Метадон

Высокая опасность метадона заключается в его медленном выводе из организма (до недели). (Всё о наркотиках).

Метадон был синтезирован немецкими исследователями Максом Бёльмом и Густавом Эрхартом в 1937 году, когда они работали в лаборатории фармацевтической компании I.G. Farbenindustrie. Изначально метадон был разработан как анальгетик с целью создания безопасной и эффективной замены для морфина и кодеина. Метадон давал меньше побочных эффектов, и под названием амидон, в 1942 году вышел в продажу как сильный анальгетик.

Другое название метадона «дольфин» неверно трактовано в народе производного от имени немецкого диктатора (без имён, это человек, который развязал мировую войну в 1937). Так вот, название дольфин образовано на самом деле от лат. dolor (боль) и фр. fin (конец), то есть буквально означает «болеутолитель», чем и являлся метадон на то время.

Первые пробы лечения наркомании

Впоследствии, после Второй мировой войны, метадон был принят в качестве метода лечения зависимости от опиоидов. Его использование в программе заместительной терапии стало широко распространено в 1960-х годах. Главной целью было предоставление людям, страдающим от зависимости от героина и других опиоидов, эффективного и безопасного средства, которое было бы проще контролировать и управлять. Не лучший вариант борьбы с наркоманами и распространения наркомании, по факту этот метод лечения был равноценен методу контроля.

На тот момент наркомания только распространялась по миру и не была так сильно изучена как сейчас. Поэтому метадоновая заместительная терапия, как метод лечения от наркомании, имеет своё место в истории.

Важно подчеркнуть, что метадон, широко применяемый в программе заместительной терапии, представляет собой синтетический опиоид, который используется для лечения зависимости от других опиоидов, таких как героин или морфин. Эта стратегия, разработанная для минимизации вреда, связанного с потреблением наркотиков, направлена на обеспечение стабильного и контролируемого источника опиоида, что, в свою очередь, может помочь пациентам в поддержании стабильного физического и психологического состояния. Но имеет свои последствия, тут клин клином выбивается не всегда.

Однако несмотря на свою эффективность в ряде случаев, использование метадона обременено потенциальными рисками и осложнениями. Как бы не писали про это метод, и не хвалили его эффективность, он не позволяет полностью избавиться от наркозависимости. К тому же, стоит отметить, что некоторые «индивидуумы» злоупотребляют возможностями и доступностью к метадону, и наживаются на этом. Полного излечения от наркомании в данной методике никогда не будет достигнуто. Это просто перевод с одного наркотика на другой, и так как сама терапия происходит без определённой итоговой точки, и длительное употребление метадона приводит к зависимости уже от этого препарата.

Что в конечном итоге полностью сводит на нет все попытки избавиться от наркомании. Вся разница только в смене наркотика… и это не скрыть ни как, на первом зарабатывают нелегально, на втором легально.

Более того, метадон может вызывать нежелательные побочные эффекты, включая, но не ограничиваясь, длительное седативное состояние, нарушение концентрации внимания, апатию и даже депрессию. Эти явления могут серьёзно повлиять на качество жизни пациентов и затруднить их интеграцию в общество. Хотя и так непонятно, ведь человек, принимающий метадон и так находиться под постоянным действием наркотика, о какой интеграции в общество может идти речь…

В связи с вышеперечисленными рисками и осложнениями становиться понятно, что заместительная терапия может иметь место, но как временный перевод от одного сильного наркотика к более контролируемому. Дальнейшее лечение должно вести к отрыву от приёма метадона, детоксикация, и реабилитационная программа. Только так можно оправдать метадоновую терапию, но не как не в качестве постоянного метода, который просто сменяет один наркотик на другой.

Уличный метадон

Метадон представляет собой синтетический наркотик, входящий в группу опиоидов ПАВ (психоактивные вещества). Получение его в чистом виде затруднительно, так как наркоторговцы часто добавляют различные примеси, такие как сода, стиральный порошок и димедрол, с целью снижения себестоимости. После употребления метадона наркозависимый чувствует мощный прилив энергии, переходящий в состояние эйфории.

Действие самого наркотика в смеси с различными примесями не поддаётся контролю. Однако этот наркотик также оказывает и обратное воздействие, приводя к состоянию заторможенности у потребителя. Удивительное сочетание ощущения вялости и энергии легко объясняется тем, что метадон, активизируя определённые области головного мозга, одновременно подавляет активность центральной нервной системы.

Длительный период вывода метадона

Высокая опасность метадона заключается в медленном выводе из организма (до недели). Поэтому, если это не учитывать и применять высокую дозу, то каждая новая будет суммироваться с остатками предыдущей. Эта особенность метадона является основной причиной передозировок и летальных случаев.

