Этапы развития алкоголизма и советы

Имейте ввиду, если алкоголик обратился именно к вам за помощью, то именно вам он доверяет больше всего, и именно у вас есть максимальный шанс ему помочь.

Этапы алкоголизма можно представить в виде постепенной эволюции, которая показывает деградацию человека, регулярно употребляющего алкоголь. Естественно, данные указанные здесь нужно рассматривать в общем контексте алкоголизма как обобщённые, и не использовать как шаблон, подходящий под любого пьющего человека.

Четыре основных фазы

Первая фаза, или начальная — в этом периоде человек часто становиться пьяным, может испытывать частичною или полною потерю памяти. Он часто размышляет о спиртном и чувствует, что никогда не выпивает достаточно. Начинает пить «впрок», развивается желание и жажда к алкоголю. Но при этом сохраняется осознание своей вины, старается избегать разговоров о своей склонности к алкоголю.

Вторая фаза, или критическая —  переход к этой стадии обозначается потерей контроля над собой уже после первого глотка спиртного. Человек ищет оправдание своему употреблению алкоголя, сопротивляется всем попыткам остановить его желание пить. Появляется высокомерие, агрессия (практически всегда, когда слышит укоры и упрёки по поводу его алкоголизма и неадекватного поведения). Человек начинает обвинять окружающих в своих бедах (пытается таким образом оправдать своё бессилие перед зависимостью). Начинаются случайные и периодические запои, появляются случайные «третьим будешь?». В таком состоянии часто можно получить выговор с работы, а то и увольнение, а также потере интереса ко многим аспектам жизни, которые не связаны с алкоголем.

Третья, или хроническая фаза — наступает постоянное похмелье, каждый день нужно выпить, хоть 50 грамм, но нужно. Личность разрушается, память становится неустойчивой, смысли запутанные, потеря контроля над временем. Человек начинает употреблять суррогаты алкоголя, вплоть до технических жидкостей и одеколона (обычно к этой фазе у человека есть куча долгов, нет денег даже на еду, поэтому алкоголь ищет любой, в независимости от качества). Движения шаткие и неустойчивые, часто падает, постоянное дрожание рек, замедленная и нечёткая речь. Возникают безосновательные страхи, паника (которая далее может перейти в белую горячку) и другие алкогольные психозы.

Четвёртая и самая тяжёлая фаза, это белая горячка —  один из наиболее распространённых алкогольных психозов. «Белочка пришла» в простонародье говорят, «допился, алкаш несчастный». Она чаще всего возникает в состоянии похмелья. У пьяного человека появляется необъяснимый страх, бессонница, постоянное дрожание рук, кошмары - звуковые и визуальные галлюцинации (слышится что его кто-то зовёт, кто-то пришёл, собака лает и так далее). Симптомы проявляются, особенно ярко ночью — в промежутках между периодами короткого сна по 5-10 минут может соскакивать и куда-то бежать. Человек видит ползающих насекомых, крыс, чувствует угрозу нападения от чудовищ, люди, которые находятся рядом, в его представлении могут быть другими людьми. То есть видит не то что есть на самом деле, это чистое проявление визуальных галлюцинаций. Реакция на такие проявления может быть весьма бурной, он обороняется или пытается убежать, спасаясь от предполагаемого преследования. Симптомы белой горячки проявляются особенно сильно после прекращения приёма алкоголя, спустя примерно сутки. По факту начинается алкогольная ломка (или абстинентный синдром). Продолжается это в течении 3-4 дней. Если в этот момент человеку помогали, то обычно через это время большинство симптомов белой горячки проходят.

Последствия алкогольного психоза

Последствия алкогольного психоза бывают весьма тяжёлыми и запутанными. Днём, когда галлюцинации чуть затухают, алкоголик все ещё чувствует возбуждение и беспокойство, руки его дрожат, он беспокойно ходит из стороны в сторону, не может даже минутку посидеть на одном месте.

