Препарат «Лирика»

Самостоятельный отказ от препарата «Лирика» практически невозможен из-за развития сильного психотропного эффекта. (Всё о наркотиках).

Препарат «Лирика» представляет собой лекарственное средство с прегабалином, которое после испытаний было одобрена для медицинского использования и введено на рынок в 2004 году. Препарат принадлежит к группе противосудорожных (противоэпилептических) препаратов и выпускается так же под альтернативными торговыми названиями - Неогабин, Экзиста, Лигато, Габана. С 2005 по 2007 годы препарат постепенно занимает рынок протевотревожных и противоэлептических препаратов. Так же «Лирика» успешно начинает использоваться при лечении хронических болей и травм спинного мозга.

Современный препарат «Лирика» содержит в себе основное активное вещество прегабалин, выпускается в капсулах в смеси с дополнительными компонентами, лактозой, кукурузным крахмалом, желатином и содержит другие инертные вещества. Прегабалин был синтезирован фармацевтической компанией Pfizer в 1989 году учёным Ричардом Бруцгаардом. Препарат разрабатывался как противоэлептический препарат, для лечения и снижения последствий эпилептичекой болезни, тревожных расстройств и невропатических болей.

Сейчас препарат используется только в клинической практике под строгим наблюдением врача. До 2019 года препарат был в свободной торговле, но после 19 года попал в список сильнодействующих веществ, запрещённых к свободному обороту в стране. Несмотря на это, препарат доступен на чёрном рынке и пользуется некоторым спросом среди наркоманов.

Помимо прямого назначения препарата «Лирика» для снижения тревожности и лечения фобий, он также обладает эйфорическим и анальгезирующим действием. Но фармакологические дозы препарата (от 150 до 300 мг в течении дня для взрослого) обычно не сопровождаются побочными эффектами. Передозировка препарата может вызвать галлюцинации и очень быстро создать привыкание, то есть стойкую зависимость.

Эффект от применения препарата «Лирика» в не терапевтических дозах

Эффект от применения препарата «Лирика» может проявляться в изменении психологического состояния человека. При превышении рекомендуемой дозировки наблюдается раскрепощение, увеличение активности, социальной открытости и комфортности в общении даже с незнакомыми людьми. Проявление действий препарата очень похоже на эффект от приёма экстази. Пациент, начавший принимать препарат, может осознать, что прегабалин помогает не только с терапевтической целью, но и способствует расслаблению и новым эмоциональным переживаниям. Это добавляет опасность использование этого препарата при самолечении или при нарушении терапевтических доз, прописаных врачём.

Проявления препарата «Лирика»

  • Усиление эйфории.
  • Увеличение чувствительности к другим стимуляторам и алкоголю.
  • Смягчение симптомов абстиненции (ломки).

Научный анализ эффекта от препарата «Лирика» показывает его высокое сходство с эффектом, оказываемым опиатами. От использования доз, превышающие терапевтические быстро развивается зависимость, которая проявляется следующим образом:

  • Пациент неспособен контролировать дозировку.
  • Возникает непреодолимое, и сильное влечение к препарату.
  • Развитие толерантности (привыкание к старой дозе) и необходимость увеличения дозы.
  • Потеря интереса к другим препаратам и наркотикам.

Пациент, использующий «Лирику», теряет возможность самостоятельно прекратить приём препарата. Хотя это относиться практически к любому наркотическому препарату, «Лирика» быстро превращает человека в наркомана.

Воздействие препарата «Лирика» (как наркотика)

Воздействие препарата «Лирика» на организм может сопровождаться рядом негативных последствий, включая:

  • Частое нарушение координации движений.
  • Учащённое сердцебиение, повышение артериального давления
  • Усиленное потоотделение
  • Спутанное сознание, головокружение
  • Появление кашля.
  • Отёчность конечностей (пальцы ног и рук).
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Повышение аппетита.
  • Раздвоение в глазах.
  • Панические атаки, суицидальные наклонности
  • Понижение выносливости, слабость
  • Исчезновение вкусовых ощущений.

Под воздействием препарата также может возникать немотивированная агрессия. С увеличением дозы усиливается негативная симптоматика, при этом головной мозг может искажать восприятие информации, вызывая параноидальные и суицидальные мысли, а также бредовые идеи, которые могут стать смертельными.

