Наркотики и зависимость

Продолжительность жизни наркомана, особенно при внутривенном употреблении, в среднем ограничивается несколькими годами. (Из цикла статей - Зависимость).

Наркотики не просто зависимость, они как яд, оставляют непоправимый след на здоровье человека, и с этим сейчас никто уже не поспорит. Их воздействие на психику, часто приносящее состояние эйфории, бодрости и усиленных эмоций, привело к глобальному распространению этой проблемы. Опасность наркотиков не зависит от потребляемого количества, их воздействие ощущается на всех уровнях, оказывая тяжёлые последствия как для физического, так и для психического здоровья. Один грамм наркотика превращает почти каждого, принявшего его первый раз, в зависимого.

Согласно статистическим данным разных стран, наркотики употребляют около 20% населения планеты. Если приписать к этому ещё и алкоголь, то проценты возрастут вдвое. Эта цифра свидетельствует о серьёзной глобальной проблеме, требующей внимательного и комплексного рассмотрения. Наркотики не только становятся источником заболеваний и социальных расстройств, но и подрывают основы общественного здоровья, создавая вызов для медицинского сообщества, правительств и общества в целом. Борьба с этим злом требует не только превентивных мер и строгого контроля, но и глубокого понимания причин и механизмов, стоящих за проблемой наркотиков.

Разрушают всё, и здоровье и разум

Разнообразие наркотических веществ, способных разрушить практически все органы и системы организма, приобретает особую степень опасности. Основными жертвами этого разрушительного воздействия являются мозг, печень, почки, сердце и репродуктивные органы. Продолжительность жизни наркомана, особенно при внутривенном употреблении, в среднем ограничивается 6-8 годами. Проблема, прежде всего возникает в нарушении работы и выхода из строя печени, часто поражаемой циррозом. Сопутствующие вирусные и бактериальные заболевания, на фоне «убитого иммунитета», попросту уничтожают годы жизни за мгновения. Хотя если взять «жёсткие наркотики» типа дезоморфина (или «крокодил» на сленге) то употребляющий его наркоман живёт всего около полугода, а не несколько лет.

Определённые факторы, такие как возраст, дозировка, периодичность и конкретный вид употребляемых наркотиков, оказывают существенное влияние на сроки и характер течения наркозависимости. Помимо простого физического разрушения организма, многие индивидуумы сталкиваются с другими последствиями наркотической зависимости - это несчастные случаи, самоубийства и передозировки. В центре внимания жизни наркомана — найти себе очередную дозу, что приносит дополнительную сложность в борьбе с этим страшным явлением. Однако, освещение этих проблем в социальной среде не пустая трата времени, если ничего не делать, станет ещё хуже.

Почему употребляют наркотики

Самая распространённая мотивация для начала употребления наркотиков связана с жаждой новых ощущений и стремлением уйти от монотонности и серости повседневной жизни. Сейчас эта тенденция сильно «молодеет» захватывая умы подростков. Люди могут обращаться к наркотикам в попытке забыть о своих проблемах и снять стресс, искать нечто, что сделает их жизнь ярче и насыщеннее. Однако, по прошествии мимолётного наслаждения, возникают состояния депрессии, апатии и безысходности. Этот «чёртов парадокс» создаёт замкнутый круг, когда стремление к удовольствию от наркотиков сменяется глубокими эмоциональными трудностями. А потом всё идёт по кругу, мимолётное удовольствие – безысходность – удовольствие – безысходность – и в какой-то момент наступает конец жизни. Конечно, если это никак не лечить.

Зависимость — это обязательно ломка

Желание повторного употребления наркотиков усиливается с каждой новой дозой, приводя к возникновению ломок, сопровождающихся абстинентным синдромом. Чем чаще человек поддаётся наркотической зависимости, тем быстрее и сильнее проявляются эти физические и психологические симптомы. Таким образом, углубляется зависимость, создавая трудности для личной и профессиональной жизни, и делая проблему более сложной для решения.

После окончания действия наркотика у зависимого человека возникает навязчивая мысль о том, как быстро достать ещё одну дозу, чтобы как-то справиться с усиливающимся физическими психологическим напряжением. Этот момент сопровождается рядом неприятных симптомов, составляющих абстинентный синдром, а на поздних уровнях зависимости эти симптомы неимоверно болезненны. Нервная дрожь, холодный пот, судороги, онемение конечностей, тошнота, рвота, понос, боли в суставах и мышцах, головные боли, головокружение, бессонница — это лишь часть того, что переживает человек в этот момент.

