, иногда уже через 3-5 часов после введения дозы.
  • Симптомы абстинентного синдрома могут проходить в течение 2-3 месяцев после прекращения употребления наркотика.

Как ранее уже было написано зависимость от дезоморфина наступает довольно быстро, даже после одной или двух доз. Избавиться от этой тяги к наркотику без помощи специалистов крайне сложно. Каждая новая доза приносит сильный вред здоровью, и регулярное употребление «крокодила» может привести к ужасной смерти всего за несколько месяцев, когда организм начинает разлагаться.

При этом «организм разлагается» это не оборот речи или какая-то страшилка – места, куда обычно вводится наркотик (при помощи шприца и иглы) начинают отмирать, Конечности на руках и ногах чернеют и постепенно отмирают, заражение крови (гангрена) распространяется по телу (части тела начинаю попросту гнить). Бактериальные и другие виды инфекций (из-за полностью ослабленного иммунитета) быстро захватывают организм, физически разрушая внутренние органы, мышцы и кожу. Фото дезоморфиновых наркоманов напоминает жуткие кадры из какого то фильма ужасов про зомби.

Последствия употребления дезоморфина

Поскольку наркотик вводится в организм через инъекции, его воздействие на сердце и сосуды является особенно тяжёлым. Частые ожоги и тромбозы становятся обыденным явлением у больных. Длительное употребление дезоморфина приводит к ужасному состоянию – буквально гниение тканей. Токсичные вещества задерживаются в органах, причиняя им сильнейший вред и их постепенное разложение. К последствиям употребления вещества также относятся:

  • Ослабление защитных функций иммунной системы;
  • Риск заражения инфекционными болезнями достигает 100%;
  • Недостаточность функции почек;
  • Серьёзные повреждения печени, возможно, с нарушением её работы;
  • Некроз тканей;
  • Порча зубов и волос из-за потери кальция;
  • Потеря аппетита (анорексия, сильное исхудание);
  • Возможность появления галлюцинаций;
  • Язвенное поражение слизистой оболочки желудка;
  • Нарушение сердечного ритма и работы сердца.
  • Это один из самых «быстрых» и опасных наркотиков, который убивает буквально за несколько месяцев, доказано, факт.

Этот наркотик стремительно вызывает разрушительные изменения в организме, и в случае отсутствия своевременного лечения приводит к смерти. Люди, страдающие от зависимости от дезоморфина, редко живут более года. Помимо воздействия на физическое здоровье, вещество также разрушает личность пациента, лишая его интереса ко всему, кроме следующей дозы наркотика.

Передозировка дезоморфином

Увеличение дозы препарата с течением времени может привести к повышенному риску передозировки, что проявляется рядом характерных симптомов и признаков. В случае отравления этим веществом, индивид может обнаружить следующие явления:

  • Постоянное неприятное чувство в желудке вызывает тошноту, сопровождающееся стремлением избавиться от содержимого.
  • Разговоры становятся бессвязными и труднопонимаемыми, отражая нарушения в психомоторной области мозга.
  • Окраска кожи вокруг губ приобретает оттенок синевы (губы становятся синюшные), что может свидетельствовать о недостатке кислорода.
  • Возможны отёчность и потеря чувствительности в пальцах рук и ног, что свидетельствует о нарушениях в кровоснабжении.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут проявляться в виде отсутствия аппетита.
  • Падение артериального давления в кровеносной системе может сопровождаться слабостью и головокружением.
  • Утомление и потеря сил, характеризующие общее физическое недомогание.
  • Избыточное потоотделение, сопровождающееся ощущением холода (холодный пот), что может быть признаком стресса организма.
  • Снижение частоты сердечных сокращений (сердечного ритма), влияющее на общую циркуляцию крови.
  • Нерегулярное и неглубокое дыхание, свидетельствующее о нарушениях дыхательной функции в мозгу, ответственные за дыхание.

Самостоятельное лечение передозировки может привести к необратимым последствиям. Вызов скорой это лучшее решение. Если период употребления дезоморфина был не длительный, высока вероятность положительного лечения в клинике.

Сочетание дезоморфина с другими наркотиками или стимуляторами

Когда дезоморфин сочетается с другими наркотиками, возрастает риск передозировки и смертельных последствий. Например, смешивание его со стимулятором (известный метод у наркоманов как «качели») значительно увеличивает токсичность обоих веществ, при этом отравление может наступить даже от небольшой дозировки.

Одновременное употребление дезоморфина и алкоголя замедляет обмен веществ из-за необходимости обработки различных соединений, что приводит к сильнму отравлению организма. Помимо этого, употребление такого «коктейля» существенно увеличивает токсичность каждого из компонентов. В случае ухудшения состояния после приёма смеси потом сложно определить, что стало источником осложнений: алкоголь или наркотик.

Лечение зависимости от дезоморфина

Если к лечению приступили на поздних стадиях зависимости, то вероятность избежать осложнений не высока. К тому времени организм уже значительно повреждён разрушающим действием наркотика. Нарушение работы органов, гангрена, бактериологические и вирусные инфекции сильно снижают вероятность успешного лечения.

Но на ранних стадиях зависимости высокие шансы на положительный исход лечения. В любом случает лечение от дезоморфина производиться только в стационарных, клинических условиях. После лечения обязательна реабилитационная программа, иначе все труды будут потеряны. «Подлечившийся наркоман» выйдя из клиники практически сразу побежит искать новую дозу. Программа реабилитации как раз рассматривает психологическую проблему, которая ранее привела к наркотикам. На программе применяются методики, которые помогут найти и исправить то, что привело к употреблению наркотиков, для окончательного и добровольного отказа от них.


Что такое дезоморфин или "крокодил", происхождение, воздействие, передозировка.

------------------------------

Информация на этой странице создана только с целью повышения информационной грамотности о вреде различных наркотических веществ. Данные получены из открытых источников. Данные НЕ СОДЕРЖАТ КАКИЕ ЛИБО ПОДРОБНЫЕ ИНСТРУКЦИИ по изготовлению алкогольных напитков и наркотических веществ. Публикуемая информация не призывает к употреблению, проверке и испытаниям на себе!

------------------------------

Просмотров: 185