Алкоголь и счастливая жизнь не совместимы

Я тогда была на гране истерики, муж почти бросил, могу потерять работу, дочь говорит только о папе... (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Как в погоне за должностью и деньгами можно потерять всё —  семью, жизнь, работу. Как в тех жёстких детективах, когда сам начинаешь чувствовать себя в образе печального героя, у которого всё пошло не по плану.

Я тогда не задумывалась и не подозревала, что, вступая в мужской бизнес, нужно соблюдать свои законы и правила. Встречи, переговоры и корпоративные мероприятия часто сопровождались алкоголем, и я, вливаясь в эту атмосферу, стала употреблять вместе с коллегами. По-другому тогда не получалось. Моя привычка к алкоголю вызывала беспокойство моего мужа, он злился на меня и упрекал меня в алкогольной зависимости. Но я продолжала находить оправдание в стрессах от работы, конфликтах в семье и ощущении вины перед дочерью. Спиртное становилось для меня утешением, успокоением и антидепрессантом, но мой мир начал распадаться из-за этой привычки…

А всё начиналось так хорошо.

Повышение на работе и бешеные деньги

Благодаря своим амбициям и усердию на прежней должности, я получила повышение до финансового директора. Зарплата резко подскочила, как собственно и ответственность. И то и другое меня устраивало, новые возможности делали жизненные планы более досягаемыми. Но новая должность сместила моё окружение в мужской коллектив. Несмотря на то что окружали меня умные, успешные и уважаемые мужчины, сначала было немного неуютно. Это был совсем иной мир по сравнению с женским коллективом, где часто царили зависть и сплетни. Но я ещё не знала, что в мужском бизнесе действуют свои правила, и свои законы, которые мну нужно будет соблюдать.

Большинство важных встреч проходили в ресторанах, где практически ни один контракт не заключался без алкоголя — водки, коньяка или виски (пиво и вино тут почти никто не пил). Корпоративные мероприятия и командировки также не обходились без этого, а поездок было много. И хотя изначально я почти не употребляла спиртное, выслушивала постоянные советы, что «нужно поддерживать, или сделки не будут проходить так гладко», и со временем начала пить вместе с остальными.

Мой муж не поддерживал меня, грубо называл меня алкашкой. Я сейчас его понимаю, но тогда, придя с работы, еле держась на ногах, падая в прихожей я хотела только одного – завалится в кровать и поспать. Но отшучивалась как могла, «У меня большая ответственность», «Я знаю меру», «Я с мужиками одно целое, мы не пьём, а выпиваем».

Тут-тук, здравствуйте, я ваша зависимость, не ждали?

На самом деле, я боялась признаться себе, что начинала зависеть от алкоголя. Мне хотелось расслабиться после работы, особенно на выходных, и выпить бокал вина или пива. И самое обидно то, что я не звала мужа, не звала поддержать, не звала посидеть рядом. И если он был рядом я ограничивалась бокалом, а когда его не было, я пила ещё из бутылки. Он не разделял моего интереса к спиртному и не одобрял мои изменения.

Теперь алкоголь помогал мне справляться со стрессом (я так думала тогда), забывать о напряжённой работе, о конфликтах с мужем (мы всё сильнее отдалялись друг от друга). Перед дочерью я чувствовала вину и… чтобы это как-то приглушить, я опять пила… Для меня спиртное стало способом успокоиться, снять стресс и бороться с депрессией. И я не видела в этом ничего плохого — ведь многие люди так справляются со стрессом. Лучше выпить, чем принимать лекарства. Но муж не давал мне спокойно напиваться, не сказать, чтобы он утраивал скандалы, но постоянно меня в какой-то мере унижал и ругал за моё поведение.

Новый скандал закончился тем что я напомнила кто приносит в дом деньги… Я зарабатывала я тогда около 4-5 тысяч долларов, а муж пахал на заводе в неполную смену и получал только чуть больше 700. Это выглядело как пинок под дых, мужа это очень сильно задело. На следующий день после скандала он сказал, что поедет в деревню, подремонтирует дом и заберёт дочку туда, к маме.

Всё, завязываю пить

Чем дальше, тем хуже, я окунулась в этот водоворот с новой силой — между жалостью к себе, непониманием происходящего и глубоким одиночеством. Как он мог меня так предать? Да, последнее время наши отношения были весьма натянуты, но мы ведь вместе прожили 12 с половиной лет, пережили многое, а теперь он вдруг решает уйти?! Проклятый предатель, подлец! Нет, дочку я ему не отдам! Я была зла на мужа, зла на работу, зла на всех. Решила завязать с выпивкой…

Я усердно исполняла материнские обязанностями целую неделю. Сбегала пораньше с работы, даже пропустила пару важные встреч. Воздерживалась от выпивки… почти не пила, пол бокала вина ночью, когда дочь уже спала. Но она очень скучала по отцу, постоянно спрашивала, когда он вернётся, и когда мы поедем к нему в деревню. Ну стоит отдать должное мужу, он занимался воспитаем дочери несмотря на домашние обязанности, на работу, на отдых, практически всё своё свободное время он проводил с ней, не ходил на рыбалку, не пропадал в гараже, как другие мужики, не сидел на футболе. Да, дочка скучала по папе больше чем по маме.

