Метод кодирования от алкоголя и алкогольной зависимости

Тот, кто хоть раз столкнулся с методом кодирования от алкоголя, по началу так и воспринимал эту процедуру, как панацею. Закодировался вроде, и всё...

Методы кодирования от алкоголизма в последнее время имеют высокое распространение. Тут принимается во внимание невысокая стоимость процедуры, быстрота достигаемого эффекта, результативность. Но есть множество минусов, которые, по правде говоря, умалчиваются.

Тот, кто хоть раз столкнулся с кодированием от алкоголя, по началу так и воспринимал эту процедуру, как панацею. То есть думал, если закодировать человека, то он больше никогда не будет употреблять алкоголь. На самом деле это не так. Давайте разберём суть кодирования от алкоголя и посмотрим на результаты. Почему кодирование — это временная мера и она мало эффективная в плане полного лечения алкоголизма.

Вся информация не секретная, не скрывается, но о ней попросту умалчивают. Описание применяемых препаратов так же можно найти в свободном доступе. Все применяемые препараты так же имеют своё описание и используются в медицинской практике. Но в свободной продаже его нет, так как использование препарата неспециалистом может привести к трагичным последствиям.

Основные методы кодирования

Существует несколько основных методов кодирования от алкоголизма, каждый из которых воздействует на организм человека в разной степени. Один из наиболее распространенных методов включает в себя использование препаратов, содержащих дисульфирам. Рассмотрим, как же действует этот препарат и на чём основано его «антиалкогольное» воздействие.

Механизм действия препарата для кодирования

Дисульфирам является активным компонентом в большинстве методов кодирования. После кодирования этим препаратом (то есть введением его в организм) когда в крови человека появляется алкоголь, дисульфирам блокирует активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, ответственного за метаболизм ацетальдегида, продукта распада алкоголя. В результате этого процесса ацетальдегид начинает накапливаться в организме, вызывая неприятные и даже опасные симптомы, такие как тошнота, рвота, головная боль, покраснение кожи, повышенное сердцебиение и даже ангины. Эти неприятные ощущения создают негативное восприятие алкоголя и мотивируют человека воздерживаться от его употребления.

Ничего не поняли??? Много умных слов? Давайте поясним по-простому, доступными словами. Некоторое вещество (тот самый препарат дисульфирам) вводят в организм в виде плохо рассасывающейся жидкости, обычно в область ягодицы (левую или правую – на усмотрение врача).

Теперь происходит следующее – если теперь это человек примет алкоголь:

  • «Препарат» в организм (из места введения) рассасывается медленно, обычно небольшое его присутствие в крови есть на протяжении 6-12 месяцев.
  • Это препарат блокирует в организме активность некоторого вещества, который отвечает за распад ацетальдегида. (Напомним – ацетальдегид, это первый компонент в распаде алкоголя в почках, далее он должен разрушатся до более простых веществ, которые окончательно превратятся в воду и углекислый газ).
  • Так вот, блокирование вещества, которое разрушает это самый ацетальдегид, приводит к накоплению этого самого ацетальдегида в крови. А он в свою очередь является достаточно сильным ядом, то есть накопление его в крови вызывает неприятные последствия.
  • Кстати, тот самый «утрешний перегар» изо рта после вечернего приёма алкоголя, как раз следствие остатков в крови этого самого ацетальдегида.
  • По факту, алкоголик, которого закодировали, выпил… теперь он получает отравление в разы более сильное чем от алкоголя. Тошнота, обычно рвота, головные боли, повышение сердцебиения, тахикардия и другие мягко говоря «неприятные» симптомы.
  • Ни о каком «удовлетворении» от приёма алкоголя речи и быть не может при этом. То есть бывший алкогольно-зависимый человек попросту боится принимать алкогольные напитки снова, причём неважно в каком виде они будут, пиво, вино или водка.

Как происходит процедура кодирования

Процедура кодирования начинается с консультации у медицинского специалиста. После оценки степени зависимости и обсуждения подходящего метода кодирования, пациенту вводят дисульфирам в соответствии с рекомендациями врача. К сожалению сам момент связанный с принятием кодирования происходит после очередного «беспробудного» запоя. То есть перед процедурой кодирования производят вывод из запоя. Капельницы на дому либо клиническое лечение. Далее само кодирование - обычно это делается в виде инъекций, имплантов (на данный момент практически не применяется), или приема оральных препаратов (надо пить постоянно).

