Можно ли вылечить алкоголизм без кодирования?

В медикаментозной терапии, при лечении алкоголизма, часто используют лекарственные препараты, которые необходимы для восстановления функций организма. (Из цикла статей - Зависимость).

Можно ли в текущих реалях современного мира вылечить алкоголизм без кодирования, какие методы есть на данный момент и как их можно реализовать.?

Алкоголизм – это коварное заболевание, которое сложно поддаётся лечению и является одной из актуальных болезней современности. Алкоголизм и алкогольная зависимость разрушает не только здоровье человека, но и его личную жизнь, семью, карьеру, отношения с близкими. Борьба с этой ним – процесс долгий и сложный, но вполне достижимый.

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой алкоголизма, боятся кодирования. Боятся - это нормально, так как «быстрые» современные методы предлагают именно кодирование для лечения алкогольной зависимости, но при этом умалчивают о недостатках кодирования и редко предлагают альтернативу. Кодирование рождает страх перед неизвестностью, возможные побочные эффекты, сомнения в эффективности. Само кодирование, в современных медицинских условиях и применении строгих методик достаточно безопасно, но имеет ряд ограничений, а также достаточно непродолжительный период действия. Но стоит ли отказываться от лечения алкоголизма из-за этих опасений? Конечно нет, алкоголизм можно вылечить, но нужно просто больше усилий.

Кодирование, коротко, плюсы и минусы

В этой статье описано подробно методы кодирования и основные принципы. Если коротко, то сам метод кодирования предполагает введение в организм препарата, который предотвращает «корректный» распад алкоголя, которые может быть выпит человеком. В итоге организм «закодированного» получает сильное отравление со всеми вытекающими последствиями – тошнота, жуткая рвота, головная боль, ужасное физическое состояние. Само кодирование основано по факту на «отравлении» которое можно получить при приёме алкоголя. Поэтому кодирование, как метод лечения алкоголизма (или хронического алкоголизма), является только мерой предотвращающей срыв человека, который всё же решил завязать с алкоголем. Само кодирование действует от 6 месяцев до года, именно в течении примерно такого времени в организме будет сохранятся препарат, который использовали при кодировании. Спустя это время, человек может снова употреблять алкоголь. Если при этом он не справиться со своей психологической зависимостью, то он снова будет пить без ограничений. Да, вы поняли правильно – возможно снова вернётся к алкоголизму...

Практически каждый второй алкоголик возвращается к употреблению, спустя время, когда препарат для кодирования перестал действовать. Единственное отличие – человек может опять забыться в алкогольном дурмане, либо употреблять в меру (хотя таких намного меньше). Всё зависит от цели, которая была поставлена человеком перед кодированием.

Существует ли лечение алкоголизма без кодирования?

В отличие от кодирования, которое фокусируется на блокировке тяги (на страхе) к алкоголю, лечение без кодирования – это комплексный подход, направленный на:

  • Очищение организма от продуктов распада алкоголя.
  • Восстановление функций всех систем организма, пострадавших от алкоголя.
  • Формирование устойчивой мотивации к трезвому образу жизни.
  • Развитие навыков самоконтроля и противостояния тяге к алкоголю.
  • Психологическую помощь в работе над причинами зависимости.

Какие методы лечения без кодирования существуют?

Психотерапия

Индивидуальная психотерапия неэффективна в единичном исполнении, то есть нельзя преодолеть тягу к спиртному просто посетив несколько сеансов у психотерапевта. Хотя сама методика основана на помощи в поиске причин зависимости, помогает изменить деструктивные установки, научиться справляться с тягой к алкоголю. Используется при комплексном подходе в программе реабилитации. Групповая психотерапия даёт возможность поделиться своим опытом, получить поддержку и понимание других людей, борющихся с алкоголизмом. Как правило именно эта программа является основным методом в избавлении от алкогольной зависимости, который используется во многих реабилитационных центрах.

Медикаментозная терапия

Существуют препараты, которые снижающие тягу к алкоголю, но они имеют множество ограничений и могут применяться только в амбулаторной практике. Они так же помогают уменьшить желание выпить, облегчают синдром отмены (ломку).

