История программы «12 Шагов»

Программа «12 Шагов» имеет свою историю, которая берёт своё развитие в начале 18 века (Из цикла статей - История).

Программа «12 Шагов» имеет свою историю, которая начинается чуть раньше 19 века. В 1937 году в Нью-Йорке Билл Уилсон, который сам страдал от алкоголя, совместно с союзниками создал первую официальную «Группу Анонимных Алкоголиков». На то время в группе участвовало 40 человек. Спустя год, примерно в декабре 1938 года был сформулирован текст программы «12 Шагов», который стал основным фундаментом для работы группы.

И в «процветающей Европе», в США и на других континентах земли, проблема алкоголизма в начале 19-го века набирала свою актуальность, но простой медицинской помощи при лечении зависимости, как оказалось, было недостаточно. Только очень малая часть зависимых могла бросить употреблять алкоголь осознанно и не возвращаться к этому. Но бо́льшая часть зависимых алкоголиков не могла справиться с проблемой самостоятельно. Им нужна была помощь, и программа 12 шагов как раз и развивалась с этой целью.

Программа «12 Шагов» на тот момент имела уже неплохой эффект в плане избавления от алкогольной зависимости. Год от года число участников росло, при этом активно обращая на себя внимание мирового сообщества. Спустя всего два года, уже в 1939 году группы анонимных алкоголиков начали появляться в психиатрических больницах США, а вскоре движение приобрело мировой масштаб. К 1995 году по статистике, сообщество анонимных алкоголиков насчитывало более 2 миллионов членов и охватывало 141 страну. То есть группы, которые работали по этой программе были практически в каждой стране, и движение 12 шаговой программы получило мировое признание.

Ранняя предыстория программы

Но программа «12 шагов» не появилась сама по себе, ей предшествовало другая программа. В городе Балтиморе в 1840 году, было учреждено «Вашингтонское общество» для алкоголиков. Именно тогда стали применять первые методы, которые были основаны на групповом преодолении проблемы зависимости. В организованном «Вашингтонском обществе» зародилась идея и начался первый опыт алкоголиков, стремящихся помочь друг другу в преодолении общего недуга.

Общество, подобно многим «движениям за трезвость» того времени, приняло активную политическую и социальную позицию. Это объясняет присоединение к обществу даже тех, кто не имел прямого отношения к проблеме алкоголизма. Идеи группы стали распространятся и на другие проблемы, больше уделяя внимания другим социальным и политическим проблемам, при этом стала утрачивать первоначальную цель – помощь алкоголикам. В итоге вскоре организованное общество стало терять свои позиции и потеряло статус группы взаимопомощи для алкоголиков.

Другие группы, которые стали предшественниками

Примерно в то же время другое сообщество, предшествующее «Группе Анонимных Алкоголиков» стала «Оксфордская группа», которая возникла из «сообщества ранних христиан», которое было основана пастором Фрэнком Бахманом. Это оказало влияние на цели и задачи «Оксфордской группы», и было основано на применение и почитание христианских заповедей и традиций. Деятельность группы опиралась на четыре христианских понятиях (так называемых абсолютах):

  • Абсолютную честность перед собой и окружающими;
  • Абсолютную готовность помочь ближнему:
  • Абсолютную чистоту души и стремлений;
  • Абсолютную любовь к Богу и своему ближнему.

Работа Оксфордской группы

В 1932 году некий зависимый от алкоголизма Роланд Х. проходил тогда лечение у известного психоаналитика Карла Юнга. После курса, Роланд посчитал, что достаточно изучил себя и методы сопротивления алкоголизму, и закончил свою программу. Но несмотря на это он скоро сорвался (то есть стал опять употреблять алкогольные напитки), и после этого снова вернулся к доктору Юнгу. Доктор, используя собственную программу, внушил Роланду мысль о том, что противостоять своей болезни можно лишь через духовное обновление. Именно тогда Роланд присоединился к «Оксфордской группе», где, придерживаясь их традиций, начал помогать другим алкоголикам. Так началась история общества анонимных алкоголиков с 1932 года.

Чуть позже произошла ещё одна судьбоносная встреча. В 1935 году Эдвин Т., находившийся в «завязке», посетил своего друга Билла Уилсона (да, того самого, кто и вскоре и основал ту самую программу «12 Шагов», Билл тогда находился в «долгосрочном запое» в запое с ноября 1934 года. Эдвин, бывший отчаянным пьяницей, вызвал шок у Билла, который не мог поверить, что ему удалось завязать с алкоголем. Продолжая свои встречи, Эдвин, делился своими мыслями о недавнем выздоровлении, вдохновил Билла Уилсона на решение лечиться.

Билл пошёл на стационарное лечение от алкоголизма

Билл лечился уже несколько раз (3 раза за три года), и на данный момент, вдохновлённый выздоровлением Эдвина, был готов пройти курс лечения. Проходил он его у доктора Силкворта, стационарно, в клинике. Эдвин в свою очередь, посещая Билла в больнице, побуждал его признать свою бессильность перед алкоголем, использовать веру в Высшую Силу и начинать выздоравливать. После прохождения лечения в наркологической клинике у доктора Силкворта, Билл и его жена Луис, вдохновлённые идеями Эдвина, присоединились к «Оксфордской группе». Жизнь Билла стала налаживаться, программа дала устойчивые результаты, он нашёл работу и постепенно возвращался к нормальной жизни.

Опять срыв и начало создание программы «12 шагов»

В жизни всегда будут разные проблемы, ни кто не исключение, так во время одной из командировок Билл опять чуть не сорвался и не запил снова. Ему нужно было с кем-то поговорить и через Генриетту Зейберлинг, которая была членом местной «Оксфордской группы» он связался с неким Бобом, который так же употреблял алкоголь. В процессе общения с Бобом, Билл Уилсон стал систематизировать и определять первый план создания новой 12 шаговой программы. После этой беседы Билл, использовал свои прошлые знания, полученные в различных формах и методах лечения, стал у истоков программы «12 шагов», которая, на настоящий момент претерпела некоторые изменения, но смысл до сих пор остаётся у ней один.

Так стремление одного человека и различные другие методики стали основой настоящей программы 12 шагов. На данный момент программа в тех или иных вариациях используется по всему миру и применяется для реабилитации от практически всех форм зависимостей – алкогольной, наркотической, игровой.

Программа не занимается непосредственно лечением самой зависимости, она направлена на поиск проблем, которые привели к неконтролируемому приёму наркотиков или алкоголя. Так же программа помогает адаптироваться к жизни без алкоголя и оказывает поддержку тем, кто уже завязал.

Ничего нет плохого в том, чтобы быть трезвым, адекватным, разумным и социальным человеком, который живёт в созидательном обществе.

В нашем центре используется улучшенная программа «12 шагов», которая на протяжении многих лет зарекомендовала себя только с лучшей стороны и имеет очень высокую эффективность в процессе реабилитации от разных форм зависимости.

История возникновения программы «12 Шагов»