Психология созависимых отношений

Созависимые отношения означают, что члены семьи сильно заинтересованы в контроле над зависимым человеком, его проблемах и потребностях, при этом забывая о своих собственных нуждах.

Что такое созависимое отношение и как проявляется поведение зависимого человека.

Созависимые отношения означают, что члены семьи сильно заинтересованы в контроле над жизнью зависимого человека, решении его проблем и удовлетворении его потребностей, при этом полностью забывая о своих собственных нуждах и желаниях. Созависимость подразумевает отказ от собственной личности и интересов в пользу зависимого человека. Эти отношения являются разрушительными, но очень трудно самостоятельно прекратить их.

Термин "созависимость" был впервые использован в конце 1970-х годов, когда специалисты начали изучать причины частых рецидивов у пациентов с химической зависимостью. После возвращения из клиники и прохождения терапии алкоголики и наркоманы снова начинали пить или употреблять запрещенные вещества.

Изучение семейных отношений помогло выявить, что созависимое поведение является системой установок и стимулов, поддерживающих вредные привычки зависимых пациентов. У родственников людей, страдающих от аддикции, созависимость встречается в 80-98% случаев, преимущественно у женщин.

Созависимость означает склонность посвятить свою жизнь поведению человека, страдающего от различных форм зависимости (супруга, ребенка, родителя, друга), и одновременно стремление полностью контролировать каждый его шаг. Созависимый человек как будто теряется в другом, игнорируя себя и свои собственные потребности.

Созависимые отношения сопровождаются эмоциональными расстройствами, проблемами в адаптации и нарушением поведения. Люди с созависимой личностью имеют низкую самооценку и часто унижают себя. Попытки подавить гнев и собственные потребности приводят к депрессии, неконтролируемой агрессии и раздражительности.

Созависимые отношения в семье возникают, когда рядом с человеком присутствует близкий человек, страдающий любым видом зависимого поведения, таким как употребление запрещенных веществ, злоупотребление алкоголем, трудоголизм, зависимость от медикаментов и тому подобное. Вот некоторые примеры таких зависимых поведений:

  • Употребление запрещенных веществ.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Трудоголизм.
  • Зависимость от медикаментов и другие.

Есть группы людей, которые особенно подвержены риску развития созависимых отношений:

  • Супруги, у которых их вторая половина страдает от зависимости.
  • Дети, которые выросли с зависимыми родителями.
  • Личности, которые в прошлом имели свои собственные проблемы с зависимостью.
  • Родители (отец или мать), чей ребенок является зависимым.
  • Люди, выросшие в асоциальной среде, где взрослые имели психические отклонения, часто проявляли агрессию в отношении детей и использовали насилие при воспитании.

Созависимые люди, в свою очередь, стремятся повысить свою самооценку через зависимого человека. Они считают себя жертвами обстоятельств и постоянно обвиняют наркомана или зависимого человека в своих личных проблемах и невзгодах.

Симптомы и проявления

Созависимые отношения проявляются через ряд характеристик и признаков, вот некоторые из них:

