Что будет если выпить литр водки

Спор на литр водки: почему это плохая идея, даже если выиграешь. (Из цикла статей - Подросткам).

История, которая начинается с глупого спора, и таких много. Может что-то подобное происходит тогда, когда вы будете читать это. Почему вообще это происходит, юношеская шалость, желание отличиться, дворовой «менталитет»? У всех по-разному и ситуации не похожи, но приводят к одному – спорить на то, что может угробить тебе жизнь – плохое решение.

Как и сотни других историй, эта начинается на улице. Вот так и живём: сидим с пацанами во дворе, курим, травим байки, и вдруг кто-то ляпнул: «А давайте на спор — кто дольше не закурит? Победителю — литр дорогой водки! И должен выпить…». Все заржали, а я думаю: «Да я-то выиграю! У меня стаж всего полгода, не то что у этих торчков». Но потом дошло — а что, если этот литр мне самому пить придётся? И как вообще такая дозняк скажется? Но идея была не пить её, а выиграть сам спор, вообще что-то выиграть, в компании, на улице, считалось бы достижением, а получить больше уважения (даже и того, дворового, юношеского) было очень даже интересно. Только потом понимаешь, что глупый спор может привести к печальным последствиям.

Ответ эксперта: Литр водки — это не «круто», а «опасно»

«Да я крепкий, мне пофиг!» (Спойлер: не пофиг)

«Литр водки — это не шутки, — говорит врач-нарколог Игорь С. — Даже если ты «крупный» или «привычный» — организм может не выдержать». Например:

  • Если залпом — возможна остановка дыхания (было много случаев).
  • Если растягивать — всё равно печень и сердце скажут «спасибо».
  • А если ещё и закусывать нечем (а во дворе обычно жуём чипсы да сухарики), то интоксикация прилетит быстрее, чем ты успеешь сказать «на спор!».

Но организм, у большинства людей всё же настроен на «жить» нежели «умереть», поэтому обычно он стремиться освободиться от такого количества алкоголя естественным образом – «откуда влилось, оттуда и выливается». Но последствия всё равно будут, и не только головная боль…

Почему подростки в игре «пьяный марафон» проигрывают чаще?

Дело не только в весе или опыте. У молодых людей метаболизм быстрее, но мозг до 25 лет ещё не дорос до «умения» обрабатывать токсины. «Прикинь: ты как тазик, в который льют воду из шланга. Даже если тазик крепкий — вода всё равно через край пойдёт», — объясняет врач.

Скорее всего при таком количестве выпитого спиртного организм станет сопротивляться (ту не помогут уговоры и пальцы веером), и попросту начнёт избавляться от содержимого желудка. Вопрос в том, как быстро он начнёт это делать. Чем дольше алкоголь находиться в желудке, чем больше впитывается алкоголя, и тем больше отравление. Так что тут быстрее произойдёт не переполнение и «выливание из наклонённого сосуда» стоящего на четвереньках где-то в углу. Хотя всё равно это не останется без последствий. Отравление алкоголем будет.

«Да мы же в подъезде пьём — что там случится?»

Остались вопросы? Консультация анонимна и бесплатна, звоните на +7 (916) 060-90-11 или пишите в Ватцап  и Телеграм !  Сообщите о своих проблемах, и мы бесплатно проконсультируем вас и постараемся помочь!

Знакомая ситуация: компания, веселье, а потом кому-то плохо. И это не смешно. Например, в 2019 году в Подмосковье 17-летний парень умер после «спора» на пол-литра водки. Реанимация, кома, родители в слезах… А ведь начиналось всё как «прикол», а дружки испугавшись последствий просто разбежались. И таких случаев по Москве десятки, но понятно, что в газетах про это пишут редко, а зря, возможно кому-то было бы полезно об этом знать.

Как не умереть, если уж влип в такой спор

Если уж дураки договорились, можно дать хоть какой-то совет? Хоть что-то, что поможет минимизировать отравление. Можно (запомните, это советы от безвыходности, и никогда не будут руководством к действию!!!):

  • Тяни время. Чем медленнее пьёшь, тем больше шансов, что организм справится.
  • Жри всё подряд. Жирное, сладкое, солёное — это замедляет всасывание алкоголя.
  • Не смешивай с другими дурью. Энергетики, таблетки, косячок — это билет в реанимацию. Не дай бог колешься (тут прямая дорога в морг), может уже никто не поможет.
  • Слушай организм. Если тошнит, холодно или жарко, дрожь, онемение конечностей, путаница в мыслях — срочно звони в «скорую» (или кто-то пусть позвонит).
  • Если желудок хочет «выплюнуть» всё из себя – не удерживай, просто помоги двумя пальцами. Спор спором, а если жизнь дорога, лучше послушайся.

«А если я выиграл? Что с того?»

Да, литр водки в кармане — это «круто» (в желудке – «не круто»). Возможные последствия, если всё же литр удержал в себе и «не сломался»:

  • Если выпил, «не сдался», ожог желудка, пищевода, отравление практически гарантированы, если ничего не ел, тем более.
  • Больше никогда не сможешь «только изредка» пить – вариант не частый, но то что захочется пить дальше, это вполне реально. Подростки спиваются быстрее и чаще, чем люди в возрасте.
  • Печень и сердце скажут «привет» через пару лет. Гепатит, цирроз, аритмия — не те подарки, которые ждёшь на день рождения. А они будут, несмотря на молодой возраст.
  • Самый главный приз — чувство вины. Потому что, пока ты «победил», кто-то из других проиграл спор, но сохранил свою жизнь. (На самом деле многие даже рады, что не выиграли, потому как не каждый готов травить себя алкоголем, да ещё и литром). С этим придётся жить – они не выиграли, но не получили той боли и кучу неприятностей, который ты сам себе заработал.
  • Так себе выигрыш, будет что вспомнить, особенно после реанимации…

Заключение: Споры на спиртное — это не взрослое решение

Остались вопросы? Консультация анонимна и бесплатна, звоните на +7 (916) 060-90-11 или пишите в Ватцап  и Телеграм !  Сообщите о своих проблемах, и мы бесплатно проконсультируем вас и постараемся помочь!

«Лучше поспорь, кто больше отожмётся или книгу быстрее прочитает», — советует врач. А с водкой и сигаретами завязывай. Поверь: опыт «я выжил после литра» — это как гордиться тем, что пережил аварию. Да, ты живой. Но каким ценой?». Хотя спорить на то что сейчас не модно, у некоторой части молодёжи, не в почёте. Жаль, что всё к этому приходит.

И помни: настоящая крутость — в умении сказать «нет» глупым приколам. Даже если все вокруг орут: «Ты что, трус?». Иди по правильному пути, а потом оттуда посмотришь, к чему пришли твои бывшие друзья, лет так через 20, и вспомни, кто выиграл… жизнь. Может это был ты, а может они...

P.S. А если уж влип — держи под рукой номер «скорой». Иногда это может спасти жизнь.

Что будет если подростку выпить литр водки


Просмотров: 33

Нужна реабилитация?
Вы не знаете?
Получите бесплатную консультацию!
Звоните!
Пишите!