Исповедь Вики

Я, словно персонаж драмы, пыталась попробовать то и это, как будто я искала какой-то Грааль, который мне сможет вернуть удовольствие от жизни... (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Долгие годы прошли, но в памяти осталась эта история, словно скрылась в одном из чуланов памяти, надолго утерянная. Сейчас я возвращаюсь в то время, и словно пленяющее кино-ужастик, вновь вижу все события, ожившие и (не)реальные. Это история, научившая меня, как важно держать руку на пульсе своей жизни, как осторожно выбирать свой путь. А он был выбран необдуманно, спонтанно.

Невероятно далёкое время – шестой класс. Мир был полон загадок и секретов, а я, юная и неопытная, впервые попробовала алкоголь. Вечером у школы, когда все разошлись, мы с друзьями… Как же мне было интересно, но вот другие ровесники осудили, словно учили морали. Времена меняются, общество взрослеет, но важно помнить, что невинные шаги могут стать началом более серьезных последствий. Да какие последствия??? я в шестом классе, вперёд дальше дня не заглядывала…

Первая вечеринка и первые наркотики

Так было до седьмого класса, моя жизнь была как под магическим заклинанием, но баскетбольные тренировки смешали меня с старшеклассниками. В этом время раскрылись новые горизонты общения, и я погрузилась в его завораживающую атмосферу. И тут внезапно, словно персонаж влетает на сцену, я получила приглашение на "вписку" (кто не знает, это типо закрытой вечеринки). В этом месте, где витал запах спиртного и тяжёлого дыма сигарет, я увидела того самого парня, старше меня на пару лет. Он казался таким невероятно крутым, словно герой из книги или боевика, и я хотела, чтобы он обратил внимание на меня. Неожиданно понимаю, как я пыталась себя показать, словно красотка из киношки строила ему глазки и пыталась привлечь внимание. Ну да, говорят девушки взрослеют быстрее и типо у нас всё чуть раньше развивается, и вот мои 14-15 лет сыграли на скрипке жизни. Под алкогольным опьянением и наполненная дымом от (сами знаете, чего) у меня это случилось. Неудобно и противно про это вспоминать, но это было.

Но утро развеяло мои иллюзии, как тьма ночи ушла, убитая восходящим солнцем. Он даже не помнил моего имени – это была ловушка, в которую я попала. Я была почти в истерике, подавлена. Я продолжала думать, почему так, почему всё так плохо. Но судьба развеяла мои иллюзии, раскрыв его связь с еще более опасными веществами - алкоголь был просто началом, подъехала первая наркота. И я, словно персонаж драмы, пыталась попробовать то и это, как будто я искала какой-то Грааль, который мне сможет вернуть удовольствие от жизни. Но сети тусовок затягивали всё глубже и глубже, а пресловутого Грааля было не видно.

Вечеринки, клубы, согревающие напитки

Но время – это магнит, меняющий наши взгляды и стремления. В тот период жизни, когда все кажется возможным, я стала изменять свой мир. Места среди среднестатистических подростков я оставила позади, выбрав клубы, где было тепло (и не только от воздуха) и звучала музыка. Это было волшебное место, словно портал в новый мир, где я стала свидетелем того, как другие употребляли наркотики. Но скоро я сама оказалась в этой паутине, да, подсела, как и сотни других таких же девчонок, как и я.

Словно в романе, началась глава разрушения всего под ногами, куда не пойду, там всё начинает падать и ломаться. Я быстро утрачивала своих друзей и родных, сильно изменилась. Оттолкнула лучшую подругу, стала отталкивать близких. Вечерние встречи стали пустыми обещаниями, а мои действия – словно биение сердца в ритме неизбежности. Я не выполняла данные слова, не смотрела в завтра, для меня было только сегодня, только сейчас.

Первые подозрения родных

Не когда бы не подумала, что родные могут быть моей опорой в этом мире. Но они начали замечать, что что-то не так. В одно лето, прекрасное солнечное лето, они попытались проникнуть в мою душу, как солнечный свет, пробившийся сквозь плотную листву. Это был семейный сабантуй, веселое мероприятие, но в этот день я грустила как обычно, как вечерний дождь. Все дружно начали задавать вопросы, ведь я была в рубашке с длинными рукавами даже при 30-градусной жаре. Подозрения родителей плясали от татуировок до порезов на запястьях, но я так и не сказала ничего. Руки, словно крепко сжатые кулаки, я не показала им, хранила свой наркоманский секрет.

Всё же на следующий день родители были более решительны, не могли оставить все как есть. Они, наверное, посоветовались с кем-то, и решили, что пора пролить свет на мои тайны. Меня отвезли к наркологу, там всё подтвердилось, мои вены были проколоты уж точно не малиной из огорода. Но даже это не остановило меня. Я испугалась. В то время я заканчивала 9-тый класс, когда нужно было сдавать госэкзамены, я сбежала из дома, как птица покинула своё гнездышко. И вот у меня был доступ к пустующей квартире (одного знакомого, который был на данный момент за границей) как волшебное убежище для феи.

Обессиленная бабочка, дурка и наркология

Но все имеет свои последствия, я, словно бабочка, билась крыльями об стекло, не понимая, что разбить его не смогу, но продолжала барахтаться. Шла дорогой обмана, чтобы раздобыть деньги на наркотики, это было намного легче, чем я ожидала. Мои действия стали как запутанный плетень, словно паутина в лесу, в которой барахтаются обессиленные бабочки. Естественно, я не герой шпионских боевиков и не соблюдала особую осторожность (изредка был только страх). И вот полицейские вмешались в мою жизнь, неожиданно повернув (остановив) события текучего пути.

На тот момент правда я уже была не в адекватном состоянии, и на моё счастье попала не в тюрьму, а в психбольницу (да, дурка, дурка). А может и не повезло, не важно, другой истории нет, только такая… Хотя мне, наверное, всё же повезло, местный врач попался достаточно адекватным. Он назвал мое поведение результатом употребления наркотиков, и мне повезло, что моя психика еще цела (хотя я, наверное, так уже не считала). Одним словом, мне повезло, и врач не стал назначать мне сильнодействующие психотропы (а мог бы). Пробыла я там недолго, далее меня определили в наркологию.

На тот момент мне было около 17-ти, наверное. Родители меня не бросили, договорились со мной, что я буду хорошей девочкой и проведу 21 день там, как в путешествии. Но я задержалась там на три месяца. Но наркологией всё не закончилось, меня там просто держали, почти не давали таблеток (не знаю, так родители договорились или программа такая). Но я стала себя чувствовать намного лучше, хотя приходили позывы найти дозу. Пыталась пару раз сбежать, неуспешно. Так началась страничка, новой истории моего возвращения к себе.

Потом был рехаб-центр, там такие же как я пытались завязать полностью. Там я провела ещё около полугода.

Сувениры из прошлого

Что я с этого поимела (с приёма наркотиков) - проблемы со здоровьем, попортились зубы, проблемы с пищеварением, немного ухудшилось зрение. Некоторые сувениры из прошлого я до сих пор ношу с собой. Дети возможно будут, ну вроде с этим мне повезло.

Прошло 10 лет, то прошлое как страшный сон. Я осталась жива, сейчас не употребляю, хотя многим моим сверстникам так не повезло.

 

Публикуется с разрешения Вики (имя изменено по просьбе). Она просила опубликовать, возможно кто-то увидит в этом что-то хорошее или плохое. Но эта история во много похожая на сотни других.

Исповедь Вики