«Ломка» от метадона

Метадоновые притоны, как злые демоны пожирают своих постояльцев ежедневно, как будто человеческая жизнь ничего не стоит. (Ломка).

Один из самых опасных наркотических веществ является метадон, ломка после него, говорят, жуткая просто. Сам наркотик опасен тем, что вызывает очень «мягкое привыкание», несмотря на высокую цену, является достаточно распространённым. Метадоновые наркоманы, как правило, при частом употреблении, быстро «скатываются». Метадоновые притоны пожирают своих жителей ежедневно, как будто человеческая жизнь ничего не стоит…

Ломка приходит не только когда наркоман решил завязать, но и по более банальным причинам – нет денег на новую дозу. Ломка или, другими словами, абстинентный синдром, синдром отмены наркотика, кумар. В процессе ломки поведение и реакции становятся прямо противоположными тем, которые были в периоды действия наркотика.

Симптомы метадоновой ломки

Симптомы отмены метадона возникают, если наркотик не принимался в течение 12–24 часов. То есть если на следующий день наркоман не принял очередную дозу, то он начинает испытывать первые симптомы ломки. Чем больше времени проходит с последнего приёма наркотика, тем больше болезненных эффектов начинает испытывать наркоман.

  1. У человека замечается беспокойство, необоснованная злость, агрессия, плаксивость, равнодушие как реакция на попытки общения. Очень быстро меняется настроение, только что улыбался и пел песни, а теперь материт всё вокруг и плачет.
  2. Он или замыкается на длительное время, или же начинает настойчиво просить средств на некие непонятные дела. Для получения денег на новую дозу готов «продать что угодно» и согласится на что угодно.
  3. Лицо приобретает сероватый оттенок (синюшность лица, неживой вид), становится вялым (ну это наблюдается часто при прохождении ломки и с других наркотиков).  
  4. Глаза западают, вокруг них появляются темные круги (временная или постоянна потеря сознания прилагается).
  5. Зрачки расширяются и слабо реагируют на изменение освещения (может не реагировать на шум, прикосновение, а может прыгать как ошпаренный).
  6. Возможны признаки, напоминающие грипп: насморк, слезотечение, чихание, зевота, озноб (тремор, холодный пот).
  7. Появляется тяжёлая одышка даже при легких физических нагрузках. Движения могут даваться с трудом.
  8. На лбу и верхней губе, в том числе и в покое, выступают капельки пота.
  9. Кожа, одежда, кровать могут быть влажными.
  10. Во время ломки появляется бессонница. Человек пытается уснуть, чувствует себя довольно вялым и уставшим, но сон к нему не приходит.
  11. Позже к вышеперечисленным признакам могут добавиться боли в животе, дурнота, тошнота, понос (расстройство пищеварения обычно при любых видах ломки).
  12. Появляется мышечный дискомфорт, при котором наркоман не имеет возможность ни лежать, ни трудиться, ни бродить, который переходит в сильные боли в мышцах, пояснице, зубах, голове.
  13. Это описание основных симптомов, и оно не передаёт муки и боль, которую испытывает наркоман при этом.

Вообще ломка от метадона — это жуткое зрелище. Иногда чтобы ослабить жёсткость ломки сначала наркомана переводят на героин, а уже потом проводят отмену уже от героина. Когда она проходит под наблюдением врача – это ещё более контролируемый процесс, может не вызывать сильных эмоций. Но если ломка происходит дома, или ещё хуже где-то в подворотне – вид ужасный и неописуемый. Человека как будто живого разрывают драконы, одновременно зажимают в тисках руки, и поджаривают горелкой ноги. Жуть просто, это на полном серьёзе…

Если бы те, молодые люди, которые решили попробовать первый раз метадон, увидели бы человека, страдающего от метадоновой ломки, то 9 из 10 отказались бы навсегда даже от мысли попробовать наркотики.

Сколько длится ломка от метадона и сложности

Сколько обычно длится ломка от метадона? Обычно симптомы проходят за 6-7 суток при воздержании от употребления. В тяжёлых случаях иногда приходится сначала переводить на героин, а потом уже проходить ломку с героином, которая переноситься легче (только под клиническим наблюдением).

Как помочь человеку пережить ломку от героина

В состоянии «ломки» наркоман пытается восстановить здоровье еще одним приёмом наркотика (смешно, правда). Доморощенные целители советуют принимать что-то из большого числа разных медицинских препаратов. Наркоман при болях пробует заглушить плохое самочувствие спиртными напитками, что вызывает еще большие проблемы в будущем. Кто это использовал и ему помогло, становятся зависимыми от алкоголя. Замена одной зависимости на другую, не велика победа.

Во время ломки наркоман всё же чаще настроен на лечение и признаётся в приеме наркотиков. Иногда он обращается за поддержкой к родителям. Данным моментом надо пользоваться, чтобы мотивировать наркомана на реабилитацию.

При лечении желательно обойтись без сильнодействующих лекарств от боли, депрессии и т.п., так как в может произойти смена одной зависимости на другую. Лекарства также токсичны, как и наркотики. Они вызывают подобное действие и похожие побочные эффекты. Использование заместительной терапии не оправдано – замена одних наркотиков другими никак не помогает избавиться от наркотической зависимости (выше описаны некоторые исключения, когда переводит с метадона на героин, и то, временно и это индивидуально).

Лучшие способ пройти через метадоновую ломку – это дать возможность медикам помочь. В условиях клиники ломка проходит более безопасно и даёт хорошую возможность пройти дальнейшую реабилитацию от зависимости.

«Ломка» от метадона