  1. Вытеснение: Созависимый человек полностью подчиняется больному и отказывается замечать его проблемы. Он верит во все, что наркоман говорит, доверяет его лживым рассказам и фантазиям, убеждаясь, что у него нет никаких проблем и необходимости в терапии.
  2. Оправдание: Каждое негативное действие пациента будет оправдываться и объясняться.
  3. Обратная реакция: Когда у зависимого человека (например, от наркомана или алкоголика) представляются доказательства его проблем, созависимый начинает искать контраргументы и отрицать факты.
  4. Самообман: Родственник больного блокирует свои логические размышления, которые могут привести к объективному взгляду на ситуацию. Он погружается в иллюзорный мир, обманывая самого себя.
  5. Нарастающая тревожность: Постоянные негативные факторы вызывают такой уровень тревоги, что страх перед бедой постоянно преобладает над психологической защитой.
  6. Апатия: Высокий уровень стресса вызывает защитную реакцию организма, и созависимый периодически испытывает безразличие к окружающему миру.
  7. Самообвинение: Родственник видит причину болезни наркомана в своей собственной несостоятельности. Это приводит к снижению самооценки, и созависимый пытается исправить ситуацию через чрезмерный контроль над пациентом.
  8. Развитие патологий: Повышенный уровень стресса может привести к обострению скрытых заболеваний у созависимого.
  1. Навязчивые мысли: Как защитный механизм, у созависимого человека могут возникать постоянные отвлекающие мысли, которые временно помогают ему отвлечься от помощи больному.
  2. Сексуальные отклонения: В некоторых случаях у созависимого человека может наблюдаться снижение либидо и невозможность испытывать оргазм. Это связано с эмоциональным и психологическим влиянием, которое аддиктивное поведение больного оказывает на его партнера.
  3. Отрицание: Попытки окружающих людей открыть глаза созависимому и донести до него проблему, часто приводят к агрессивной реакции и отрицанию существования проблемы. Созависимый настойчиво отвергает факты и отказывается видеть их.
  4. Неуравновешенность: Люди, находящиеся в состоянии созависимости, часто проявляют эмоциональную нестабильность. Их реакции на внешние раздражители могут быть неадекватными и сильными, из-за высокого уровня напряжения и стресса, связанных с ситуацией зависимости.

Все эти признаки и характеристики указывают на то, что созависимые отношения могут серьезно влиять на жизнь и психологическое состояние созависимого человека. Они часто искажают реальность, отрицают проблемы и подавляют свои собственные потребности в угоду зависимому партнеру или родственнику.

Причины появления созависимости

Созависимость развивается под влиянием социально-психологических факторов, и основным условием ее возникновения является присутствие близкого человека, страдающего от патологической зависимости, такой как ипохондрия, наркомания, азартные игры и т.д. Главные причины созависимых отношений включают:

  1. Крепкая связь с больным: Жены и матери часто проявляют это отклонение и устанавливают сильную эмоциональную связь с больным человеком.
  2. Специфические условия воспитания: Созависимость часто обнаруживается у тех, кто вырос в эмоционально репрессивной среде, где родители проявляли гнев, имели психические проблемы и использовали насилие воспитания.
  3. Опыт зависимости: Одной из причин созависимого поведения является наличие опыта химической зависимости в прошлом. В группу риска также входят те, кто находится на грани между нормальным состоянием и патологической зависимостью.

В патогенезе созависимых отношений существуют непродуктивные методы адаптации к общению с патологически измененным человеком. В начальной стадии, "спасатель" неуверен в себе, имеет низкую самооценку и боится остаться один. Заботясь о более уязвимом и зависимом человеке, он компенсирует свои собственные недостатки.

Социальные механизмы, поддерживающие созависимость, включают самоотдачу и бескорыстную помощь близким. Это поведение зачастую прививается еще в школе. Роль женщин часто сводится к служению супругу и семье, при этом продуктивные методы, основанные на собственной силе личности, отходят на второй план.

Чем сильнее созависимый втягивается в роль "спасателя", тем более усугубляются его собственные отклонения. Развитие созависимости у "спасателя" приводит к усилению безынициативности "жертвы" – больного человека, который теряет силу воли и мотивацию для борьбы с своей вредной пристрастностью.

Таким образом, созависимые отношения возникают под влиянием различных факторов, включая эмоциональную связь с больным, специфические условия воспитания и опыт зависимости. Патогенез созависимости основан на непродуктивных методах адаптации к патологически измененному человеку. Социальные механизмы, такие как самоотдача и бескорыстная помощь, поддерживают созависимость. Чем сильнее созависимый втягивается в роль "спасателя", тем сильнее проявляются его собственные отклонения, а "жертва" становится безынициативной и теряет мотивацию для изменений.

Важно осознавать существование созависимых отношений и стремиться к их преодолению. Это может включать поиск поддержки в группах самопомощи, консультации специалистов и осознанное развитие здоровых границ и самоуважения.

