Что ведёт к детской наркомании?

Контроль должен быть разумным, в меру настойчивым и основан на взаимопонимании и доверии. (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Почему вообще развивается детская наркомания, откуда и как появляются факторы, которые способствуют отрицательным проявлениям? Почти все факторы, предрасполагающие к детской наркомании, в значительной степени обусловлены влиянием родительского поведения. Это может проявляться как в недостаточном контроле со стороны родителей, так и в излишней надменности при опеке, воспитании и обучении. Да, если у ребёнка есть родители (воспитатели) то именно они главенствуют в прививании хорошего или плохого. Так было всегда, так всегда будет.

Некоторый факторы риска

Одним из часто встречающихся факторов риска, который может приводить к развитию зависимости, является генетика. Хотя генетика всё же не является основным и сильным фактором, генетика «предрасполагает», то есть даёт больше шансов на развитие какой-либо зависимости, но не как не обязывает человека быть «обязательно зависимым»! Потребность в алкоголе или психотропных веществах может быть унаследована от родителей, которые сами сталкиваются с подобными зависимостями.

«Пример взрослых» как сильный фактор риска являться продолжением или даже параличным фактором генетики. Тут можно пояснить, представим ситуацию – каждый праздник родителя с друзьями и (или) семьёй проводят за поеданием вкусностей и распитием спиртных напитков. Если это продолжается из поколения в поколение, то генетика идёт параллельно с «примером». Так вот, в такой ситуации Основной фактор будет является именно «пример», а не генетика. Когда все в семье употребляю алкоголь и нет ни каких особых ограничений, вполне «нормально» что кто-то из них в конечном итоге сопьётся или ещё хуже, станет наркоманом. Стоит так же сказать, что эти факторы взаимно усиливают друг друга.

Важным моментом при воспитании является родительский контроль, который напрямую повлияет на дальнейшее поведение и судьбу ребёнка. Ответственность за этот самый контроль, в первую очередь лежит на родителях.

Но контроль должен быть разумным, в меру настойчивым и основан на взаимопонимании и доверии. Чрезмерный контроль так же плох, как и недостаточный. Первый создаст напряжении, а второй будет равноценен отсутствию такового.

Недостаток любви и внимания в семье может стать катализатором для появления у подростка депрессии и стремления решить свои проблемы использую наркотики или алкоголь. Конфликты между родителями и их собственные личные трудности могут привести к тому, что они утрачивают контроль над поведением и окружением ребёнка. Дилеры и пропагандисты «отравы» как раз и рассчитывают на таких «обиженных» и «недолюбленных» детей. Они являются одной из основных ниш сбыта наркотиков.

Недолюбленные дети

Такие дети (да, их можно смело назвать недолюбленными), проводя большую часть своего времени на улице, подвергают себя риску столкнуться с наркотиками. Ощущение одиночества и бесполезности может сделать отказ от психоактивных веществ для ребёнка чрезвычайно сложным. Для предотвращения подобной ситуации важно, чтобы родители стремились установить доверительные отношения. Они должны проявлять и демонстрировали любовь, всегда поддерживали своего ребёнка, придавать его чувствам важность и принимать всегда неотъемлемым членом семьи.

Отсутствие родительского контроля, а также избыточные требования и надменная опека, могут иметь негативные последствия для развития личности ребёнка. Вмешательство в каждый аспект его жизни может вызвать низкую самооценку и лишить возможности самостоятельно принимать решения. Подобные условия создают благоприятную почву для влияния негативной среды и подтолкнуть к увлечению наркотиками.

Поощряйте даже малые достижения

Для предотвращения такого развития событий, родители должны активно способствовать развитию чувства собственного достоинства у ребёнка. Важно показывать ему, что его личность уникальна, а его способности многообразны. Поощрение даже малых достижений является ключевым моментом, поскольку они могут иметь большое значение для ребёнка. Важно, чтобы дети чувствовали свою важность, любовь и заботу со стороны родителей.

Дети по природе своей любознательны и стремятся к новым впечатлениям. Им интересен риск и возможность получения новых ощущений. Они пытаются познавать мир каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Удовлетворение этой потребности важно для их развития. Активные виды отдыха, такие как катание на велосипеде, скейте, лыжах или автомобиле, походы, активные игры, могут приносить удовольствие подростку. Однако важно, чтобы такие развлечения происходили в семейном кругу, где дети могут чувствовать поддержку в любой ситуации. Родители (как минимум кто-то из них) должен постараться уделить этому внимания и выделить достаточно своего драгоценного времени. А то получается, как в том фильме – «Наражали тут, а что делать с ними, не знают».

А что есть все же проглядели?

В случае подозрений относительно наркомании у ребёнка, необходимо поддерживать открытые и доверительные отношения. Как минимум пройдите тест, на нашем сайте, который вам даст немного больше информации, или направит в правильное русло. Активное внимание к его жизни, обнаружение подозрительных признаков, таких как появление сомнительных личностей в окружении, пропуск занятий и поздние возвращения домой, требует вмешательства.

Что делать заранее, чтобы снизить риски

Некоторые вещи, которые нужно делать или придерживаться, чтобы снизить риски, которые могут привести, или толкнуть на употребление.

  1. Акцентируйте внимание на развитии чувства собственного достоинства у детей, избегая излишнего контроля и надменной опеки.
  2. Поощряйте и хвалите детей за их достижения, даже если они кажутся незначительными, чтобы укрепить их самооценку.
  3. Активно удовлетворяйте потребность детей в новых впечатлениях и умеренном риске, используя семейные развлечения и другую физическую активность.
  4. Поддерживайте открытые и доверительные отношения с детьми, чтобы лучше понимать их жизнь и быстрее выявлять подозрительные признаки.
  5. Уделите особое внимание созданию семейной обстановки, где дети чувствуют себя важными и любимыми.
  6. Всегда проявляйте поддержку в различных ситуациях, чтобы укрепить связь со своими детьми.
  7. Поддерживайте увлечения и интересы детей, создавая благоприятные условия для их саморазвития.
  8. Развивайте навыки общения с детьми, чтобы легче выявлять изменения в их поведении и настроении.
  9. Обучите детей осознанному принятию решений и развивайте их навыки самостоятельности.
  10. В случае подозрений на наркоманию у ребёнка, обращайтесь за помощью в специализированное учреждение для получения индивидуальной консультации, поддержки и советов.

Что ведёт к детской наркомании?