Алкоголь - наркотик

Медицинские исследования говорят о том, что алкоголь занимает пятое место в рейтинге наиболее опасных веществ. (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Алкоголь, несмотря на утверждения страстных поклонников спиртных напитков, рассматривается как наркотик, вызывающий серьёзные проблемы для здоровья. Частенько, от любителей выпить можно услышать утверждение, что алкоголь представляет собой всего лишь продукт питания, аналогичный натуральному соку из пакетов, или питьевым молочным продуктам, и как продукт безопасен для организма. Ещё одно утверждение «Если его продают легально в магазинах, значит он безопасен». А теперь обратите внимание вокруг, сколько вы знаете людей, которые так или иначе испортили жизнь, употребляя алкоголь, сколько семей из-за него распалось? Каждая семья в России так или иначе встретилась с «безопасным» алкоголем, увидев его изменчивую натуру и многие из них не понаслышке знают к чему может привести пьянство.

И медицинские исследования говорят о том, что алкоголь занимает пятое место в рейтинге наиболее опасных веществ, сразу после героина, кокаина, метадона и барбитуратов. После алкоголя идут кетамин, амфетамин и табак.

Так, чтобы было понятно, почему алкоголь приравнен к наркотическим веществам, нужно просто даль определение наркотика, или наркотического вещества.

Определение наркотика, или наркотического вещества

Наркотик - это химическое вещество, которое оказывает воздействие на центральную нервную систему, вызывая изменения в психическом состоянии, часто сопровождающиеся эйфорией, замедлением реакций и потерей чувства реальности. Наркотики могут быть естественного происхождения (например, опий из маковых головок) или синтетического происхождения (например, метамфетамин, LSD, экстази).

Слово «наркотик» также может использоваться в более широком контексте, обозначая любое вещество или явление, вызывающее зависимость или привыкание, как в случае социальных явлений. В этом контексте общество может быть названо «наркотиком», если в нем присутствует сильная зависимость от какого-либо элемента, часто с отрицательными последствиями для его членов. Например, зависимость от социальных сетей или телевидения может рассматриваться как «социальный наркотик» в том смысле, что оно может оказывать сильное воздействие на поведение и восприятие членов общества.

То есть, коротко, наркотик — это такое вещество, которое воздействует на центральную нервную систему, замедляет реакцию, вызывает галлюцинации, эйфорию (кратковременно повышает настроение), отключает здравый смысл. Воздействую на сознание наркотик вызывает привыкание и зависимость, которая образуется непосредственно из физиологически-психологической связи.

  1. Теперь посмотрим на алкоголь:
  2. Замедляет реакции центральной нервной системы;
  3. Воздействует на сознание, вызывая изменения в восприятии;
  4. Повышает настроение на краткосрочной основе (вызывает эйфорию);
  5. Обладает потенциалом вызывать галлюцинации при чрезмерном употреблении;
  6. Приводит к формированию физиологической и психологической зависимости;
  7. Может вызывать толерантность, требуя увеличения дозы для достижения желаемого эффекта;
  8. Оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая изменения в моторике и координации;
  9. Может привести к сильному отрицательному воздействию на здоровье органов, включая печень, сердце и мозг;
  10. Имеет мощнейший потенциал вызывать социальные проблемы, такие как семейные расколы, увольнение с работы и криминальное поведение;
  11. Имеет отличительные способности уничтожать в человеке здоровье в кратчайшие сроки.

Эти факторы подчёркивают, что алкоголь, подобно наркотикам, обладает характеристиками, которые могут привести к привыканию и зависимости, а также оказывать разностороннее отрицательное воздействие на физическое и психическое здоровье человека.

По статистике на май 2023 года в мире умерло (за год) от алкоголя около 3-х миллионов человек, это 5,3 % от всех смертей. Много это или мало, сложно судить, это просто статистика. Кто бы как ни говорил, но на «этом свете» все хотят пожить подольше. Эти статистические данные подчёркивают серьёзные последствия употребления алкоголя для здоровья и показывают необходимость осознанного подхода к употреблению этого вещества.

Да, алкоголь приносит огромные прибыли в копилку государства, до тех пор, пока люди будут его употреблять, до тех пор он будет продаваться. И говорить, что если он продаётся, то он безвреден – это изречение лишено всякого смысла.