Состояние ломки сопровождается не только физическими страданиями, но и значительными изменениями в эмоциональной сфере. Эмоциональная нестабильность, раздражительность, склонность к ярости и насилию становятся характерными чертами личности в этот период. Зависимый от наркотиков человек описывает ломку как острую, пронзающую боль, которая охватывает весь организм, выворачивает изнутри и создаёт ощущение, будто мозг растекается под воздействием невыносимого давления. Эти мучительные симптомы подчёркивают тяжёлые последствия наркотической зависимости и острую необходимость неотложной помощи и поддержке для тех, кто сталкивается с этой проблемой.

Состояние ломки при наркотической зависимости представляет собой тяжёлый и длительный период, который может продолжаться от нескольких дней до месяца (в некоторых случаях и больше). Как пример, ломка при метадоновой зависимости может длится до месяца, если не проводить медицинскую помощь, то её описывают как «невыносимую и бесконечную». Продолжительность этого периода зависит от различных факторов, включая вид ранее употребляемого наркотика, индивидуальную восприимчивость организма и степень запущенности зависимости (общее время употребления). Во время ломки у наркоманов не редко происходят психотические состояния, которые могут выражаться в потере сознания, галлюцинациях, частичной амнезии и возникновении эпилептических припадков.

Психозы и припадки

После продолжительной ломки часто происходит затуманивание сознания, и возможны провалы в памяти. Наркотики могут вызывать психозы, в результате которых человек ощущает необоснованный страх, и в ряде случаев может появляться стремление к саморазрушению или насилию в отношении окружающих. Некоторые виды наркотиков создают эффект самовнушения, при котором человек убеждается, что все, что происходит в его уме, имеет реальное отражение в жизни. Это создаёт опасное психологическое состояние, при котором любая неприятная мысль может стать триггером для самоповреждения или агрессивного поведения. Некоторые наркотики физически необратимо разрушают клетки мозга, вызывая дегенеративные изменения в сознании.

Наркотики и наследственность

Увеличение числа людей, употребляющих наркотики, оказывает тяжёлые последствия для будущих поколений. В особенности, среди наркоманов высок процент рождения детей с серьёзными физическими дефектами, хроническими болезнями и сложными патологиями. Число выкидышей среди этой группы достигает удручающего уровня в 50%. Эти трагические последствия прямо связаны с воздействием наркотиков на здоровье и развитие плода в утробе матери.

Дополнительным негативным аспектом является тот факт, что родители, страдающие от наркотической зависимости, часто неспособны обеспечить должный уход и воспитание своим детям. В результате многие из них вынуждены отказываться от своих детей или лишаются права их воспитывать. Этот цикл социальной деградации и негативных влияний на здоровье продолжает разрушительное воздействие на общество. Таким образом государство проводит социальную поддержку тем детям, которые остались без родителей. Такие дети обычно не могут получить той любви и ласки, которые им могли бы предоставить трезвые, социальные и здоровые родители.

Проблема наркомании актуальна сейчас

Вопреки усилиям правоохранительных органов по всему миру, противодействующим распространению наркотиков, проблема наркомании не исчезает, и продолжает расти. Ежегодно конфисковывают сотни тонн наркотических веществ, и ловят сотни наркоторговцев. Однако, несмотря на это, спрос на наркотики и их доступность остаются на высоком уровне. Каждый день количество людей, стремящихся купить «ещё одну дозу», увеличивается, создавая опасную тень над обществом.

Одной из основных ошибок тех, кто попадает в ловушку наркотиков, заключается в убеждении, что наркотики могут приносить счастье и сделать жизнь более насыщенной. Однако многие из них вскоре осознают, что такие убеждения являются ложными, и наркотики лишь обманчиво обещают удовольствие. Возвращение к нормальной, здоровой жизни, «жизни без наркотиков», оказывается непростым вызовом, потому самостоятельно избавиться от наркотической зависимости очень сложно.

Проблема наркомании занимает особое место в общественном здравоохранении, так как она признана социально-опасным заболеванием в соответствии с законодательством о здравоохранении. Не следует утешать себя иллюзией о том, что наркоманов мало, поскольку их число постоянно увеличивается. Это серьёзное явление требует от нас совместных усилий и внимания, поскольку завтра любой подросток, сосед или член семьи может стать жертвой этого опасного явления.

Борьба с наркоманией требует активного участия каждого члена общества. Осознание возможного пристрастия к наркотикам, их производству, хранению или распространению должно стать поводом для немедленного обращения за помощью. Только совместными усилиями мы сможем добиться искоренения наркомании и создать здоровое общество для будущих поколений.

Может быть последние слова звучать помпезно и возвышенно, но, а как вы хотите? Чтобы ваши дети жили здоровые и в мире или…? Никаких или, пусть они живут в здоровом обществе и в мире.

Наркотики и тяжёлая наркотическая зависимость