Я успокаивала её как могла, укладывала спать, а потом шла на кухню... Спустя пару недель моё воздержание от алкоголя закончилось, я устроила небольшой бар в кухонном шкафу и продолжала по ночам напиваться. Денег хватало чтобы ежедневно пополнять запасы, это не било по карману… било по-другому, но тогда я ещё так не опустилась, хотя всё шло к тому.

Но самое страшное было то, что пить я начала и на работе, не на встречах для подписания договоров и различных контрактов, а просто, утром перед ежедневной рутиной за бумагами и телефонными разговорами. Вино, джинтоники и другой лёгкий алкоголь как бы не давали сильного запаха, в добавок спасала жвачка и мятные конфеты. Без алкоголя я уже не могла. Утром на работе, вечером-ночью дома.

Естественно, результат ежедневного заливания алкоголя стал проявляться на лице, синюшные круги под глазами, не выспавшийся вид, опущенный взгляд. Начальник как-то выразил беспокойство, спросив меня, все ли у меня в порядке. Я попыталась начать с шутки, упомянув морщины и синяки под глазами, приписывая это возрасту и тяжёлой работой. Но шеф практически прямо сказал, что меня ценят на работе как сотрудника, но нужно завязывать с «расслаблявшими напитками». Если этого не получится сделать, то ему придётся искать замену, и он будет сожалеть об этом, но по-другому не получится.

Здравствуй запой, заходи следующим!

Я была на гране истерики, муж почти бросил, могу потерять работу, дочь говорит только о папе…

В тот вечер я не просто перебрала с алкоголем, запила, я просто запила. И дочь меня не смутила, и что надо завтра на работу, просто ушла в запой. Сидя за столом и разговаривая с собой, материла весь мир, работу, начальника, мужа и всех-всех-всех. Встала за новой бутылкой, но ноги уже не держали, упала на пол и зацепила бутылки со стола. На шум прибежала дочка, её лицо было в ужасе, она пыталась мне помочь встать, но я замахнулась и почти ударила её кулаком, она увернулась и убежала. Не знаю, не могу пояснить мои действия, да что там пояснять, я было в алкогольном дурмане.

Проснулась я лёжа на полу в кухне, вся в сладком липком ликёре, вокруг валялись осколки от бутылок и посуды. Пытаясь вспомнить вчерашний день, в глазах промелькнула дочь, и что я её ударила. Я как будто отрезвела. Кое как выйдя из кухни, я увидела записку на тумбочке. Дочка написала, что она меня любит, но очень боится и уехала к папе в деревню. Меня немного колотило, тот факт, что я пьяная побила дочь меня больше всего волновал, никогда не позволяла себе распускать руки, а тут…

Как всё может измениться

Что делают в таком случае, когда всё уже и так плохо, конечно же, пьют дальше… Я вернулась на кухню, вытащила из шкафчика новую бутылку, и глотнула из горла. Этот глоток был последним, что-то внутри включилось, что-то переключилось, не могу сказать и выразить по-другому. Но я поняла, что новый глоток ещё сильнее меня отдалит от семьи, а после ещё одного я её потеряю совсем. Сильно размахнувшись я швырнула бутылку об стену, та с грохотом разлетелась на мелкие осколки, оставив мокрое пятно на светлых обоях.

Проспавшись, я позвонила мужу, промычала что я его люблю и хочу бросить пить. Он приехал через пару часов… Было тяжело конечно, врачи, немного наркологии, программа реабилитации. Но самое главное, меня поддерживали муж и дочка. Никто не разу не вспомнил что я пила, ругалась, материла всех, ударила кого-то (хотя, дочь потом рассказала, что я не смогла ударить её, промахнулась, но это уже не важно).

Через пару месяцем на работе меня восстановили, хотя в другой должности уже, зарплата поменьше, но это не главное, главное, что вокруг меня есть семья и я её терять не собираюсь теперь. Не пью почти пять лет, вообще не пью, не потому что я боюсь, а просто мне это не надо. У нас есть чем занять себя и найти радости жизни без бутылки.

С алкоголем шутить нельзя, даже если на кону большие деньги, жизнь вас не простит, если не получиться остановится.

Алкоголь и счастливая жизнь не совместимы