Мифы и заблуждения о наркотиках и алкоголе

Насыпем «чудо порошок» в лимонад, и завтра же бросить, бабка дала порошок, клялась покойным дедом, что это сработает! (Из цикла статей - Мифы о наркотиках и алкоголе).

Существует распространённые мифы и заблуждения, связанные с лечением алкоголизма и наркомании, несмотря на значительные достижения в сфере медицины и науки. Эти мифы могут осложнить ситуацию для многих людей, давая неверные представления об опасности алкоголизма и наркотиков. Имея ложную информацию, люди ищут ответы в неверном направлении, ещё больше ухудшая положение дел. Давайте рассмотрим некоторые распространённые мифы и попробуем логически разобраться.

1. Миф о неизлечимости алкогольной зависимости

Часто считается, что алкогольная зависимость неизлечима, и все лекарства и методы лечения служат лишь средством для извлечения денег из людей. Да, такой миф зародился на основе множества «чудодейственных препаратов» или трав, которые с «одного раза» излечивают от алкоголизма. Естественно универсального рецепта для полного излечения от алкоголя действительно не существует, и каждому зависимому может быть предложен индивидуальный подход, включая медикаментозное лечение и программы реабилитации. И процесс это не быстрый. А как вы хотели (создатели этого мифа), пить годами, а потом чтобы «чудодейственная микстура» вылечила за один приём?

2. Миф о достаточности медикаментов

К сожалению, просто использую медицинскую терапию, невозможно полностью избавиться от алкогольной зависимости. В реальности алкогольная зависимость чаще имеет устойчивую психологическую природу. Для успешного выздоровления необходимо не только медикаментозное лечение, но и активное участие самого пациента, и желательно психологическая поддержка со стороны его близких.

3. Миф о возможности излечения без согласия больного

«Давайте ему насыпем «чудо порошок» в лимонад пока не видит, и он завтра же бросить, бабка дала порошок, клялась покойным дедом, что это сработает!» Существует неправильное представление о том, что алкоголизм можно излечить без согласия самого больного, используя заговоры или порошки. На самом деле, пациент должен самостоятельно принять решение избавиться от зависимости, и никакие внешние воздействия не помогут, пока это решение не будет принято.

Порошок может и сработает… завтра… но через неделю другую человек вернётся снова к бутылке. Да, перед покупкой порошка спросите «А дед этот как раз порошок принимал, и сколько раз?»

4. Миф о возможности возвращения к «нормальному» употреблению алкоголя

«А вылечился от алкоголизма, теперь могу пить, когда захочу и контролировать это». Отказавшись от алкоголя и успешно прошедший реабилитацию, человек намеренно не принимает алкоголь, то есть осознано. Если он сразу после реабилитации начинает снова пить, то либо он прошёл не тот курс, либо его обманули. Реабилитация нацелена на изменение ценностей и интересов человека, не заостряет его внимание над контролем алкоголя, человек просто не пьёт за ненадобностью.

5. Миф о чёрной полосе после отказа от алкоголя

«Завязал бухать, теперь всё наперекосяк!» Нередко возникает представление, что после полного отказа от алкоголя человек сталкивается с периодом «чёрной полосы», лишённым радости и возможности снять эмоциональное напряжение. То есть когда он «пил» то было чем заняться, а теперь не знает, что делать с освободившимся временем.

Давайте глянем назад и посмотрим, чем же человек занимался в своих беспробудных запоях… ничем, пил, спал, пил, спал… примеров сотни. И на практике, после реабилитации ситуация выглядит совсем по-другому. Человек, прошедший лечение и реабилитационную программу, обретает внутренний покой, избавляется от страхов и тревожных переживаний. Алкоголь уже не решает вопросы, нет необходимости напиваться. Алкоголь лишь временно приглушает эмоции, и текущие проблемы при этом не исчезают. Как правило, регулярное потребление алкоголя добавляет новых проблем. Таким образом, отказ от спиртных напитков позволяет людям начать новую, насыщенную жизнь, полную разнообразных событий и интересов, завести новых друзей и воссоединиться со своими близкими.

Естественно, тут надо говорить о людях, которые действительно не могут контролировать приём алкоголя.

6. Миф о проблеме социализации и осуждении

Один из самых страшных мифов так сказать, когда люди опасаются, что окружающие будут осуждать их за решение избавиться от алкогольной зависимости. И этому есть объяснение, оно достаточно длинное, но основу всё же можно пояснить – осуждающие люди являются сами алкоголиками, считайте, что они просто «завидуют» тому, кто смог набраться сил и завязать.

Конечно следует помнить, что общество чаще всего относится негативно к алкоголикам. Таким образом, те, кто осуждает и не поддерживает решения человека излечиться, возможно, не заслуживают его поддержки и общества. Идите лесом «товарищи».

