Кокаиновая зависимость

В начале XX века кокаин добавляли в напитки и медицинские препараты, считая, что он обладает лечебными свойствами, пока не проявились его побочные эффекту. (Из цикла статей - Зависимость).

Кокаиновая зависимость – это физическая и психологическая зависимость от природного наркотика кокаина, который получают из листьев растения коки. Кокаин чаще всего употребляется путём вдыхания через нос или втирания в десна его порошка (это часто показывают в разных криминальных фильмах). Реже его вводят внутривенно или через ингаляции, когда кокаин разводят в воде и используют для принятия дозы шприц.

Немного из истории кокаина

Кокаин был известен и использовался ещё древними цивилизациями Южной Америки. Инки жевали листья коки, чтобы уменьшить усталость и повысить выносливость. В XIX веке кокаин стал популярен в Европе и Северной Америке. Его добавляли в напитки и медицинские препараты, считая, что он обладает лечебными свойствами. Однако вскоре стало очевидно, что кокаин вызывает сильную зависимость и имеет опасные побочные эффекты, что привело к его запрету в большинстве стран в начале XX века.

В начале XX века кокаин широко использовался в медицине и даже в напитках. Одним из самых известных примеров является оригинальный состав Coca-Cola, в который входил кокаин. Добавка кокаина оставалась в этом напитке несколько лет, примерно в конце XIX, начало XX века, возможно это и повлияло на его высокую популярность в своё время. В медицине средства и настойки на основе кокаина применялись для лечения желудочных расстройств, кашля, простуды и даже туберкулёза. На тот момент аптеки просто ликовали по количеству клиентов, так как «лекарство от любых болезней» были на основе кокаина и героина. Однако вскоре начали проявляться отрицательные последствия его употребления, и общественность осознала опасности, связанные с этим наркотиком – то есть он вызывал зависимость и в последствии сильное ухудшение здоровья. Это привело к введению строгого регулирования и запретов на использование кокаина, что сделало его нелегальным во многих странах к 1920-м годам.

В последующие десятилетия кокаин вновь набрал популярность, особенно в 1970-х и 1980-х годах, когда он стал одним из основных наркотиков в развлекательной индустрии и среди представителей высшего общества. Эта волна популярности привела к увеличению случаев зависимости и преступлений, связанных с наркотиками, что вынудило правительства усилить борьбу с незаконным оборотом кокаина и принять меры по борьбе с наркозависимостью.

Эффекты от кокаина и зависимость

Большинство зависимых от кокаина – мужчины, женщин среди них в два раза меньше. Женщины чаще предпочитают курение кокаина (при котором он частично разлагается и имеет меньший эффект). Наибольший риск передозировки связан с внутривенным введением, тогда как курение кокаина менее опасно чем вдыхание (хотя и это тоже может привести к передозу, тут вопрос не только в качестве, но и в количестве).

Зависимость от кокаина развивается быстро, уже после нескольких приёмов человек ощущает потребность в повторной дозе. Кокаин вызывает эйфорию, повышенную работоспособность и приливы энергии, что делает его очень привлекательным, но в то же время и опасным. В более раннее время листья растения коки часто жевали, кокаин сильно снижал голод, пару листьев хватало чтобы голодный раб трудился на плантации с рассвета до заката. Сейчас рабства практически в мире нет, но кокаин продолжает делает из людей покорных рабов. Зависимость развивается очень быстро, буквально после нескольких приёмов этого наркотика появляется непреодолимое желание употребить ещё, ещё и ещё…

Люди, систематически употребляющие кокаин, вынуждены повышать дозу из-за развивающейся толерантности к веществу (то есть происходит системное привыкание). Это увеличивает риск передозировки и смерти.

Признаки кокаиновой зависимости

Зависимость от кокаина развивается быстро и имеет некоторые признаки, по которым можно определить, что человек уже не может обойтись без новой дозы.