Применение прегабалина в фармакологических дозировках

При применении прегабалина в фармакологических дозировках он обеспечивает успокоение и уменьшает чувство страха. Также он может снижать болевые ощущения и улучшать аппетит. Однако с течением времени организм привыкает к препарату, начиная синтезировать специфические вещества для его метаболизма и вывода. Это приводит к постоянному увеличению дозировки с целью достижения желаемого эффекта. Естественно что при нарушении терапевтических доз несёт за собой непоправимые последствия.

Повышение доз препарата вызывает наркотическое опьянение, сопровождающееся заторможенностью и потерей контакта с реальностью. То есть при превышении дозы препарат «Лирика» перестаёт быть лекарством и становится наркотиком с токсическими последствиями. Почти вся доза препарата выводится через почки, что может привести к нарушению работе почек (разрушению клеток) и развитию почечной недостаточности.

Зависимость от препарата «Лирика»

Зависимость от препарата «Лирика» развивается в течение нескольких недель регулярного употребления, что приводит к устойчивой психофизической зависимости. Препарат существенно изменяет сознание пациента, превращая его в зависимого и безвольного человека, которые теряя свою индивидуальность, становясь полностью зависимым.

Ломка от «Лирики»

Ломка от «Лирики» возникает после отсутствия новой дозы, спустя примерно 10-12 часов (чем больше времени проходит, тем сильнее симптомы ломки). Самостоятельный отказ от препарата практически невозможен из-за сильного психотропного эффекта, которые развивает препарат. В некоторых случаях даже лечение в стационарных условиях не всегда приводит к полному выздоровлению после длительного периода употребления наркотика.

Признаки зависимости от «Лирики»

Признаки зависимости от «Лирики» включают в себя приобретение препарата в форме капсул, чей эффект длится до 10 часов, а максимальная концентрация в крови достигается через 2 часа. Зависимые иногда употребляют препарат назальным путём (вдыхая через нос) или инъекционно (шприцем в вену), что может привести к различным осложнениям, таким как пересыхание слизистой оболочки носа или гниение сосудов.

Первые признаки употребления «Лирики» на начальном этапе зависимости могут проявляться в изменениях поведения и внешности, таких как стремительная потеря веса, тремор конечностей, расширение зрачков и нарушение координации движений.

При продолжительном употреблении препарата или в сочетании с другими психостимуляторами могут проявляться побочные эффекты, такие как сильные головные боли, немотивированные приступы ярости, ухудшение интеллектуальных способностей и панические атаки.

Симптомы при регулярном употреблении наркотика усиливаются, что может привести к приступам и даже летальному исходу.

Вывод препарата из организма

При приёме на голодный желудок «Лирика», быстрое всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация прегабалина в организме достигается примерно через 1 час после приёма, независимо от частоты употребления. Пища не оказывает существенного влияния на всасывание препарата, однако приём после еды может снизить его концентрацию в организме на 20-30%, а время достижения максимальной концентрации увеличится до 2-2,5 часов.

Средний период полураспада препарата в организме составляет около 6 часов, и концентрация вещества после приёма фармакологической дозы остаётся стабильной в течение примерно 12 часов. При злоупотреблении препаратом его обнаружение в крови может продолжаться 2-3 дня.

Анализы и способы обнаружения прегабалина «Лирики»

Самый распространённый способ обнаружения прегабалина - анализ мочи. Моча считается наиболее информативным биологическим материалом для обнаружения препарата, который можно обнаружить даже спустя 5 дней после последнего приёма.

Но одним из самых надёжных методов подтверждения употребления прегабалина является анализ волос. Этот метод позволяет определить приблизительное время употребления препарата, поскольку частицы препарата могут сохраняться в структуре волос в течение 2-3 месяцев. Данные метод сложнее, но даёт больше данных.

Скорость вывода прегабалина из организма зависит от нескольких факторов, включая вес пациента, состояние мочевыводящей системы, скорость метаболизма, длительность приёма и наличие патологий пищеварительной системы.