Пару случаев из практики в процессе прохождения ломки:

  • Ночью, ухаживающая и наблюдающая родственница подверглась нападению со стороны человека, который был в состоянии ломки. После пятиминутного короткого сна, соскочил и набросился на женщину, она его оттолкнула, позвала на помощь. Далее поясняет, что он встал и увидел дряхлую старуху с косой сидящей на лавочке и кинулся на неё с криками «не возьмёшь меня».
  • Этот же пациент соскочил ночью и побежал к окну питаясь его открыть и запустить бабушку, которая там стучалась (это на третьем этаже).
  • Другой алкоголик в больницу явился с ранами от ножа. Ему задали вопрос о том, что случилось, и он рассказал, что к его коже прицепились черти и он их срезал бритвой. Похоже, алкоголь сделали своё дело, обострив фантазию и умственные способности.

Таких случаев в практике невообразимое множество, многие из них звучать достаточно трагично и печально. В состоянии белой горячки человек может принести значительный вред своему здоровью по неосмотрительности. То есть из-за его галлюцинаций может произойти что угодно, вплоть до летального исхода.

Неконтролируемый алкогольный бред

Одним из видов психоза является алкогольный бред. Это не сопровождается галлюцинациями, но пациента преследуют навязчивые мысли о подозрениях, ревности, или о том, что против него сплетен заговор. В бреду он может говорить невпопад, отвечать другое на заданные вопросы. В процессе беседы говорит на совершенно другие темы, либо постоянно переключается. Очень большая задержка в общении, после заданного вопроса может дать ответ спустя 5 минут или спустя 4 часа.

Может часто смотреть на часы, если у него спросить время, он его не помнит, но продолжает смотреть на часы. Часто происходит «застревание» на одном вопросе или фразе, допустим «надо покурить» и будет ходить курить каждые 5 минут, так как забывает, что курил 5 минут назад.

В процессе прохождения ломки часто случаются приступы эпилепсии. Первые судорожные припадки чаще наступают в состоянии похмелья, то есть когда алкоголь частично вымылся из крови. В процессе прохождения ломки такие люди могут получить от 5 до 10 эпилептических приступов за 2-3 дня.

Приступы (или припадки) приводят к потере сознания, оцепенению, если больной стоял, то он падает, при этом может получить травмы. В процессе приступа происходит сильное сжатие всех групп мышц, человек теряет способность дышать и двигаться. Оцепенение спадает спустя 30-60 секунд, и отходит ещё минут 5-10 (индивидуально). В момент припадка часто закусывает язык и внутренности рта (в дальнейшем будет жаловаться на то что тяжело есть и рот внутри весь болит). Некоторые случаи принимают форму малой алкогольной эпилепсии, когда больной теряет сознание на несколько секунд, замирает, и быстро приходит в себя.

Что делать, чтобы он не пил

Так что же делать, чтобы помочь человеку прекратить пить? К сожалению, всё очень индивидуально, несмотря на то что сам процесс алкоголизма развивается у всех по некоторому стандарту. Не всегда есть возможности воздействия на чьё-то поведение прямыми способами, но можно воздействовать через изменение собственного образа жизни. Меняя своё поведение, можно влиять на других, особенно в случае, когда существуют тесные связи, такие как семейные, финансовые, или эмоциональные.

Первое что нужно – это непосредственный контроль, то есть алкоголик должен находится постоянно под присмотром на всём протяжении прохождения ломки. Необходимо помогать (мягко) справиться со всеми «приходами» и припадками, кормить, поить, помогать одеваться, помогать ходить, поддерживать (в прямом смысле поддерживать за руку, допустим, когда спускается или поднимается по лестнице). Без медицинского вмешательства не обойтись, поддерживающие капельницы обязательны, приём лекарственных препаратов по назначению врача (в основном антибактериальных и расслабляющих на время припадков).

Некоторые советы и стратегия

Не все готовы (или могут) обратится за квалифицированной помощью в центр реабилитации или клинику, поэтому многим будет в помощь некоторые советы и стратегии о том, что делать, и, что не делать, чтобы помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости.

