Можно ли умереть от ломки?

Зависимый может умереть от ломки не из-за прямого отказа от наркотиков, а по причине имеющихся осложнений, связанных с этим процессом. (Из цикла статей - Ломка).

Вообще, модно ли умереть от наркотической ломки, какая опасность абстинентного синдрома для тех, кто пытается отказаться от наркотиков. И один из самых известных страхов наркоманов это ломка, она может наступить через 12-24 часа после последнего приёма дозы (то есть и в том случае, когда наркозависимый в процессе «завязки», осознано или нет, тут не имеет значение).

Отказ от употребления наркотиков всегда вызывает абстинентный синдром, который простыми словами называют ломкой. Этот синдром сопровождается крайне тяжёлыми симптомами, длительность которых зависит от времени употребления, типа наркотика и доступного лечения. Вопрос о том, можно ли умереть от ломки, часто волнует не только зависимых, но и их близких, друзей и родственников.

Тяжести наркотической зависимости

Наркотическая зависимость сложна, так как она воздействует как на физическом, так и на психологическом уровнях. Периодическое употребление наркотиков приводит к сильной интоксикации, разрушая не только отдельные органы, но и все системы организма, что в итоге вызывает многочисленные патологии.

Симптомы абстинентного синдрома (ломки)

Токсичные вещества, попадая в организм, становятся частью обмена веществ и участвуют в передаче нервных импульсов. При прекращении их употребления человек начинает испытывает расстройства, физическую боль и тяжёлые физиологические изменения:

  • сильную физическую боль в мышцах и костях (зависимые в состоянии ломки говорят, что как бы тело разрывается на части);
  • отмечается спутанность сознания и неспособность сосредоточиться;
  • зависимый испытывают бессонницу и неспособность нормально и спокойно спать;
  • сопутствующие неприятные ощущения и боль в животе, тошноту, рвоту;
  • возможны постоянный озноб, тремор рук;
  • отмечается повышение температуры тела, при этом может бросать в жар и в холод перепадами.

Психологические аспекты ломки (абстинентного синдрома)

Кроме физических симптомов, наркозависимого в процессе ломки мучают:

  • сильнейшая тревожность, близкая к панике;
  • апатия, которая может сменяться вспышками агрессии;
  • мощная и непреодолимая тяга к наркотикам (к новой дозе).

Когда наступает проявление ломки

После прекращения употребления наркотиков, уже через 10-12 часов, начинают проявляться первые признаки абстинентного синдрома. Они выражаются в ознобе, ломоте в теле, повышенной тревожности и эмоциональной нестабильности. Это можно назвать общими проявлениями, они могут отличаться в зависимости от срока зависимости, формы и видов наркотиков, а также отличительными физиологическими особенностями организма зависимого. В любом случае со временем эти симптомы усугубляются - повышается температура тела, учащается сердцебиение, возможны галлюцинации и психоз. На последнем этапе зависимый ощущает нестерпимую боль в голове, костях и мышцах, как будто его тело разрывают на части. В результате, наркозависимый стремительно теряет вес, а его общее физическое состояние резко ухудшается. Боязнь ломки преследует каждого зависимого, видя, как кто-то страдает в муках ломки, задаются вопросом, а можно ли умереть от этой самой ломки?

Ломка сама по себе редко приводит к смерти

Ломка сама по себе очень редко может привести к смерти, но сопровождается крайне тяжёлыми симптомами и осложнениями, вызванными сопутствующими патологиями. Именно эти осложнения могут быть смертельными, если не принять своевременные меры и не оказать помощь. В период абстинентного синдрома человек часто страдает от обезвоживания и истощения, так как рвота, диарея и чрезмерное потоотделение приводят к потере воды в организме и питательных веществ. Сердечная недостаточность может возникнуть из-за чрезмерной нагрузки на сердце, вызванной сильной болью, тревожностью и повышенной температурой тела. Психические расстройства, такие как депрессия и панические атаки, могут привести к суицидальным мыслям и действиям. Ослабленный организм более подвержен инфекциям, что может привести к смертельным исходам без надлежащего лечения. Судороги и коматозные состояния, вызванные отказом от наркотиков, также могут быть фатальными. Поэтому крайне важно, чтобы зависимый получал профессиональную медицинскую помощь и поддержку, чтобы минимизировать риски смертельных исходов.

Продолжительность абстинентного синдрома

Абстинентный синдром может длиться от 7 до 25 дней, в зависимости от типа наркотиков и продолжительности их употребления (). Чем дольше человек потреблял наркотики, тем более интенсивной и продолжительной будет ломка. Наиболее тяжёлой считается метадоновая ломка, и она может длится до месяца. Самостоятельно справиться с этим состоянием крайне сложно и не рекомендуется. Даже после преодоления острого периода, последствия употребления наркотиков будут ощущаться на физическом, умственном и эмоциональном уровнях ещё долгое время. Без необходимого лечения человек часто возвращается к наркотикам спустя короткий период. Но проблема возврата к наркотикам, спустя время, относится не к проблеме самой ломки и методам её проведения (облегчения), возврат к употреблению основано на психологической зависимости от наркотических веществ.