Плюсы кодирования с использованием препарата

Медицинский контроль (если мы говорим про клиническое использование препарата). Пациент находится под наблюдением специалистов, что способствует строгому соблюдению рекомендаций и своевременному реагированию на возможные осложнения. То есть если алкоголика положили в клинику. Клиническая практика направленна на восстановление физического состояния человека, так как часто на кодирование попадают потерявшие в весе, больные и немощные. Да, в клинике можно подлечится (не путайте бесплатные клиники, где происходи всё не так как в кино).  

Эффективность кодирования

Дисульфирам создаёт физическое и моральное подавление после употребления алкоголя, вызывает жёсткие неприятными ощущениями, мотивируя пациента прекратить употребление. По факту всё держится на страхе от приёма алкоголя. Страх, никогда не был эффективным методом избавления «от болячек». Хотя это достаточно распространено в мировой практике.

Явные минусы кодирования с использованием препаратов

Побочные эффекты от кодирования естественно присутствуют в полном объёме. Препарат для кодирования вызывает отрицательные физические и психологические симптомы при употреблении алкоголя, естественно это неприятно. Эффект от кодирования не длится долго, индивидуально, в зависимости от самого человека препарат полностью рассасывается (выходит из организма) от 6 до 12 месяцев. На длительность вывода препарата влияет его форма, метод введения, возраст пациента, скорость обмена веществ в организме, и некоторые другие индивидуальные факторы.

Некоторые последствия приёма алкоголя, после кодирования, могут привести к болезни почек, ухудшению зрения, развитию хронических заболеваний, психологическим нарушениям – но это индивидуально. Перед кодированием подписывают бумагу, где соглашаются с последствиями приёма алкоголя после кодирования.

Что будет потом (через эти 6-12 месяцев)

Во многих случаях после прохождения срока «кодирования» человек снова начинает пить, может и не так часто, может и не в запои, но то что его теперь ничего не ограничивает от алкоголя – это факт.

Из практики кодирования (рассказано родственниками и друзьями):

  • После 12 месяцев спустя процедуре кодирования организовали вечеринку, с распитием спиртных напитков. (Все в хлам, как обычно).
  • Приурочил отпуск к 12 месяцем после того как закодировался. В отпуске пил беспробудно.
  • Год спустя поехал на рыбалку с друзьями, через неделю вернулся, опять синий…
  • Спустя год как закодировали начала снова покупать алкоголь. В день не много, по рюмочке. Были плохие времена, надо было «расслабится». В итоге через месяц опять ушла в запой. Снова кодирование…
  • Кодируюсь уже третий раз за 3,5 года, не знаю почему не могу бросить. Как приходит последний срок от начала кодирования сразу бегу за бутылкой и по новой…
  • Закодировался, теперь на работе все подкалывают. Работать стало хуже, когда пил, было проще. Не вижу смысла в кодировании…
  • Я вообще здоров, не понимаю зачем меня закодировали. Я пил три раза в неделю всего… Да, не работаю, просто сложный период в жизни сейчас…
  • Зашил в зад «торпеду» теперь хожу как космонавт, боюсь от бутылки в космос улететь… Жду, через год буду проверять…

Это малая доля из рассказов из жизни тех, кто когда-то проходил процедуру кодирования от алкоголя. По факту получается, что после окончания срока действия кодирования, мотивация бывшего алкоголика уменьшиться, и есть риск возврата к употреблению алкоголя.

Хотя есть случаи, когда после кодирования человек бросал пить и надолго. В основном это именно те, который добровольно хотели завязать с приёмом алкоголя.

Что говорить о мотивации, если человек не готов был бросить, то он и не бросит, тут имеем дело с психологической зависимостью, а она, к сожалению, всякими препаратами не лечится.

Сам алкоголизм, как и наркомания создают прочную психологическую связь. Тут связаны миллион факторов, которые могут толкать на приём новой дозы. Кодирование от алкоголя как факт имеет место быть, но это неэффективная мера в долгосрочном порядке, просто временная передышка. В процессе избавления от алкоголизма нужно рассматривать реабилитационную программу, только она в полной мере может помочь избавиться от алкогольной зависимости.

Запрещать человеку что-то это неправильно, лучше дать полные и верные данные, тогда он сам примет правильное решение. Выбор всегда за вами.

Метод кодирования от алкоголя и алкогольной зависимости