Наркотики и иммунитет

Даже еденичное употребление наркотиков может иметь серьёзные последствия, разрушить иммунитет и "спалить" мозг. (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Специалисты в области медицины поделились достоверной информацией о разрушительном воздействии наркотиков на организм человека и его иммунитет. Эти изменения затрагивают различные системы и органы, и, к сожалению, некоторые из них невозможно восстановить. Иногда уже единичное употребление наркотиков может иметь серьёзные последствия. Давайте наглядно посмотрим, насколько опасны наркотики и им подобные вещества.

Вредное влияние наркотиков на лёгкие

Многие считают, что марихуана безобидна, но она курится без фильтра, и это означает, что в лёгкие попадает гораздо больше смолы и сажи, чем при курении обычных сигарет. Это может вызвать развитие "хронического бронхита курильщика" гораздо быстрее и увеличивает риск рака лёгких. К тому же, для курения используется различная бумага, включая газеты, содержащие свинец, что дополнительно вредно для наркоманов. Не стоит забывать, что активные наркотические вещества, который содержатся в марихуане, вызывают устойчивое привыкание (зависимость) и угнетают работу мозга.

Влияние опиатов на дыхательный центр и лёгкие

Опиаты (наркотикоподобные вещества, содержащиеся в соке опийного мака), такие как героин, подавляют дыхательный и кашлевой центр в головном мозге. Это может привести к увеличению риска лёгочных инфекций, особенно пневмонии, из-за нарушения кашлевого рефлекса. Наркотики могут вызвать хроническую гипоксию (кислородное голодание) в органах, особенно в головном мозге и сердце. Передозировка опиатов может даже привести к параличу дыхательного центра и, как следствие, к смерти от остановки дыхания.

Воздействие наркотиков на сердце

Разрушительное воздействие наркотиков сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. При приёме опиатов угнетается регуляция сердца и сосудов, что приводит к снижению артериального давления и пульса. Организм перестаёт получать необходимое количество кислорода, что приводит к хронической гипоксии (недостаток кислорода). Гипоксия нарушает метаболические процессы в сердце, вызывая дистрофию сердечной мышцы (сердечная мышца превращается из мощного сгустка мышц в старую китайскую губку). Сердце перестаёт работать должным образом и не обеспечивает организм кислородом, что ставит жизнь на кон.

Воздействие стимуляторов на сердце

После приёма наркотических стимуляторов увеличивается пульс и артериальное давление, что повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может вызвать аритмию, инфаркт или инсульт.

Вне зависимости от вида наркотика, сердце наркомана подвергается серьёзному износу. Если человек не умрёт от пневмонии или передозировки, то через несколько лет его сердце будет подобно сердцу восьмидесятилетнего человека. Это приводит к развитию хронической сердечной недостаточности, что в конечном итоге приводит к смерти. Наркотики оказывают разрушительное воздействие на все органы и системы организма, и сердце безусловно страдает, получая мощное агрессивное воздействие.

Влияние наркотиков на репродуктивную систему

Употребление наркотиков оказывает крайне негативное воздействие на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин. Это влияет на сексуальную жизнь и может оказать вредное воздействие на детей будущих родителей. Подтверждено, что наркотики могут ухудшить сексуальное влечение женщин к мужчинам из-за нарушений нервной и гормональной регуляции, что может в конечном итоге привести к расстройствам половой функции. Исследования показали, что мужчины, курившие марихуану, имели несовершенный сперматогенез (процесс выработки сперматозоидов) и сперматозоиды имели уродливые формы. Употребление наркотиков также снижает уровень половых гормонов, особенно тестостерона, который влияет на сексуальную чувствительность. В конечном итоге, у сексуальных партнёров могут развиваться сексуальные расстройства. Можно сказать, что шустрые головастики, которые должны нести в себе основную генетическую формулу мужчины, превращаются в хромающих и неполноценных калек, которые уже не несут в себе чистого генетического материала. Удар ниже пояса как мужчинам, так и женщин…

