МДМА, известный как «экстази»

Употребление MDMA (экстази) снижает умственные способности, вызывает тревогу и беспокойство, и, как и другие наркотики, разрушает здоровье человека. (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

МДМА, известный как «экстази» (другие сленговые названия — «молли», «манди» или «адам»), это наркотик, получаемый из амфетамина, который оказывает стимулирующие и галлюциногенные эффекты на центральную нервную систему человека. Популярность экстази среди молодежи объясняется его способностью создавать ощущение эйфории, ясности мыслей, усиления чувств и энергии во время вечеринок и других мероприятий.

Однако употребление MDMA снижает умственные способности, сопровождается тревогой и беспокойством, и, как и другие наркотики, несет серьёзные риски для здоровья человека.

Экстази производится в подпольных лабораториях и доступен в виде таблеток, капсул и порошка неизвестной чистоты. Самые распространённые формы употребления включают таблетки для глотания и порошок для приёма через нос (нюхать).

Эффекты экстази основаны на увеличении активности трех химических веществ головного мозга: дофамина, серотонина и норэпинефрина, которые влияют на настроение, энергию, аппетит, сексуальную активность, эмоции и сон.

Люди, употребляющие экстази, ощущают эйфорию, повышение силы, ясность мыслей, тепло по телу, усиление ощущений и энергичность. Эффекты начинают проявляться примерно через полчаса после употребления и длится от трёх до шести часов.

Однако регулярное употребление приводит к «истощению» рецепторов в головном мозге, что вызывает недостаток дофамина и серотонина, что может привести к депрессии и другим психическим состояниям, таким как тревога и психоз.

Проблемы при употреблении экстази и зависимость

Со временем, при злоупотреблении экстази, у человека может возникнуть толерантность (простыми словами происходит привыкание) к психоактивному веществу. Для ощущения первоначального эффекта эйфории и мощного прилива энергии, он увеличивает дозировку препарата. В результате запускается процесс формирования зависимости от экстази, чаще всего психологической.

Синдром зависимости включает в себя:

  • Непреодолимое желание принять экстази;
  • Трудности с самоконтролем, контролем чувств;
  • Развитие толерантности и абстиненции.

При попытке прекратить употребление наркотика у зависимого человека часто возникает синдром отмены. Симптомы ломки при отказе от экстази включают в себя:

  • Беспокойство и повышенную тревожность;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Усталость и отсутствие энергии;
  • Депрессивное состояние;
  • Резкие перепады настроения;
  • Бессонницу;
  • Нарушения памяти.

Опасность экстази заключается ещё и в том, что большинство препаратов производится подпольно и содержат в себе неизвестные вещества и примеси. Люди, принимающие наркотик, часто не знают наверняка, как их организм отреагирует на ту или иную добавку, и какие побочные эффекты могут возникнуть.

К основным признакам употребления экстази относятся:

  • Покраснение глаз, расширенные зрачки;
  • Нарушения речи и мышления;
  • Возникновение галлюцинаций;
  • Рискованное поведение (пропадает чувство самосохранения);
  • Изменение настроения, аппетита и сна;
  • Потеря интереса к привычным увлечениям;
  • Резкая смена круга общения;
  • Агрессивность, беспокойство, неадекватное поведение;
  • Проблемы в социальных взаимоотношениях.

Как долго экстази содержится в организме

Пиковые эффекты экстази проявляются в первые два часа после употребления, с общим действием препарата от 3 до 6 часов. Приметно половина препарата выводиться из организма в течении 8-9 часов после приема. Однако, время, в течение которого экстази полностью выводится, зависит от нескольких факторов: индивидуального метаболизма, массы тела, гидратации, приёма пищи и дозировки.

Содержание экстази в крови можно выявить в пределах 1-2 дней после употребления, в то время как волосяные фолликулы могут сохранять следы наркотика, включая экстази. Экстази может обнаруживаться в моче от 2 до 4 дней.

Способ употребления также влияет на время обнаружения. Например, при вдыхании MDMA остается в организме меньше, чем при приёме через род (в виде жидкостей).

Факторы, влияющие на вывод экстази из организма:

  • Дозировка и частота употребления экстази;
  • Частое употребление или большие дозы могут удерживать MDMA в организме дольше;
  • Влияние телосложения - лекарства могут накапливаться в жировых тканях, поэтому у людей с большим индексом массы тела может потребоваться больше времени для вывода препарата;
  • Метаболизм экстази — возраст, активность и здоровье влияют на скорость метаболизма. Быстрый метаболизм сокращает время обнаружения MDMA;
  • Общее состояние здоровья.

Употребление большого количества воды не ускоряет вывод наркотика. Единственный способ полного вывода экстази - прекратить его приём и дать организму время на вывод.

Последствиям приема экстази

К основным последствиям приема экстази относятся:

  1. Экстази часто употребляется во время активных действий, но прием может нарушить способность организма регулировать температуру, возможно вызвав гипертермию, что повышает риск сердечно-сосудистых проблем и почечной недостаточности.

  2. Экстази негативно влияет на клетки печени, поражая их, приводя к разрушению и гибели.

  3. Умственные способности человека, такие как обработка информации, память и концентрация внимания, значительно ухудшаются после употребления. Проще говоря, человек от экстази тупеет.

  4. MDMA снижает внутренние запреты, что может привести к рискованным действиям, таким как небезопасный секс, вождение под воздействием наркотиков и другие рискованные поступки.

  5. Тревога, беспокойство, раздражительность и грусть могут длиться до недели после употребления.

  6. Употребление экстази может случайно привести к передозировке, особенно при сочетании с другими наркотиками или алкоголем. При низком чувстве самосохранения совместно с пониженными интеллектуальными способностями, передозировка не редкое явление.

  7. Присутствие неизвестных ингредиентов в таблетке экстази может привести к отравлению сторонними примесями, такими как барбитураты или амфетамины.

  8. Регулярное употребление может ухудшить эрекцию у мужчин и аноргазмию (отсутствие оргазма) у женщин.

  9. Употребление экстази может вызвать галлюцинации, помутнение сознания и даже психоз. Поэтому данный наркотик используется в смесях с другими психоделиками.

  10. Регулярный приём экстази может привести к повышенной тревожности и депрессии из-за изменений в нейромедиаторах.

Последствия совмещения экстази с другими наркотиками или алкоголем

Последствия совмещения экстази с другими психоактивными веществами могут быть разрушительными:

  1. Взаимодействие алкоголя и экстази усиливает побочные эффекты, вызывая галлюцинации, нарушение мышления, обезвоживание и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Комбинация экстази и гашиша (конопли, марихуаны) может привести к психоделическим переживаниям (галлюцинации), нарушению сознания, тошноте и рвоте.

  3. Экстази является производным амфетамина, поэтому с ним взаимодействует достаточно сильно. Их совместное употребление может вызвать острую интоксикацию, амфетаминовый психоз, серотониновый синдром, гепатит, потерю сознания и даже кому.

Скрываясь за личиной «препарата удовольствия», экстази, как и другие наркотики разрушают организм, снижают умственные способности человека, подавляют в нём чувство самосохранения. Вызывая сильную психологическую зависимость превращают человека в овощ.

При отсутствии должного лечения и последующей реабилитационной программы, зависимый имеет «весёлую» но непродолжительную жизнь, при этом внося сильнейший хаос в окружение.

МДМА, известный как «экстази»