Причины абстинентного синдрома (почему наступает ломка)

Любые наркотики токсичны для организма человека. Они выводят из организма важные минералы и витамины, необходимые для его нормальной работы. При регулярном употреблении наркотиков симптомы ломки подавляются новой дозой, но во время отказа от них все тяжёлые симптомы проявляются в полной мере. Организм сигнализирует о нарушении, и чем сильнее зависимость, тем сильнее эти сигналы. Тело привыкает ежедневно бороться с токсинами, и для этого полностью перестраивает свою работу. Когда же употребление наркотиков прерывается, организм не может быстро перестроиться в итоге человек получает сильное физиологическое расстройство.

Физические и психические симптомы проявления ломки

Не все наркотики вызывают сильные физические ощущения при отказе, но все они однозначно вызывают психические проблемы. Для человека, привыкшего находиться под воздействием синтетических или природных наркотиков, морально становится очень трудно жить без них. Синтетические наркотики особенно провоцируют сильные психические отклонения. Даже спустя время после полного отказа, человека могут тревожить галлюцинации и панические атаки, что может привести к неадекватному поведению и несчастным случаям.

Смертельные исходы при ломке

Смерть от ломки не всегда происходит из-за невозможности пережить отказ от наркотиков в буквальном смысле. Во время абстинентного синдрома человек не может ни заснуть, ни нормально питаться, что значительно препятствует восстановлению организма и ухудшает его физическое и моральное состояние. Поэтому в процессе избавления от наркозависимости крайне важно предоставить необходимую помощь: вывести токсины, наладить сон и питание, правильно настроить человека психологически и пройти полный курс реабилитации. При хорошем медицинском уходе смертельный исход при ломке крайне редкие.

Причины смертности при ломке

Зависимый может умереть от ломки не из-за непосредственного отказа от наркотиков, а по причине имеющихся осложнений, связанных с этим процессом. Основные причины смертности при абстинентном синдроме включают:

  • Обезвоживание и истощение одни из причин тяжёлого течения абстинентного синдрома. В период ломки человек часто страдает от рвоты, диареи и потливости, что приводит к сильному обезвоживанию и истощению организма. Отсутствие нормального питания и воды значительно ослабляет организм, что может привести к летальному исходу.
  • Сердечная недостаточность из-за ослабления наркотиками. Симптомы абстинентного синдрома, такие как сильная боль, тревожность и повышенная температура тела, могут вызвать чрезмерную нагрузку на сердце. Это особенно опасно для людей с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Во время ломки зависимый испытывает сильные психические страдания, включая депрессию, тревожность и панические атаки. Эти состояния могут привести к суицидальным мыслям и действиям.
  • Инфекции и различные заболевания могут стать причиной тяжёлого периода в процессе ломки. Ослабленный наркотиками организм более уязвим к инфекциям и другим заболеваниям. Нарушение иммунной системы и плохое общее состояние здоровья могут способствовать развитию инфекций, которые сами по себе могут оказаться смертельными без надлежащего лечения.
  • Некоторые наркотики, особенно опиаты и так же алкоголь, могут вызвать тяжёлые судороги при отказе от них. Судороги могут привести к травмам или даже к смерти (при падении, судороги в воде и похожие случаи). В тяжёлых случаях абстинентного синдрома возможно развитие коматозного состояния.
  • В большинстве возможных случаев смертельного исхода при ломке, является сильно ослабленный наркотиками организм, когда тело уже не может работать и большая часть его разрушено токсинами.

Таким образом, смерть от ломки происходит не столько из-за самого отказа от наркотиков, сколько из-за многочисленных осложнений, которые сопровождают этот процесс. Профессиональная медицинская помощь и поддержка жизненно необходимы для предотвращения этих смертельных исходов. Даже если помощь будет оказана кем-то близким, не имеющим медицинское образования (при отсутствии другой помощи), шансы умереть от ломки невелики. Сама помощь уже снижает их, а хороший медицинский уход сводят эти шансы к минимальным.

Стоит отказаться от ломки или нет?

Ну если страх умереть от ломки всё же есть, вот что будет, если наркоманию не лечить – смертность приближается к 100%. То есть если не избавится от приёма наркотиков, наркоманы к сожалению, умирают в итоге, через год, два или четыре, но итог один. И если зависимый решил всё же завязать с наркотой, то ему в любом случае нужно будет проходить через процесс ломки.

Можно ли умереть от ломки?