Воздействие наркотиков на здоровье детей

У детей, рождённых от родителей-наркоманов, уже повышенный риск физические и умственные отклонения. Если это не проявилось с рождения, то отклонения могут проявляться с течением времени. Мать, употребляющая наркотики, не может кормить ребёнка грудью, и дети не получают важных антител и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Ну или «может кормить», но тогда ребёнок прямо сразу становиться наркоманом…

Дети родителей, которые употребляли наркотики, часто отстают в умственном и физическом развитии, и в долгосрочной перспективе у них может быть затруднено обучение и адаптация в обществе. Воздействие наркотиков на здоровье детей является к сожалению, одним из самых печальных аспектов проблемы наркомании.

Влияние наркотиков на нервную систему

Наиболее разрушительным аспектом наркотиков для человека является их воздействие на нервную систему и психику. Практически все наркотические вещества вызывают зависимость, что приводит к серьёзным последствиям.

Галлюциногены оказывают особенно катастрофическое воздействие на мозг. Даже единичное употребление таких веществ, как ЛСД или грибы-галлюциногены, может вызвать необратимые изменения. Даже одноразовое употребление этого наркотика могло «спалить» мозг и оставить непоправимые изменения на всю жизнь.

Вспомните поколение 60-тых в Америке (прошлого столетия), развитие движения хиппи. Активное использование ЛСД привело к деградации целого поколения, пока по сути они сами себя не «искоренили» …

Воздействие наркотиков, вызывающих галлюцинации может проявиться через психозы, потерю памяти, изменение характера, ухудшение умственных способностей и даже моральную деградацию. Наркотики также могут способствовать развитию серьёзных психических расстройств, включая шизофрению. Особенно страшно то, что некоторые галлюциногены остаются в тканях мозга и могут продолжать его отравлять даже после прекращения употребления. Даже спустя пару десятков лет, люди, употреблявшие ЛСД, получают различные «приходы», то есть галлюцинации.

Практически все виды наркотиков вызывают истощение нервной системы, что приводит к депрессии. Депрессия, в свою очередь, может довести наркомана до самоубийства, и, к сожалению, большинство случаев самоубийств связано с употреблением алкоголя или наркотиков.

Иммунологические последствия

Наркотики также сильно подавляют иммунную систему человека. Организм, лишённый иммунитета, начинает страдать практически от всего. Его преследуют пневмония, бактериальные инфекции, кожные заболевания, и так как организм с этим бороться не может, они становятся частыми причинами смерти среди наркоманов, особенно среди тех, кто употребляет опиаты.

Воздействие на костную систему

Костная система также страдает от употребления наркотиков. Кости становятся хрупкими и тонкими, зубы повреждаются, могут крошится и выпадать. Всего несколько лет регулярного употребления наркотиков, особенно героина, могут привести к потере зубов.

Влияние на подростков

На фоне всего этого набора отрицательных воздействий наркотиков на организм здорового человека, можно выделить молодые организмы подростков. Они быстрее и активнее «впитывают» всю отрицательную энергию наркотиков и получают повреждение организма активнее и быстрее. Можно сказать, что получают двойное отрицательное воздействие.

Детская и подростковая наркомания - одно из наиболее печальных последствий наркоторговли. У молодых наркоманов зависимость развивается гораздо быстрее, и наркотики оказывают ещё более разрушительное воздействие. У подростков, употребляющих наркотики, развивается умственное отставание, а риск психических расстройств значительно возрастает. Нравственная деградация и распад личности происходят быстрее. Наркотики также замедляют физическое развитие подростков, они отстают по росту и весу от сверстников.

Все наркотики так или иначе воздействуют отрицательно на организм. В итоге при длительном приёме наркотических веществ результат будет один, жизнь наркомана не превышает 4-7 лет. Этот срок конечно индивидуальный, зависит от начального здоровья, возраста, вида наркотиков. Но результат всегда один, без лечения придёт деградация и смерть.

Наркотики и иммунитет