Как заставить наркомана лечиться

Как заставить наркомана лечиться, какие методы есть для этого и что нужно делать, угрозы или дружеский подход... (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Большинство людей, когда узнают, что их близкий принимает наркотики, пытаются справиться с этим с помощью принуждения, угроз и даже «без ведома больного». Однако ни один из этих подходов, к сожалению, не даст видимых результатов. В центре реабилитации часто сталкиваются с такой ситуацией, и можно рассматривать только тот подход, который основан на собственном желании человека позволит выбраться из ловушки наркомании. Как это сделать, и как «породить» это собственное желание.

Как убедить наркомана лечиться

Несколько советов и простых действий, которые помогут самостоятельно убедить человека. Как заставить, а точнее убедить наркомана лечиться, если он не хочет? Действуйте мягко, разговаривайте с близким как с человеком, который попал в беду. И на самом деле наркозависимый оказался в беде из-за неправильного решения. У него была сложная ситуация, проблема, и он нашел выход — наркотики. И затем из-за постоянного употребления он скатился почти на самое дно. Сейчас доза — это единственный способ почувствовать себя сносно, избавиться от душевной и физической боли.

Как заставить наркозависимого лечиться? Заставлять практически бесполезно и даже вредно, можно получить прямо противоположный результат. Нужно возродить в нем желание сделать это, нужно убедить наркомана на лечение и реабилитацию. Доводом может быть множество, всё сугубо индивидуально и зависит от текущей ситуации. Да, это не просто, но основное направление должно поддерживаться мягким и дружеским подходом, угрозы и жёсткие нравоучения тут не помогут.

Практические рекомендации как разговаривать и что говорить

Итак, вот практические рекомендации о том, как разговаривать и что говорить, чтобы убедить наркозависимого лечиться или пройти реабилитацию:

  • Говорите с человеком уважительно и спокойно. Постарайтесь стать ему другом. Не стоит говорить на повышенных тонах, обвинять и ссориться;
  • Говорите с ним прямо и конкретно, не намекайте и не ходите вокруг да около;
  • Перед разговором найдите по крайней мере два варианта решений (хорошую клинику для снятия ломки, пару реабилитационных центров, чтобы не навязывать человеку своих решений и предоставить ему возможность выбрать);
  • Скажите человеку, что вы поможете ему, будете рядом (так или иначе). Не бросите его, и вы понимаете, что ему трудно и сложно. Он должен видеть, что у вас есть план решения этой проблемы;
  • При разговоре спросите о проблемах, которые у него были перед тем, как он начал употреблять наркотики. Возможно, именно они стали причиной зависимости. При дружественном подходе возможно вам удастся найти корень проблемы, что в дальнейшем очень поможет при скорой реабилитации;
  • Не стоит акцентировать внимание на ужасах наркомании, важно направить внимание человека на цели и мечты, которые у него были до наркотиков и, возможно, остались погребены под грузом нынешней боли и неудач. А также ставьте акцент на том, что он способный и хороший человек, который просто запутался в жизни и попал в беду. Вы ему готовы помочь, потому что он не только ваш друг, но и «сын, муж, любимый...» и тому подобное.

При этом не давайте вашему близкому деньги на наркотики или алкоголь. Он может просить деньги на всё, что угодно, но настоящей причиной чаще всего являются наркотики. Хотите как-то помочь с житьём-бытьём, купите еду, одежду, проездной и другие нужные ему вещи, вместо того, чтобы давать деньги. Поверьте, если вы отдадите деньги, то большая часть из них тут же пойдёт на алкоголь или наркотики.

Доброе отношение и желание помочь

Доброе отношение и искреннее желание помочь — это главные методы, чтобы убедить наркозависимого на лечение и реабилитацию. Но если вам не удается наладить доверительные и дружеские отношения с ним — попросите поговорить тому, кому он доверяет.

Если вы не уверенны в своих силах или не можете просто физически это сделать, обратитесь в центр реабилитации. Там работают отличные специалисты, которые умеют дружески уговаривать на прохождение программы от наркотической зависимости.

Как заставить наркомана лечиться