Алкогольный делирий или «белочка»

Алкоголь может вызывать дегенерацию (разрушение и деградацию) коры головного мозга повреждая нервные клетки, что в итоге приводит к бреду и галлюцинациям. (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Алкогольный делирий (или всем известная «белочка» или «белая горячка») – это тяжёлое психическое расстройство, которое может возникнуть у людей, употребляющих значительные дозы алкоголя в течение длительного времени. Это состояние проявляется в виде слуховых и видимых галлюцинаций, которые идут параллельно с пираноидальным состоянием, бредовыми идеями, страхами, тревожностью и эпилептическими припадками.

Причины алкогольного делирия

Синдром алкогольного делирия может возникнуть по разным причинам, но в основном это постоянное употребление алкоголя в течении длительного времени. То есть, если пояснить простыми словами, белочка приходит при ежедневном употреблении алкоголя (даже в небольших дозах) в течении 2-5-ти месяцев. Конечно, момент проявления первого симптома (прихода белочки) зависит от многих факторов – самого человека, его возраста и здоровья, алкоголя (качества и количества) который он употреблял. Не стоит путать состояние запоя и алкогольного делирия, это разные состояния. По-простому запой – это один из моментов из жизни любого алкоголика, а алкогольный делирий – это крайнее состояние, сигнализирующее о наращении психики и крайне высокой степени отравления организма.

Основным фактором появления белой горячки является постоянное чрезмерное потребление алкоголя, особенно у лиц с проблемами с их здоровьем. Плохое питание, низкий уровень жизни, высокая психологическая нагрузка (недавние потери у человека), все эти факторы так же провоцируют приход алкогольного делирия. У людей, кто имеет предрасположенность к психическим заболеваниям, таким как шизофрения или биполярное расстройство, риск развития алкогольного делирия ещё выше. У таких людей даже протекание самого состояния алкогольного делирия будет более сложным и непредсказуемым (хотя не всегда, но имеют место быть сложности).

Кроме того, алкогольный делирий может возникнуть из-за отмены алкоголя после продолжительного употребления. Данный вариант прихода «белочки» очень распространён. По факту после отказа от алкоголя, примерно через сутки, приходит ломка, и вот как раз она, в тяжёлых случаях может сопровождаться делирием, ну или «белочкой» как вам понятнее. Этот комплекс симптомов известен как «синдром отмены алкоголя».

Возможные механизмы возникновения

Причины алкогольного делирия до сих пор полностью не изучены, так как есть много сложностей при проведении и классификации происходящих процессов. Но всё же некоторые физиологические механизмы могут объяснить его появление. Алкоголь воздействуя на организм несколькими способами -  он работает непосредственно как яд, и напрямую, может воздействовать на процессы, происходящие в мозгу. Алкоголь воздействует на мозг, изменять уровень нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, что как раз и вызывает нарушения психической деятельности. Также исследования показывают, что алкоголь может повлиять на функцию некоторых областей мозга, таких как гиппокамп и префронтальная кора, что способствует развитию психических расстройств.

Если дополнительно учесть разрушающее воздействие метаболитов алкоголя (ацетальдегид), то в компании с воздействием на мозг как раз и происходят те изменения, которые способствуют появлению «белочки».

Симптомы алкогольного делирия и распознавание состояния

Распознание симптомов алкогольного делирия - важный фактор при определении этого состояния для принятия правильного решения. Можно перечислить ключевые симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возникновение галлюцинаций. Одним из наиболее распространённых симптомов алкогольного делирия являются галлюцинации. Это могут быть зрительные, слуховые или тактильные ощущения.
  2. Состояние сильной тревоги. Люди, переживающие алкогольный делирий, часто испытывают сильную тревогу и беспокойство.
  3. Возможны проявления панических атак. Некоторые люди, страдающие от алкогольного делирия, могут подвергаться паническим атакам. Это проявляется в моментальной смене настроения, накатывающихся чувств страха или тяжёлых драматизаций.
  4. Потеря ориентации, смутное сознание. Алкоголики могут ощущать смутное сознание или потерю ориентации в пространстве и времени.
  5. Явно выраженная дезориентация. Пациенты могут быть дезориентированы во времени и месте, то есть не понимать где они находятся и в каком времени.
  6. Эпилептические припадки. Можно выделить тяжёлую форму тяжёлого течения делирия — это возникновение эпилептических припадков, когда больной впадает в оцепенение и в течении 30-50 секунд не выходит из него. Эпилептические припадки опасны тем, что при его проявлении человек цепенеет и падает (если он стоял). 
  7. Говорит и видит то, чего нет. Это один из видов галлюцинаций, но человек под «белочкой» может разговаривать с другим человеком, называть его другим именем и «общаться» тут же с другими людьми, которых тут нет. И он не понимает, что реальность другая.