Употребление препарата «Лирика» и проблемы

Продолжительное употребление препарата «Лирика» может привести к различным проблемам со здоровьем, затрагивающим всего организм. Препарат вызывает психологическую зависимость, которая, может привести к серьёзным последствиям, включая летальный исход.

Из наиболее явных проблем со здоровьем, при употреблении препарата, можно выделить следующие:

  • Истощение организма в целом.
  • Воспаление лёгких и отёк лёгких (из-за падения иммунитета).
  • Недержание мочи (нарушение функций почек).
  • Половое бессилие, бесплодие (стандартная проблема при применении наркотиков).
  • Аритмия (нарушение работы сердца)
  • Ослабление иммунной системы.
  • Снижение остроты зрения.
  • Деградация личности (физическое разрушение нейронов).
  • Цирроз печени (разрушение тканей печени).
  • Патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Тремор конечностей.
  • Инфаркт.
  • Летальный исход.

Злоупотребление препаратом также оказывает негативное воздействие на психическое здоровье пациента, что может проявляться в развитии депрессии, апатии и увеличении риска развития шизофрении. Некоторые психические отклонения могут оставаться даже после лечения зависимости. Можно заявить, что наркомания от «Лирики» не проходит бесследно.

Передозировка от «Лирики»

Увеличение дозы «Лирики» может привести к опасному состоянию передозировки, требующему срочной медицинской помощи. Передозировка может произойти по различным причинам, включая сочетание препарата с алкоголем или другими наркотиками. Передозировка так же может возникнуть после длительного отсутствия приёма необходимой дозы. То есть если была пропущена доза препарата, или после непродолжительного лечения – приём препарата в количестве старой дозы может также привести к передозировке

Основными симптомами передозировки могут быть тошнота и рвота, несвязная речь, затруднённое дыхание, судороги, нарушение координации движений, галлюцинации и обморок. Летальная доза для тех, кто впервые принимает препарат, может составлять 600 мг, в то время как для тех, кто уже длительное время употребляет препарат, может потребоваться ещё более высокая доза.

Показания к применению препарата «Лирика»

Основными показаниями к применению препарата «Лирика» в клинической практике являются:

  • Эпилепсия.
  • Нейропатическая боль.
  • Фибромиалгия.
  • Генерализованное тревожное расстройство.

Противоэпилептические препараты, включая «Лирику», всегда ассоциированы с повышенным риском суицидальных мыслей и поведения. Это означает, что пациенты, принимающие такие препараты, должны находиться под тщательным наблюдением в случае возникновения признаков депрессии или суицидального поведения.

Использование «Лирики» особенно у пожилых людей, часто сопровождается головокружением и повышенной сонливостью, что увеличивает риск несчастных случаев.

Если человек не имеет показаний к применению препарата «Лирика», то это можно практически всегда связать с имеющейся у него наркотической зависимостью.

Выводы по препарату «Лирика»

Приём препарата может быть обоснован только врачом после установления диагноза. Любое самостоятельное применение и самолечение обычно приводит к развитию тяжёлых последствий.

  • Любое несоблюдение рекомендаций и нарушения дозировки препарата практически всегда приводит к зависимости.
  • Длительный приём препарата (в дозах, отличных от терапевтических доз) разрушает почки, мозг, иммунитет и в конечном итоге приведёт к смерти.
  • Ломка от препарата возникает после 10-20 часов от последнего приёма. Лечение специфическое, но не выходит за рамки стандартных методом, имеющихся в клинической наркологической практике.
  • При развитии зависимости от препарата, «отвязаться» от неё самостоятельно практически невозможно.
  • Лечение зависимости от «Лирики» ложно сопровождаться обязательной реабилитационной программой.

Аптечный препарат «Лирика», история, использование, зависимость

------------------------------

Информация на этой странице создана только с целью повышения информационной грамотности о вреде различных наркотических веществ. Данные получены из открытых источников. Данные НЕ СОДЕРЖАТ КАКИЕ ЛИБО ПОДРОБНЫЕ ИНСТРУКЦИИ по изготовлению алкогольных напитков и наркотических веществ. Публикуемая информация не призывает к употреблению, проверке и испытаниям на себе!

------------------------------

Просмотров: 87