7. Миф о невозможности лечения на определённом этапе

«Он сейчас нас не понимает», либо «У него просто трудный период жизни». Порой утверждают, что на определённом этапе развития алкоголизма лечение бесполезно и это заблуждение. Помощь может быть оказана на любом этапе, и важно не утрачивать надежду. Хотя, чем дольше развивается алкогольная зависимость, тем сложнее её излечить, но всегда остаётся возможность это сделать.

8. Миф, основанный на отрицании существования алкоголизма

«Я не алкоголик, со мной всё нормально, вы всё придумываете». Существует утверждение, что алкоголизм в действительности не существует, и все дело в нежелании самого больного «взяться за себя». Это опасное заблуждение, которое занимает особое место среди мифов о лечении алкоголизма. Алкоголизм - это не просто плохая привычка, а серьёзное психическое и физическое расстройство, охватывающее множество аспектов жизни человека.

Да конечно понятно, что человек не просто стал постоянно пить и не может остановиться, перед этим можно найти различные события, которые толкнули на это. Но сам алкоголизм, это по сути нежелании брать ответственность за свои решения. То есть приём алкоголя часто скрывается за страхом перед принятием некоторых решений.

На органическом уровне зависимость развивается гораздо медленнее, чем на эмоционально-психологическом уровне. Поэтому алкоголизм не следует списывать лишь на слабую волю или нежелание лечения. Большинство алкоголиков сталкиваются с сложным комплексом физиологических и психологических проблем, требующих специализированной медицинской помощи.

И что делать?

К сожалению, без медицинской помощи и терапии, а также психологической поддержки со стороны семьи и друзей, алкоголику будет чрезвычайно трудно успешно справиться с этим недугом. Важно осознавать, что алкогольная зависимость часто сопровождается физическими расстройствами, абстинентным синдромом и другими серьёзными проблемами, которые требуют всестороннего вмешательства и профессиональной помощи. Попытки самостоятельного лечения могут закончиться неудачей и усугубить состояние больного.

Мифы о наркотической зависимости

Несмотря на то что принимающих алкоголь намного больше, чем наркотики наркотическая зависимость, как полагают многие, обладает большей разрушительной силой и тяжелее в процессе реабилитации. Попытки избавления от неё практически всегда сопровождаются серьёзными трудностями. Важно помнить, что и мифы о лечении наркомании имеют своё место и особенности.

Существуют распространённые мифы относительно наркотиков, которые так же на слуху у населения.

Миф один – «есть безвредные наркотики»

Первый миф заключается в утверждении о существовании безвредных наркотиков, что, на самом деле является убийственный обман. Все наркотические вещества могут потенциально привести к зависимости, хотя скорость развития этой зависимости может меняться. Зависимость может развиться после первого приёма после второго или после пятого, но в конечном итоге, она все равно возникнет. Проверять не советуем, если человек связался с наркотиками, то это надолго. Как правило такие люди живут не долго, а остаток короткой и «весёлой» жизни заканчивают либо лечением, либо канавой (извините за грубость).

Миф два – «нужно просто пережить ломку»

Второй миф связан с утверждением, что достаточно просто пережить ломку, и больного можно считать излечившимся. Для несведущих в теме – ломка – это просто состояние, когда организм перестал употреблять наркотики. Ломка сопровождается сильными физическими болями, потерей сознания, галлюцинациями. Но окончание ломки (как правило 4-6 дней) не сигнализирует о том, что человек бросил принимать наркотики. Ломка представляет собой лишь временное облегчение физического состояния зависимого. Причины употребления наркотиков гораздо глубже и связаны с окружением, образом жизни и психологическими факторами. Нахождение этих причин и их разбор (решение) смогут помочь бросить принимать наркотики навсегда. Поэтому для успешного лечения требуется комплексный метод, охватывающий все аспекты зависимости, включая психологические и социальные аспекты.

Миф три – «у нас есть чудодейственный порошок»

Третий миф связан с попыткой родственников лечить наркомана без его ведома, используя травы, снадобья или даже обращаясь к экстрасенсам. Если вам кто-то посоветовал «проверенную гадалку» которая по фотографии вылечит от наркомании – знайте, вас просто хотят развести на деньги. К сожалению, на наркомании зарабатывают множество нечестных дельцов, их можно сравнить с теми, кто продаёт и распространяет наркотики.

На практике подобные методы редко приводят к положительным результатам. Вместо этого они могут ухудшить состояние больного. Ожидая «чудесного выздоровления» можно потерять время, ну и естественно потратить деньги впустую. Эффективное лечение наркомании требует серьёзной профессиональной помощи и активного участия самого зависимого.

Мифы и заблуждения о наркотиках и алкоголе