  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Повышенное артериальное давление и температура;
  • Гиперактивность и приподнятое настроение;
  • Расширенные зрачки;
  • Разрушение эмали и потеря зубов;
  • Агрессивность, раздражительность и перевозбуждение;
  • Нестабильное поведение;
  • Проблемы со сном;
  • Параноидальные наклонности;
  • Слуховые и визуальные галлюцинации;
  • Кровотечения из носа;
  • Депрессия при отсутствии дозы;
  • Тошнота, рвота;
  • Эпилептические припадки и конвульсии при передозировке.

Как кокаин влияет на организм и психику

Кокаин разрушительно влияет как на психику, так и на здоровье. Из-за постоянного стимулирующего эффекта происходят разрушительные изменения в мозге, что приводит к серьёзным психологическим проблемам. Постоянное употребление кокаина может привести к развитию хронической депрессии, тревожных расстройств и паранойи. Психика зависимого человека становится нестабильной, и возникают трудности в контроле своих эмоций и поведения.

Физические последствия употребления кокаина также чрезвычайно опасны. Кокаин вызывает повышение артериального давления и сердцебиения, что увеличивает риск инфарктов и инсультов. Нарушение нормальных функция кровообращения, мозг получает меньше кислорода и необходимых питательных веществ. Регулярное использование наркотика приводит к разрушению слизистой оболочки носа, что может вызвать хронические носовые кровотечения и перфорацию носовой перегородки. Печень и почки подвергаются повышенной нагрузке, что может привести к их повреждению и развитию хронических заболеваний. Плохая работа этих органов ведёт к постоянной интоксикации того же мозга, что опять же сказывается на нарушении психики, иногда необратимых.

Помимо этого, кокаин негативно влияет на иммунную систему, делая организм более уязвимым к инфекциям. Заболевания лёгких и дыхательных путей также становятся частыми спутниками тех, кто употребляет кокаин. Разрушение зубов и дёсен – ещё одно последствие, вызываемое токсичными веществами, содержащимися в наркотике.

Все эти факторы указывают на то, что употребление кокаина наносит большой (иногда непоправимый) вред здоровью человека. Без своевременного лечения и поддержки со стороны специалистов, зависимые от кокаина люди рискуют столкнуться с необратимыми последствиями для своего физического и психического здоровья

Последствия длительного употребления кокаина

Длительное употребление любого наркотика всегда оставляет неизгладимые последствия, и кокаин не исключение. Повреждение сосудов, разрушение клеток печени, сексуальные расстройства, бесплодие, инсульт и другие хронические и тяжёлые заболевания ждут каждого «кокаинщика». Исключений к сожалению, нет, всё зависит только от длительности приёма, и чем дольше, тем хуже и тяжелее последствия:

  • Повреждение сосудов, сердца и мозга;
  • Повышенный риск инсультов и сердечных приступов;
  • Разрушение слизистой носа;
  • Заболевания почек, печени и лёгких;
  • Снижение иммунитета;
  • Сексуальные расстройства и бесплодие;
  • Разрушение зубов и другие проблемы.

Жизнь с зависимостью

Людям с кокаиновой зависимостью сложно отказаться от наркотика (в принципе это касается любых наркотиков). Он влияет на способность трезво оценивать жизнь, снимает психологическое напряжение и создаёт иллюзию благополучия. После прекращения действия наркотика жизнь кажется безрадостной, бессмысленной, и самое главное - болезненной без очередной дозы. Поэтому следующую дозу надо искать любыми способами, ни этика, ни внутренние запреты не работают, зависимый идёт на любые действия и даже криминал.

Справиться с зависимостью

Долговременное употребление кокаина всегда угрожает здоровью и жизни. Без помощи специалистов справиться с зависимостью крайне сложно. Силы воли и мотивации недостаточно для выздоровления, но они важны, для полного избавления от зависимости должно пройти не мало времени с условием хорошего лечения и качественной программы реабилитации. Если среди ваших близких есть люди с кокаиновой зависимостью, важно обратиться за помощью как можно раньше. Каждый новый день «в зависимости» снижает шансы на возможность завязать, и увеличивают шансы расстаться с жизнью.

Кокаиновая зависимость