Стадии созависимых отношений

Созависимые отношения развиваются поэтапно, проходя через пять стадий:

  1. Стадия озабоченности: В этой стадии родственники начинают замечать, что близкий человек начал употреблять запрещенные вещества. Они становятся настороженными, но при этом пытаются найти оправдание его поведению. Иллюзии о том, что проблема вызвана плохой компанией, манипуляции наркомана и оказываемая им обещанная помощь приводят к возрастанию чувства вины и толерантности к негативным эмоциям.
  2. Стадия самозащиты: На этой стадии родственники берут на себя ответственность за больного и постоянно контролируют его. Они пытаются убедить его в необходимости лечения и верят в скорое выздоровление. Созависимый человек начинает контролировать каждый шаг наркомана, полагая, что сможет изменить ситуацию. Но контроль не приносит результатов, и некоторые родственники теряют контроль над своей жизнью, что может привести к потере работы.
  3. Стадия адаптации: На этой стадии чувство вины и стыда усиливается, а созависимый старается поддерживать адекватное поведение в присутствии наркомана, чтобы получить одобрение окружающих. Он начинает ощущать себя жертвой и обвинять близкого во всех проблемах. В отчаянии он может запирать пациента дома, пытаясь вернуть его к нормальной жизни, но такое поведение не приносит положительных результатов и может вызвать депрессию.
  4. Стадия истощения: На этой стадии созависимые начинают испытывать негативное отношение к больному. Они осознают, что им самим требуется помощь, и понимают необходимость обращения за медицинской помощью. Иногда на этой стадии пациент уже может быть настолько больным, что не может быть спасен, потому что родственники не обратились за помощью вовремя, и заболевание продолжилось.
  5. Стадия выздоровления: На последней стадии происходит лечение и занятия с психотерапевтом. Созависимый начинает осознавать ситуацию и устанавливает границы в общении с наркоманом. Он понимает свои собственные потребности и начинает их реализовывать на практике. Восстановление и выздоровление происходят постепенно, и созависимый осознает, что ему необходимо защитить себя и свою жизнь от негативного влияния наркомании.

В целом, стадии созависимых отношений отражают постепенное развитие этого состояния с периодами обострений и ремиссий. Созависимые родственники проходят через эмоциональные и психологические преобразования, начиная с озабоченности и поддержки, переходя к контролю и самозащите, затем к адаптации и истощению, и, наконец, к осознанию и выздоровлению.

Классификация созависимых отношений

Психологи используют треугольник Карпмана при анализе созависимых личностей, чтобы понять, какую "роль" играет родственник наркомана:

  1. Жертва: Личность, которая имеет низкую самооценку и нуждается в постоянном одобрении и похвале от окружающих. Они привыкли достигать своих целей через слезы и истерики. Даже от наркомана они способны вымучить извинения, используя свои претензии.
  2. Спасатель: Этот тип созависимых отношений характеризуется навязчивым желанием заботиться о других и контролировать их действия. Они считают, что жертвуют собой ради благополучия родственника, страдающего от наркозависимости. Спасение больного дарит им ощущение власти.
  3. Преследователь: Постоянно следит за поведением и поступками наркомана. Они стараются заметить любые ошибки, чтобы сразу же обвинить его. Таким образом, они избавляются от негатива, вызванного пагубной привычкой близкого человека.

Созависимые отношения могут привести к множеству проблем, как физического, так и психического характера. Если не получает достаточно помощи и поддержки, человек накапливает отрицательные эмоции, которые он отрицает и считает неприемлемыми при общении с больным. Раздражение, страх и гнев подавляются и накапливаются.

При созависимых отношениях накопленное напряжение постоянно нарастает, что может привести к неуправляемым вспышкам ярости и появлению скрытой депрессии. Созависимые люди находятся в группе повышенного риска суицидов и часто становятся социально дезадаптированными, так как их жизнь полностью посвящена заботе о наркомане. Одним из последствий созависимости является укрепление зависимости и повышенный риск рецидива после завершения терапии.

Люди, страдающие от созависимости, часто узнают о своей проблеме только на приеме у нарколога. Специалист объясняет развитие заболевания и необходимость пройти комплексное лечение, включающее основную зависимость пациента и психические отклонения родственника. Чтобы убедить члена семьи наркомана в серьезности проблемы, врачу приходится представить веские аргументы. После разговора с профессионалом человеку требуется некоторое время, чтобы осознать свою проблему.