Физиологические аспекты и механизм алкогольного делирия

Механизмы возникновения алкогольного делирия, или белой горячки могут быть разнообразными, но физиологические аспекты играют важную роль в его развитии. То есть рассмотрим, что происходит в данный момент в организме человека.

  1. Явное нарушение выработки гормонов. Длительное употребление алкоголя может снизить уровень нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, что вызывает нарушение нервной системы и симптомы делирия.
  2. Прямое воздействие на гипоталамус. Алкоголь влияет на гипоталамус, который регулирует выделение гормонов, что может привести к изменениям в нервной системе.
  3. Непосредственное повреждение мозговых структур. Алкоголь может вызывать дегенерацию (разрушение и деградацию) коры головного мозга и подкорковых ядер, повреждая нервные клетки, что в итоге приводит к бреду и галлюцинациям.
  4. Во многих случаях изменения могут быть необратимыми, то есть разрушенные клетки не восстанавливаются и даже после избавления от алкоголя. Также может наблюдаться постоянная гормональная дисфункция (нарушения правильного выделения гормонов) и проявляться как приобретённое хроническое заболевание.

Механизмы возникновения алкогольного делирия связаны с изменениями в функционировании нервной системы под воздействием алкоголя. Можно повторить что эти механизмы могут различаться у разных людей в зависимости от индивидуальных особенностей, дозы алкоголя, периода употребления и других факторов.

Лечение алкогольного делирия

Лечение алкогольного делирия - сложный процесс, включающий медицинские методы и подходы, направленные на стабилизацию пациента и предотвращение дальнейших проблем. Госпитализация в больницу является первоочередной мерой, где обеспечивается круглосуточная медицинская помощь.

Важно понимать, что лечение алкогольного делирия требует времени, и многим пациентам может потребоваться продолжительное лечение. Естественно, медицинская помощь не избавляет от алкогольной зависимости, а только помогает справиться с делирием и немного восстановить естественные функции организма. Для полного избавления от алкоголизма требуется хорошая программа реабилитации, без неё в 95% случаев человека рано или поздно вернётся к алкоголю и попадёт в похожую ситуацию.

Профилактика алкогольного делирия (белочка плохая, не приходи ко мне!)

Применение нескольких простых правил может помочь предотвратить появление алкогольного делирия. Конечно, самая лучшая профилактика от прихода «белочки» — это вообще не пить, но если этого избежать нельзя, то:

  1. Контролировать количества алкоголя. Избегать употребления больших доз, чтобы предотвратить отравление и возникновение алкогольного делирия. Бокал вина один раз в неделю явно будет не достаточен для приглашения «белочки» в гости.
  2. Следить за состоянием здоровья. Люди с психическими расстройствами, проблемами сердца, печени или почек, а также беременные женщины, должны избегать употребления алкоголя (как разово, так и вообще), так как они находятся в особой группе риска.
  3. Следить за количеством употребления. Употреблять алкоголь разумно, не на голодный желудок, не смешивайте различные виды алкоголя и не употреблять его во время приёма лекарств.
  4. Хороший отдых и сон. Регулярный отдых и полноценный сон помогают предотвращать состояние алкогольного делирия.
  5. Нужно повторить, что максимальная защита от прихода белой горячки - это полностью отказаться от алкоголя.

При приходе «белочки» необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, так как человек в таком состоянии может быть травмоопасным и принести увечье себе и окружающим. Так же алкогольный делирий опасен и возникновением судорог и эпилептических припадков, которые сами по себе опасны.

Алкогольный делирий или «белочка»