Так же метадон способен вызывать угнетение дыхания. И это всё индивидуально, то есть опасность использования метадона остаётся всегда.

Существует основные формы производства метадона

  1. Метадон в кристаллах – это чистый метадон, получают специальным методом при высокой температуре.
  2. Метадон в таблетках как правило используются в медицинской практике для облегчения болевого синдрома у пациентов с онкологическими заболеваниями. Может содержать дополнительные компоненты для улучшения всасывания и упрощения приёма.
  3. Порошок метадона – может распространятся на улицах как нелегальный наркотик. Практически всегда содержит в себе различные примеси, из-за кустарного производства, или добавленные для снижения себестоимости.

Эффект от метадона длится в среднем около 4 часов, и лёгкое чувство заторможенности может сохраняться до суток. Эйфория, характерная для первых приёмов, со временем ослабевает, и для поддержания эффекта наркозависимым требуется увеличивать дозу, что может привести к формированию зависимости.

Когда идёт речь о помощи онкобольным, то применение метадона оправдано как средства снижающего боль при невысоких побочных эффектах. Но длительный приём всё равно вызывает развитие зависимости.

Метадоновая зависимость

Признаки и последствия метадоновой зависимости включают быструю потерю веса, попытки скрыть следы инъекций при помощи одежды с длинными рукавами, наличие язв и расчесов на коже, расширение зрачков, частые изменения настроения, аппетита и увлечение потреблением жидкости. Метадон, будучи относительно дешевым наркотиком, выводится из организма быстро, но внешние признаки могут помочь вовремя выявить проблему.

Последствия метадоновой зависимости:

  • Самым тяжелым последствием является летальный исход, часто вызванный передозировкой метадоном при увеличении дозы в стремлении к новым ощущениям.
  • К смерти также могут привести сопутствующие заболевания, такие как гепатит, ВИЧ и СПИД.
  • Помутнение сознания может привести к непредсказуемым действиям, включая суицидальные попытки.

Развитие зависимости от метадона:

Первая стадия:

  • Первые приемы метадона сопровождаются невероятным приливом сил и эйфории.
  • Желание повторить эти ощущения приводит к регулярному употреблению наркотика.
  • Эйфория сменяется негативными проявлениями, начиная через месяц регулярного использования.

Вторая стадия:

  • Формируется толерантность (терпимость), требуется увеличение дозы для достижения желаемого эффекта.
  • Возникают проблемы со здоровьем, обусловленные сильным воздействием метадона.

Третья стадия:

  • Дозы становятся максимальными, сопровождаясь мучительной наркотической ломкой.
  • Происходят изменения на физическом и психическом уровне, вплоть до депрессии и суицидальных наклонностей.

Метадоновая ломка

Метадон отличается от большинства других опиоидов своим длительным действием и продолжительным абстинентным синдромом. То есть, зависимость от него развивается дольше чем от других наркотиков, но вот ломка будет проходить интенсивнее и дольше.

Процесс отказа от метадона обычно продолжается около месяца и характеризуется более тяжёлыми симптомами по сравнению с абстинентным синдромом при отказе от героина. Этот процесс также более сложен в лечении, требуя большего объёма препаратов и продолжительного периода времени.

Сами симптомы ломки от метадона характерны другим наркотикам опиоидного ряда. Симптомы абстинентного синдрома могут включать беспокойство, слезотечение, насморк, зевоту, повышенное потоотделение, озноб, мышечные боли, расширение зрачков, раздражительность, а также боли в спине, суставах и мышцах. Кроме того, могут проявляться тошнота, потеря аппетита, рвота, диарея, повышенное артериальное давление, учащённое дыхание или пульс.

Теперь вспомните, что прочитали выше – заместительная терапия предлагает переводить героинового наркомана на метадон, то есть замещать один «сильный и вредный» наркотик на другой. А по факту после замены, мы получаем в конечном итоге метадонового наркомана, у которого ломка проходит тяжелее чем у героинового. Вот и задумайтесь, просто когда обладаешь все информацией, просто сложить 2 плюс 2, и понять, что будет в результате. У кого-то жизнь, у кого-то…

Никто не спорит, что работа врачей очень важна и иногда без них невозможно преодолеть наркоманию, но комплексный подход в лечении наркомании должен сопровождаться не заменой одного наркотика на другой и контроля этого процесса, а полноценный метод полного отказа от наркотиков и обязательно содержать полноценную реабилитационную программу.

Метадон и заместительная терапия