12 мифов об алкоголе

Действительно, алкоголь, вернее спирт, является эффективным средством при обеззараживании, но он быстрее убъёт владельца, чем его бактерии... (Из цикла статей - Мифы о наркотиках и алкоголе).

Существует множество мифов вокруг воздействия алкоголя на человека и его места в обществе. Одни расползаются по семейным закоулкам, другие тусят на вечеринках и банкетах, третьи угощают собой за обеденным столом. Сейчас сложно сказать откуда эти мифы изначально появилась, сколько им лет и как долго они путешествую в сопровождении алкогольных напитков. Но не стоит доверять каждому утверждению и мифу, так как часто они воспринимаются искажённо. Ниже несколько достаточно распространённых мифов и некоторые логические и научные пояснения, написанные простыми словами без медицинской тарабарщины и сложных терминов.

Распространённые заблуждения об алкоголе и алкогольных напитках

Рассмотрим несколько распространённых мифов (заблуждений) по поводу алкоголя, и содержащим его некоторых напитках:

Миф 1. Алкоголь вреден только для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Это утверждение совершенно ошибочно. Генетика не может объяснить различные проблемы с алкоголем у отдельных людей или целых наций, так как генетический фон давно переплетён. Ситуация в каждой стране зависит от алкогольной политики, распространения спиртных напитков, рекламных кампаний, доступности информации о негативном влиянии и наличия помощи для тех, кто стремится избавиться от зависимости. Например, методы принудительного лечения алкоголизма в одной стране становятся все более распространёнными. В другой же стране повышают антиалкогольную агитацию, что способствует повышенной осведомлённости о вреде алкоголя. И говорить тот или иной индивидуум имеет некоторую генетическую предрасположенность к алкоголизму – это утверждение поверхностное. Хотя некоторые исследования в этой области ведутся. В защиту теории генетических отклонений можно сказать что у ребёнка, который ежедневно видит пьянки родителей, больше шансов стать когда-то алкоголикам, нежели тому ребёнку, который все вечеринки проводит с родителями без алкоголя за столом.

Миф 2. Качественный алкоголь не вредит организму.

Идея о том, что основной вред приносит суррогат или низкокачественное сырье при производстве алкоголя, несостоятельна. Как пример, действительно «палёная водка» принесёт максимальный вред и отравление, но на зарождение алкоголизма она повлияет даже отрицательно – после отравления, пить захочется не скоро. Сама проблема алкоголизма, это алкогольная зависимость, и она вызывается не «сахаром и добавками» в алкогольном напитке, а этанолом (спиртом) который содержится во всех алкогольных напитках. Да, действительно, различные примеси портят алкогольные напитки, но только в плане «печень страдает чуть больше». И не так важно, будет пить человек дешёвую или дорогую водку, если говорить о регулярном потреблении, то оба могут стать алкоголиками.

Миф 3. Исключительно частое заблуждение считать, что умеренное употребление алкоголя не приносит вреда организму.

Миф о том, что только избыточное потребление спиртных напитков может отрицательно сказаться на здоровье, вводит в заблуждение. Научно подтверждено, что любая доза этилового спирта оказывает вредное воздействие. Использование терминов «умеренное» или «культурное» употребление алкоголя давно признано недостоверным. Эти понятия могут вводить в заблуждение, предоставляя человеку своеобразное разрешение на употребление алкоголя. По факту это самообман, которым потчевают себя те, кто уже частично зависимы от приёма алкоголя.

Миф 4. Распространённое утверждение, что алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс.

К сожалению этот очередной миф является одним из самых серьёзных заблуждений. Алкоголь создаёт лишь иллюзию расслабления и снятия стресса, обманывая клетки мозга. Когда человек употребляет алкоголь и чувствует себя более спокойным, напряжение в нервной системе сохраняется. Дело в том, что при приёме алкоголя организм реагирует на него как на яд, при этом тормозит большинство внутренних процессов, в том числе и мозговую деятельность. Все силы идут на переработку алкоголя (печенью и почками) и скорейшего вывода его из организма. Создаётся впечатление, что человек расслабился и успокоился. После исчезновения состояния опьянения напряжение возрастает в геометрической прогрессии. На утро «голова вава», мало вериться, что это можно назвать приятной реакцией на отравление, во вчерашней попытке снять стресс. Следовательно, алкоголь лишь временно заглушает стресс (а правильно сказать – тормозит активность мозга).

Миф 5. Предположение, что «лёгкие» алкогольные напитки типа пива или эля, менее вредны, чем крепкие, обманчиво.

Утверждение, что пиво, разные джинтоники или сидр наносят организму меньше вреда по сравнению с водкой, является ошибочным. Легкие напитки пьют, как правило, больше, и вот вам данные – в 2-х литрах простого пива содержится стакан водки! Слабоалкогольные напитки могут употреблять часто и много, поэтому поступление в организм алкоголя ничуть не меньше, чем от меньшего количества креплёных вин, ликёров или водки.

Миф 6. Алкоголь стимулирует творческую активность.