В медикаментозной терапии часто используют лекарственные препараты, которые необходимы для восстановления функций организма. Но опять же – это достаточно распространённая практика, которая используется при лечении алкоголизма в условиях клиники. Препараты нормализуют работу печени, сердца, нервной системы и других органов, пострадавших от алкоголя. То есть сами препараты не лечат алкоголизм, а помогают справиться с последствиями, которые организм человека получил при длительном и неконтролируемом употреблении алкоголя.

Социальная реабилитация

Как правило, социальная реабилитация является продолжением индивидуальной и групповой реабилитации, практикуемой в реабилитационных центрах. Социальная реабилитация оказывает помощь в адаптации к жизни без алкоголя, помогает научиться решать проблемы и восстановить социальные связи, находить решение бытовых проблем, организовать поиск работы, найти снова себя в обществе. Социальная реабилитация также способствует профилактике рецидивов (срывов), обучению навыкам самоконтроля, повышает внутреннюю твёрдость и устойчивость к стрессу, мотивирует к здоровому образу жизни.

Народные средства

Народные средства являются достаточно распространёнными, но при этом малоэффективными, так как травы и травяные сборы не постоянные, имеют нестабильные составы и используются только на свой страх и риск. Малая концентрация действующих веществ может не работать как надо, а повышенная доза может принести к тяжёлому отравлению. А так как такие методы используют в основном при самолечении, ни гарантии, ни безопасности никто дать не может. Кому-то травы помогут, кто-то даже не заметит их действие. Но самое интересное – во всех случаях заработает «знахарь» которые это продаст. Настоящих знахарей сейчас практически не осталось, те кто действительно мог вылечить от алкоголя, прописав «вот эту травку на ночь под луной».

Травы, настои и отвары можно рекомендовать в качестве препаратов для помощи пострадавшим от алкоголя органам. То есть после того как человек бросил пить тем или иным способом и ему нужны восстанавливающие настои или отвары, которые улучшат самочувствие и быстрее поставят на ноги.

Таким препаратами также могут быть продукты пчеловодства, мёд и прополис. Они могут использоваться для укрепления иммунитета, снятия стресса, улучшения работы нервной системы.

Реабилитация или программа реабилитации

Самое эффективное лечение от алкоголя, по факту лечением не является. А заключается в комплексной терапии где проводятся индивидуальные и групповые занятия по психологическому восстановлению человека в целом. Комплексный подход включая посещение групп поддержки, общение с людьми, которые уже справились с алкоголизмом, в целом даёт надежду и вдохновение для тех, кто решил завязать с алкоголем и скинуть оковы зависимости.

Чтение книг и статей так же помогает в качестве саморазвития

Усваивая информацию о вреде алкоголя, последствиях его употребления и методах лечения, помогает сделать осознанный выбор в пользу трезвости. Ведение дневника (индивидуально) так же позволяет отслеживать свои чувства, мысли, причины, которые провоцируют желание выпить.

Что нужно сделать, чтобы вылечиться от алкоголизма без кодирования?

  • Принять твёрдое решение бросить пить. Это самый важный шаг, без которого невозможно добиться успеха.
  • Обратиться за помощью к специалистам, которые помогут подобрать оптимальную схему лечения, окажут необходимую поддержку.
  • Необходимо активно участвовать в процессе лечения – но кто кроме вас не сделает то, что вы можете сделать со своим организмом. Осознанно посещать все назначенные процедуры, выполнять рекомендации специалистов, работать над собой.
  • Желательно заручиться поддержкой близких – тут, как и везде – один в поле не воин, нужна поддержка и понимание близкого человека, родственника, или друга. Как правило понимание и помощь родных людей играет огромную роль в процессе выздоровления.
  • Не сдаваться, ведь путь к трезвости тернист, но он того стоит. Не бойтесь трудностей, верьте в себя, и вы обязательно справитесь! Не оборачивайтесь на свои ошибки, смотрите вперёд, на свои успехи и к чему они вам приведут в будущем.

Всегда помните

Лечение алкоголизма без кодирования – это длительный процесс, требующий от человека усилий, терпения и обязательно целеустремлённости. В процессе будет сложно, иногда даже очень, но это стоит того, поверьте. Если вы или ваш близкий человек страдаете от алкоголизма, не откладывайте лечение. Обратитесь к специалистам, которые помогут вам обрести от зависимости.

Можно ли вылечить алкоголизм без кодирования