Алкоголизм, диагностика и лечение

Постепенное и постоянное употребление алкоголя по вечерам в выходные дни и привычка к нему могут привести к алкогольной зависимости...

Алкоголизм может быть обнаружен по ряду достоверных признаков и симптомов. Постепенное употребление алкоголя по вечерам в выходные дни и привычка к нему могут привести к алкогольной зависимости. В начальной стадии этого заболевания симптомы практически не проявляются, и человек, оказавшийся в плену алкогольных сетей, может отрицать возникающую проблему.

Симптомы алкоголизма могут включать необычное поведение, изменения во внешности и образе жизни. Они зависят от стадии развития заболевания. По мере процесса прогрессирования алкогольной зависимости, она вызывает необратимые разрушения личности. Однако профессиональная наркологическая помощь может помочь вернуть человека к трезвому образу жизни.

У мужчин и женщин алкоголизм начинается по-разному.

Симптомы алкогольной зависимости у женщин включают:

  • Пить спиртные напитки в одиночестве.
  • Проявление приступов повышенного настроения.
  • Неухоженный внешний вид.
  • Попытки скрыть запах алкоголя.
  • Огрубение голоса.

Общие симптомы алкоголизма у мужчин включают:

  • Резкие перепады настроения.
  • Предпочтение определенного вида алкоголя.
  • Регулярное употребление алкоголя.
  • Избегание ответственности.
  • Потерю самоконтроля.

Женская зависимость от алкоголя имеет свою особенность — она развивается быстро и глубоко. У женщин организм содержит меньше ферментов, способных расщеплять алкоголь, и привычка пить становится скрытой, что приводит к стойкой зависимости. Поэтому женский алкоголизм труднее лечить по сравнению с мужским.

Алкоголизм подразделяется на 4 стадии в зависимости от степени пристрастия к алкоголю, давности привычки, крепости напитков и регулярности употребления. Первая стадия, или начальная стадия, характеризуется легкой формой алкоголизма, а четвертая стадия является самой тяжелой и сложно поддающейся лечению.

Первая стадия алкоголизма, также известная как начальный этап, сопровождается увеличением желания выпить, увеличением объема употребляемого алкоголя и частотой его употребления. Рефлекс рвотного позыва ослабевает, а память начинает исчезать. Психоэмоциональное состояние меняется: без алкоголя настроение становится плохим, а перед употреблением алкоголя возникает радость. Продолжительность первой стадии составляет от 1 до 5 лет, и в этот период желание к контролированию потребления алкоголя все еще возможно. Возможны также развитие различных заболеваний, таких как алкогольная дистрофия, панкреатит, гастрит, метеоризм и диарея.

Вторая стадия продолжается от 5 до 15 лет и характеризуется так называемыми псевдозапоями. Человек становится максимально адаптированным к алкоголю, увеличивается объем потребления. Физическая и психическая зависимость начинают формироваться. Поведение человека меняется: он выглядит подавленным, раздражительным и неуравновешенным в трезвом состоянии. Желание употребить алкоголь уже невозможно контролировать.

Третья стадия характеризуется стойкими психическими нарушениями, а физическая зависимость проявляется очень сильно. Она развивается в течение 5-10 лет, и ее особенностью являются систематические запои, прерывающиеся на продолжительное время и возникающие с большой силой. В условиях психической нестабильности больной может совершать поступки, осуждаемые обществом, такие как кражи, продажа личных вещей или трата последних денег на алкоголь для выживания.

На четвертой стадии проявляются последние признаки алкоголизма. Человек теряет свои жизненные ориентиры и цели, становится асоциальным и лишен способности испытывать искренние эмоции. Его жизнью целиком овладевает поиск следующей дозы алкоголя. На этой стадии происходит активный процесс разрушения личности, сопровождающийся обострением множества заболеваний. Чаще всего смерть наступает вследствие осложнений, вызванных избыточным потреблением этанола.

В общем, алкоголизм проходит через четыре стадии, каждая из которых имеет свои характерные признаки и симптомы. Определение стадии алкоголизма зависит от уровня пристрастия к алкоголю, длительности привычки, мощности потребляемых напитков, объема потребления и регулярности приема. Раннюю стадию можно контролировать, но по мере прогрессирования зависимости становится все сложнее и лечение требует больших усилий.

Важно заметить, что алкоголизм развивается по-разному у мужчин и женщин. Женская зависимость от алкоголя формируется быстрее и глубже из-за биологических особенностей. У женщин наблюдаются такие симптомы, как употребление спиртных напитков в одиночестве, приступы повышенного настроения, запущенный внешний вид, стремление скрыть запах алкоголя и огрубение голоса. У мужчин общие симптомы алкоголизма включают резкие изменения настроения, предпочтение определенному виду алкоголя, регулярное употребление и потерю самоконтроля.

Если у вас или у ваших близких есть подозрения на наличие алкогольной зависимости, рекомендуется обратиться к квалифицированному наркологу или специалисту по лечению зависимостей для получения помощи и поддержки. Своевременное лечение может помочь вернуться к трезвому образу жизни и справиться с проблемой алкогольной зависимости. Необходимо помнить, что чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное восстановление и избежание серьезных последствий.

В заключение, понимание симптомов и стадий алкоголизма играет важную роль в определении проблемы и принятии необходимых мер. Определение наличия алкогольной зависимости может быть основано на наблюдении отклоняющегося от нормы поведения, изменений во внешности и образе жизни. Если вы или кто-то из ваших близких испытывает подобные симптомы, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и поддержкой специалистов, чтобы начать путь к выздоровлению и трезвой жизни.


Просмотров: 552