Алкоголь гармонично вписался в легальные наркотики

Основная опасность алкоголя заключается в том, что он является легальным наркотиком, способным нанести серьёзный вред здоровью и личности человека, аналогично героину или кокаину. В то время как общество осуждает наркоманию, периодическое употребление алкоголя часто рассматривается как норма. На семейных торжествах, корпоративах и крупных праздниках часто не обходится без алкоголя. Это также распространено в том, чтобы собираться в баре каждые выходные или выпивать вечером для расслабления после трудного рабочего дня.

«Прелесть» вечернего расслабления в том, что это… обман, никакого расслабления не происходит. Попадая в организм алкоголь начинает своё вредоносное действие. Но человеческое тело спроектировано как один из лучших механизмов на земле, и оно начинает бороться. Первым делом включаются защитные функции почек, они начинают усиленно обезвреживать алкоголь. Повышается давление, увеличивается сердцебиение, усиливается метаболизм. То есть организм врубает всё на полную мощность, чтобы избавиться от яда. Далее в мозг поступают сигналы, которые активируют и другие защитные функции. При попадании новых порций алкоголя почки перестают справляться с его высокой концентрацией, чтобы предотвратить дальнейший перегрев организма, мозг даёт сигналы к замедлению. Выпивающий человек начинает делать и говорить всё медленно. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к полному отключению сознания. То есть мозг включает последнюю защитную реакцию, отключает «владельца». В бессознательном состоянии на почки отправляются все технологические ресурсы организма, и он справляется со всем алкоголем в крови. Только после снижения концентрации алкоголя в крови до минимальной, происходит пробуждение.

Каждый в жизни видел алкоголика

Многие не задумываются, что употребление алкоголя может привести к развитию алкоголизма. Чтобы не быть голословным, посмотрите вокруг, наверное, нет людей, которые так или иначе не увидели в своей жизни последствие излишнего употребления алкоголя. Люди часто уверены, что могут легко прекратить пить в любой момент, но, как правило, это откладывается на потом. Развитие зависимости, будь то наркотическая или алкогольная, происходит постепенно.

При алкоголизме происходит привыкание к алкоголю, и организм начинает воспринимать его как нечто неотъемлемое для выживания. Отказ от спиртного вызывает у зависимого тревогу, неприятные эмоции и ухудшение самочувствия. В таком состоянии алкоголь становится для человека важнее даже базовых потребностей, таких как пища и сон. Зависимые от алкоголя могут прибегнуть к крайним мерам, чтобы получить свои «50 грамм», вплоть до нарушения закона. Нельзя сказать, что среди алкоголиков каждый второй вор, но повышена криминальная атмосфера витает часто, и пойманных ночью в деревенском магазине местных «алкашей» часто будут вспоминать всем селом. Помимо мелкого криминала, в состоянии алкогольного опьянения могут возникать и более жёсткие разборки на бытовом уровне, которые заканчиваются очень печально, чьими-то увечьями или даже смертью…

«Я контролирую, я знаю меру»

Зачастую мышление, сопровождающее потребление наркотиков или алкоголя, подразумевает уверенность в собственной мере и способности в нужный момент остановиться. Как правило, как только человек стал говорить про то что он контролирует и знает меру, в данный момент он уже не может отказаться от алкоголя. С другими наркотиками возможно тяжелее, например, подросток, пробующий первую дозу героина, даже не представляет, что в ближайшие месяцы готов будет сделать что угодно, лишь бы достать ещё немного наркотика, и украсть, и соврать и чем дальше, тем страшнее. В таких случаях уверенность в себе превращается в иллюзию, и контроль над ситуацией быстро утрачивается. Разница лишь в том, что от алкоголя это происходит не так заметно и быстро, а от других наркотиков зависимость может развиться буквально за 1-2 приёма.

Хотя алкоголь не так быстро разрушает жизнь, как наркотики, его воздействие остаётся значительным. Люди могут годами употреблять алкоголь, периодически погружаясь в запои, выходя из них, лечась и повторяя этот цикл снова и снова. Зависимость от алкоголя сопровождается серьёзными проблемами со здоровьем, семейными конфликтами, увольнением с работы или потерей бизнеса. Алкоголь также оказывает сильное воздействие на психику человека, мешая ему осознать истинные причины своих проблем.

Нужно прожить так чтобы за углом не говорили: «Всё пропил, только жену и детей оставил». Алкоголь он такой, коварный, и ему наплевать на ваши планы, здоровье, на вашу жизнь. Он не разбирает кто прав, кто виноват, ему без разницы где его купили, и не важно, как долго его пьют, месяц, год, десять лет. Он всё равно доберётся, медленными шагами до каждого, кто с ним дружит. Лучше таких друзей обходить и держать на расстоянии.

«Я контролирую, я знаю меру»