Что если резко бросить наркотики?

Наркотики не так просты, приобретённая от них зависимость не даст легко и просто завязать в большинстве случаев, потому большинство бросает именно резко. (Из цикла статей - Зависимость).

Что если резко бросить наркотики, что будет? Понятно, что такое желание возникает у тех, кто уже зависим от них, и возможно увидел свою «ошибку», которая повлекла к таким трудностям. Так вот, резкий отказ от наркотиков может стать серьёзным испытанием для организма и психики. Практически всегда, когда человек принимает наркотики, его тело и мозг привыкают к постоянному присутствию этих веществ. Наркотики вмешиваются в различные процессы, идущие в организме, изменяют работу нервной системы и других незаменимых функций. Нарушается нормальная работа практически всех органов, регенерация снижается, ткани восстанавливаются с трудом. Поэтому, когда человек внезапно перестаёт употреблять наркотики, организм испытывает шок, поскольку наркотики прилично «нагадили» и теперь организм пытается восстановить утраченное, и это будет даваться с трудом. Это может проявляться в виде различных симптомов отмены (то есть ломки), таких как головные боли, тошнота, потливость, дрожь и другие неприятные ощущения.

Психологические проблемы идут следом

Кроме физических симптомов, резкий отказ от наркотиков может вызвать серьёзные психологические проблемы. Без наркотиков мозг теряет привычные стимулы, которые искусственно вызывали наркотики, что в итоге приводит к депрессии, тревожности, раздражительности и часто к агрессии. Эти изменения в психическом состоянии могут сделать процесс отказа от наркотиков ещё более трудным. Обычно это сопровождается ухудшением отношений (которые и до этого были не лучшие) с близкими людьми, на работе или учёбе. Важно понимать, что, несмотря на все трудности, есть методы и подходы, которые помогут сделать этот процесс более безопасным и менее болезненным.

Итак, что происходит с телом при отказе от наркотиков?

Когда зависимый человек резко бросает наркотики, его тело начинает испытывать сильный стресс. Это связано с тем, что в организме человека произошли значительные изменения из-за наркотиков. Сначала могут появиться такие симптомы, как головные боли, потливость, тошнота, рвота, дрожь и общая слабость. Эти симптомы часто называют по-простому - ломкой. Тяжесть ломки зависит от сроков приёма наркотиков (тем дольше, тем тяжелее), от формы наркотиков, от возраста и некоторых других индивидуальных показателей организма человека. Но в любом случае, ломка никогда не была приятной.

Отказ от наркотиков всегда сопровождается опасностью

Кроме обычных симптомов, резкий отказ от некоторых наркотиков может быть опасен для жизни. Например, резкий отказ от алкоголя или бензодиазепинов (успокоительных) может вызвать судороги, которые могут привести к серьёзным последствиям или даже смерти. Люди, которые резко бросают наркотики, также могут столкнуться с нарушениями сна, потерей аппетита и сильным чувством беспокойства. Важно понимать, что эти симптомы временные, но они могут быть очень интенсивными и трудными для преодоления без медицинской помощи. Если будет оказана помощь, то процесс ломки будет менее болезненных и более безопасным.

Резко бросил - что происходит с психикой?

Когда человек резко бросает наркотики, не только тело, но и психика испытывает сильный стресс. Наркотики влияли на мозг, вызывая неестественное выделение различных гормонов и дополнительных веществ. Спустя некоторое время в организме выработка этих веществ снизилась до минимума, и теперь, когда мозг лишается поступления внешних химических стимуляторов наркотиков), это приводит к серьёзным психологическим проблемам. Часто возникают депрессия, тревожность, сильное раздражение, агрессия, панические атаки (боль и адовые муки). Человек может чувствовать себя опустошённым и потерянным, пока организм будет восстанавливать естественную работу, психическое состояние будет плачевным. Это как правило временное явление, если только в мозгу не произошли дегенеративные изменения (то есть мозг не начал разрушаться от наркотиков).

Эти психологические изменения как правило вызывают сильный страх при отказе, и могут стать причиной «отложить процесс», но чем дальше затягивает зависимость, тем сложнее будет бросить. А когда приходит момент, когда организм человека практически «развалился на части» а мозг уже повреждён – тут уже ничего не поможет.