Перед началом терапии созависимости врач готовит пациента, выполняя следующие действия:

  • Объясняет причины и симптомы развивающегося отклонения.
  • Раскрывает признаки психического расстройства у созависимого.
  • Убеждает в необходимости прохождения психотерапии.

Лечение наркотической или алкогольной зависимости должно включать обязательную терапию созависимости. Некоторые родственники наркомана, после разговора с психотерапевтом и осознания проблемы, могут самостоятельно преодолеть созависимость. Однако, в большинстве случаев требуется помощь специалистов, особенно при тяжелых формах созависимости, которые проявляются у людей с определенными психическими характеристиками, такими как склонность к подчинению или зависимость от мнения окружающих.

Диагностика и лечение

Созависимость обычно выявляется в 90% случаев при лечении наркоманов или алкоголиков. Основным методом диагностики созависимых отношений является клинический и амнестический подход, а также рекомендуется проведение анализа психологического состояния. Процесс диагностики включает несколько этапов:

  1. Беседа: Специалист собирает анамнез, включающий информацию о семейной структуре, продолжительности и типе зависимости, участии родственников в реабилитации и т.д. Отличительной чертой ответов является отрицание проблемы, перенаправление внимания с себя на наркомана и попытки вызвать сострадание со стороны врача.
  2. Опросники: Для постановки диагноза используются стандартные методы, которые помогают выявить созависимость и сопутствующие отклонения, такие как депрессия, агрессия и другие. Психолог подбирает тесты индивидуально для каждого человека.
  3. Проективные методы: Для обнаружения скрытых эмоциональных элементов личности созависимого применяются проективные тесты, такие как тесты-рисунки или тесты, которые интерпретируют различные ситуации. Эти методы позволяют специалисту получить информацию о наличии у человека тревожности или деструктивных состояний, которые могут быть связаны с созависимостью.

Основой лечения созависимых отношений является психотерапия, которая помогает восстановить и изменить личность созависимого.

В терапии созависимости главными задачами являются повышение самооценки и эмоциональной чувствительности. Лечение проводится по нескольким направлениям:

  1. Индивидуальные беседы: В рамках индивидуальных сессий специалист работает с разрушительными установками и страхами пациента. Он помогает развить у него навыки выражения отрицательных эмоций, избавиться от тревожности и научиться заботиться о себе.
  2. Семейная терапия: Врач информирует родственников, не страдающих от созависимости, о механизмах, лежащих в основе проблемы. Он предоставляет советы по поддержке зависимого и созависимого, а также организации их общения. В некоторых случаях может быть рекомендовано временное разделение семьи.
  3. Групповые занятия: На групповых тренингах пациенты учатся осознавать свою значимость, развивать чувство безопасности и веру в свои силы. Здесь формируется образ успешной личности с собственной энергетикой.

Одним из важных мер профилактики созависимых отношений является правильное воспитание детей с адекватной самооценкой, умением выражать эмоции и верой в свои силы. Если в семье появляется член с аддикцией, важно немедленно обратиться к врачу и узнать правила предоставления первой помощи. В таких ситуациях основными принципами должны быть сила воли и готовность противостоять вредным пристрастиям, а не жалость и сострадание.

Психологи также дают несколько рекомендаций по преодолению созависимого поведения:

  • Забыть о чувстве вины и понять, что родные не несут ответственности за зависимость больного.
  • Признать проблему близкого человека и осознать необходимость помощи от профессионалов.
  • Не верить обещаниям больного о самостоятельном прекращении употребления наркотиков или алкоголя.
  • Объективно оценивать ситуацию и не искать оправданий для поведения больного.
  • Не контролировать каждый шаг зависимого, так как такое поведение заставляет его лгать, чтобы скрыть свои действия.

Эти рекомендации являются первым шагом на пути к преодолению созависимости. Важно понимать, что созависимые отношения - это серьезное отклонение, которое возникает из-за особенностей психики обеих сторон. Самостоятельно полностью преодолеть созависимость сложно, поэтому лучше признать наличие проблемы и обратиться за помощью к профессионалам.