Часто считается, что употребление алкоголя может повысить творческую продуктивность. Этот миф часто поддерживается образом «пьяного гения» в искусстве и литературе. Выпил водки и пошёл творить… И очень интересно, если вы любознательны и готовы проявить немного терпения, то, проследив дальнейшую историю таких «гениев» можете увидеть, что большинство из них скончались в нищете или от алкогольной зависимости. Научные исследования не подтверждают, что алкоголь действительно способствует творческому процессу. Напротив, он может снизить концентрацию внимания, снижая качество творческих проявлений. Представать страшно просто, чтобы эти «гении» могли натворить, если бы не пили, очевидно, что пользы они бы принесли гораздо больше на трезвую голову.

Миф 7. Пиво полезно для здоровья.

Существует мнение, что пиво, благодаря содержанию полезных питательных веществ, может быть полезным для здоровья. Однако любая потенциальная польза от некоторых компонентов пива, таких как антиоксиданты, сильно компрометируются вредом от алкоголя. Регулярное употребление пива связано с риском развития множества заболеваний, включая зависимость и цирроз печени. Как это проверить? – предложите пьющему пиво заменить его на безалкогольное, спустя пару бутылок он явно будет против такой замены. Да, к сожалению, употребление пива так же завязано на алкогольной зависимости, а не на «еде» и питательных веществах которые в нём есть.

Миф 8. Алкоголь помогает заснуть.

Многие верят, что небольшое количество алкоголя перед сном может способствовать лучшему сну. Однако алкоголь может нарушить обычные циклы сна, приводя к беспокойному сну, бессоннице и снижению качества отдыха. Вместо того, чтобы способствовать здоровому ночному сну, он часто вызывает сонливость днём и нарушает общий режим сна. Видимое «улучшение сна» опять же сформировано из-за особенностей организма, который при попадании алкоголя в кровь тормозит деятельность мозга (направляет все силы на вывод алкгололя) и снижает его активность. Таким образом создаётся иллюзия улучшения сна, а на самом деле организм пытается избавиться от яда, выключая мозг и снижая риски.

Миф 9. Алкоголь обязателен для социального взаимодействия.

Некоторые считают, что употребление алкоголя является неотъемлемой частью социальных событий и общения. Однако это всего лишь миф. Многие люди полноценно участвуют в общественных мероприятиях, не прибегая к употреблению алкоголя. Альтернативы, такие как безалкогольные напитки, также могут содействовать приятной и комфортной атмосфере. Как пример алкогольных тусовок – множество бурных застолий с алкоголем заканчиваются маленькими или большими разборками (хотя, конечно, это зависит от компании).

Миф 10. Только алкоголики сталкиваются с проблемами из-за употребления алкоголя.

Этот миф заключается в убеждении, что проблемы, связанные с алкоголем, касаются только тех, кто страдает от алкоголизма. На самом деле, даже умеренное употребление алкоголя может привести к различным проблемам, включая нарушения здоровья, социальные проблемы и несчастные случаи. Печень тратит свои ресурсы на переработку и вывод алкоголя из крови, при этом часть клеток страдает и разрушается. Естественно часть внутренних ресурсов организма идёт на восстановление этих испорченных клеток. А так как в организме не всё «бесконечно» некоторым органам не хватает этих ресурсов. То есть в итоге страдает всё тело и мозг. И не важно сколько выпил алкоголик или не алкоголик, оба получают «в бок» одинаково.

Миф 11. Красное вино улучшает здоровье сердца.

Распространено мнение, что употребление красного вина способствует заботе о сердечном здоровье. Действительно, некоторые научные исследования указывают на наличие в вине антиоксидантов, способных положительно влиять на работу сердца, но примесь алкоголя в этой «микстуре» всё портит. Важно помнить, что алкоголь (спирт) никогда не являлся источником полезных веществ, а «приём бокальчика вина перед обедом» придумали производители вина, для собственного обогащения. Да-да, они просто зарабатывают и всё….

Миф 12. Алкоголь является эффективным антибактериальным средством.

К сожалению, но это самое глупое заявление, и некомпетентный миф, от слова «совсем». Действительно, алкоголь, вернее спирт, является эффективным средством при обеззараживании, которое используют при наружном протирании и обработке ран. Но его антибактериальные свойства проявляются при концентрации от 40% и выше. То есть чтобы в желудке «убить» все бактерии (в том числе и полезные) нужно выпить примерно 700 грамм спирта (или три стакана!!!). Если в желудке находилось около 500-700 грамм желудочного сока, то можно предположить, что концентрация спиртового раствора будет около 40%. Но если такое количество всё же поступит в желудок, последует быстрое впитывание алкоголя в кровь, что вызовет моментальную реакцию на «освобождение желудка» от яда. При этом будет получено сильнейшее отравление.

Дело в том, что большинство мифов об алкоголе и алкогольных напитков часто лишены логики и разумного объяснения. Достаточно просто немного самостоятельно подумать по поводу любого мифа, и возможно ответ будет лежать прямо на поверхности.

Разуй глаза - 12 мифов об алкоголе