Многие люди начинают испытывать панические атаки, бессонницу и сильное чувство беспокойства. Они могут чувствовать себя одинокими и не понимать, как справиться с этими эмоциями. Именно поэтому поддержка друзей и семьи, а также помощь специалистов очень важна в этот период. Разговоры с близкими и профессиональная помощь могут значительно облегчить процесс и помочь справиться с трудностями. Такую помощь оказывают в реабилитационных центрах, именно там можно получить шанс на избавления от зависимости и начать новую жизнь.

Как отказ от наркотиков влияет на жизнь?

Резкий отказ от наркотиков может сильно повлиять на отношения с близкими людьми. Человек, переживающий ломку, может стать раздражительным, агрессивным или замкнутым, что нередко приводит к конфликтам с семьёй и друзьями. Близкие могут не понимать, через что проходит человек, и это непонимание может ещё больше усугубить ситуацию. Да, ломка она такая, но в большинстве случаев, она длится не долго (в исключении ломка от метадона, которая может проходить до 4-х недель). В любом случае очень важно, чтобы окружающие проявляли терпение и поддержку, помогали справляться с трудностями и не осуждали.

Кроме того, резкий отказ от наркотиков может создать проблемы на работе или в учёбе. Снижение концентрации, усталость и эмоциональная нестабильность могут мешать выполнять повседневные задачи. Хотя, по правде говоря в процессе ломки ни кто на работу не ходит, так как это практически невозможно. Обычно её проходят под наблюдением специалистов, и от работы на данный момент отказываются. Но после этого на работу тоже не стоит ходить, так как после ломки зависимый не избавляется от своей болезни, нужна реабилитационная программа. Вот поэтому важно уведомить близких и коллег о своём состоянии, чтобы они могли оказать поддержку и понимание (хотя, тут по усмотрению, наркоманию никто не жалует). Некоторые компании и учебные заведения предлагают программы помощи для сотрудников и студентов, борющихся с зависимостью, что может быть очень полезным ресурсом в этот трудный период.

И как всё же бросать правильно?

Резкий отказ от наркотиков может быть опасен, но наркоман обычно не в состоянии снизить дозу, так как такова зависимость, новая доза не может быть меньше, она должна быть больше. Да, к сожалению, поэтому бросить «постепенно» в большинстве случаев на получается. По факту, как только пройдёт около суток (а когда-то и 12 часов) начнут ощущаться симптомы ломки. Если зависимый решил всё же бросить (с чьей-то помощь или без, тут не важно) – он должен быть готов к ломке (ну или не готов, но проходить он её будет). Только единицы могут бросить без помощи, самостоятельно, большинству наркоманов требуется медицинская помощь и уход.

«Постепенное уменьшение дозы помогает организму адаптироваться к изменениям и уменьшает интенсивность симптомов ломки» - слышали это? Если да, это не соответствует действительности. Постепенно снижать дозу могут только либо под контролем (принудительным), либо те, кто ещё «не втянулся по уши». Ну и ещё это может сработать с алкоголем, когда человек не резко прекращает пить, а постепенно (и да, это может работать с некоторыми людьми). Наркотики не так просты, приобретённая от них зависимость не даст это сделать в большинстве случаев, потому большинство бросает вот так, резко. Раз и … ломка, если кто поможет, то будет замечается, если нет – зависимый не в силах терпеть боль и страдания, бежит искать новую дозу (которая может оказаться последней).

Естественно, медицинская помощь играет важную роль в отказе от наркотиков, она необходима, а в тяжёлых случаях без неё вообще нельзя будет пройти процесс детоксикации, либо он будет очень сложный и болезненный. Медицинская детоксикация под наблюдением специалистов позволяет контролировать симптомы ломки и предотвращать осложнения. Врачи могут назначить медикаменты, которые облегчат симптомы и помогут организму быстрее восстановиться. Также важна психологическая поддержка – но это уже в реабилитационной программе, именно там можно окончательно отказаться от желания принимать наркотики.

Резкий отказ от наркотиков всегда будет испытанием

Резкий отказ от наркотиков всегда будет серьёзным испытанием для тела и психики, приводя к неприятным и даже опасным симптомам. Но без этого от зависимости избавиться в большинстве случаев нельзя. И конечно поддержка близких и помощь специалистов играют ключевую роль в успешном выздоровлении.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой зависимости, не стесняйтесь искать помощь. Помните, что отказ от наркотиков — это трудный, но возможный путь, и с правильной помощью и поддержкой вы сможете справиться с этой «чёртовой зависимостью» и начать новую, здоровую жизнь.

Что если резко бросить наркотики?