  1. Помните, что алкоголизм - это хроническое заболевание. Для помощи больному важно признать присутствие заболевания и перестать стыдиться этого факта.
  2. Не воспринимайте зависимость от алкоголя как семейный позор, это всё равно что постоянно ругать человека за то, что он простудился. Излечение при алкоголизме так же возможно, как и при большинстве других заболеваний.
  3. Будьте учтивыми и не начинай ссоры, особенно когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения или алкогольного бреда.
  4. Не наводите мораль, не критикуй и не читай нравоучения. Алкоголик чаще всего отлично осознает, что ему пытаются донести. Он может воспринимать это в начале, но потом прекратит слушать. Как правило он это слушает частично и просто соглашается, лишь бы от него отстали.
  5. Не давайте себя обманывать и не делайте вид, что верите в обещания. Будьте настойчивы в решениях. Слушайте, но настаивайте на выполнении, контролируйте это. Контроль должен быть достаточно крепким, но без силовых методов.
  6. Не используй шантаж, не пытайтесь призывать к эмоциям и совести, человек с алкогольной зависимостью не может контролировать количество выпитого. Подобные призывы к совести лишь углубляют чувство вины, но ничего не меняют на деле.
  7. В критических ситуациях требуются строгие меры для защиты себя и своих близких. Силовые методы сдерживания применимы, но они не должны причинить физический вред алкоголику.
  8. Не проверяйте, сколько выпил алкоголик. Это не приведёт к точному результату.
  9. Не ищите скрытые запасы алкоголя, так как это может заставить человека искать более укромные места для них. (Если это делаете, то чтобы он был не в курсе и не видел процесса, то есть не надо демонстративно «выводить его на чистую воду»).
  10. Не храни алкоголь дома и не выливай его демонстративно, так как это заставит человека, страдающего алкогольной зависимостью, искать новые способы его получения. В конечном итоге, он найдёт другой сопосб напиться.
  11. Никогда не пейте вместе с алкоголиком, надеясь, что ему достанется меньше. Это самое плохое решение вопроса. Разрешая совместное употребление алкоголя, вы оттягиваете момент, когда он решится обратиться за помощью. Или, когда он не в состоянии будет от неё отказаться.
  12. Не стремитесь воспрепятствовать выбранному алкоголиком методу лечения. Не огорчайся, если он обратится за помощью к другим людям. Вы бы не стали ревновать, если бы кто-то из домашних нуждался в медицинской помощи. Если он обратиться за медпомощью, поддержите его, помогите это осуществить.
  13. Постарайтесь ограничить алкоголика от прошлой компании, на первых этапах отказа от алкоголя ему будет сложно сказать «нет» от предложения «друзей» пропустить по стаканчику. Хотя нужно это делать аккуратно, иначе он вам перестанет доверять.
  14. На следующих этапах избавления от зависимости не делайте за алкоголика то, что он сам может сделать. Не нужно решать за него проблемы, необходимо дать ему возможность справиться с ними самостоятельно. Хотя возможно и поддержка в ситуации поиска решения, но нужно ему просто помочь найти разные ответы, чтобы он сам смог выбрать наиболее удачные.
  15. Не стоит списывать долги, ранее накопленные этим человеком, но не нужно напоминать о них каждый день по нескольку раз. Пока он не в состоянии их отдать, напоминание об этом может сильно его нервировать и удлинять время психологического восстановления.
  16. Не требуйте мгновенного выздоровления. Человек пил несколько лет – разве можно восстановить всё за неделю? Как и в случае с любым хроническим заболеванием, процесс лечения и выздоровления при алкоголизме требует времени. Чтобы не случались рецидивы нужно создавать вокруг этого человека безопасное окружение.
  17. Не отказывайте в любви, поддержке и понимании, когда алкоголик пытается прекратить пить и вести трезвый образ жизни. Не смотрите на него с высока.
  18. Имейте ввиду, если алкоголик обратился именно к вам за помощью, то именно вам он доверяет больше всего и именно у вас есть максимальный шанс ему помочь и избавить его от алкогольной зависимости.