Передозировка героином

Зависимость от героина развивается быстро, и для эффекта эйфории достаточно 1 мг, но со временем доза может увеличиваться до 10 мг. (Из цикла статей - Передозировка).

Передозировка героином очень частое явление среди его потребителей и может привести к летальному исходу. При этом причин, которые к ней приводят может быть несколько, от потери контроля из-за нарушений психикой, до смены качества наркотика.

Героин — один из самых опасных наркотиков, который вызывает сильную зависимость. Это вещество, изначально созданное из опия, сначала использовали в медицине (в начале XIX века) как средство от кашля и боли, быстро показал свои разрушительные свойства. Героин обладает высокой токсичностью из-за примесей и синтетических компонентов, используемых в его нелегальном производстве. Употребление героина приводит к быстрому развитию как физической, так и психологической зависимости, так как наркотик воздействует на опиоидные рецепторы мозга, вызывая мощное чувство эйфории. С течением времени для достижения того же эффекта требуется всё большая доза, что увеличивает риск передозировки.

При передозировке героином организм не успевает справляться с токсичным веществом (почки не работают как надо), что вызывает угнетение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, приводя к остановке дыхания и сердца. Этот наркотик разрушает здоровье человека, разрушает социальные связи и приводит к серьёзным проблемам с законом.

Как развивается зависимость от героина?

Героин превращается в морфин в печени, вызывая сильную зависимость. Сегодня нелегальное производство героина процветает. Зависимость развивается быстро, и для эффекта эйфории достаточно 1 мг, но со временем доза может увеличиваться до 10 мг. Интоксикация может начаться с дозы около 2 мг в сутки (хотя зависит от индивидуальных особенностей организма).

Признаки передозировки героином

Передозировка может возникнуть по нескольким причинам:

  • Неспособность организма усвоить частые дозы, из-за потери способности у почек вовремя перерабатывать токсины.
  • Употребление героина высокой чистоты или с примесями. То есть, допустим зависимый принимал дозу, разбавленную разными пустыми добавками, а потом получает героин высокой чистоты, в итоге разовая доза может вырасти в разы.
  • Рецидив после периода воздержания с употреблением старой дозы. То есть зависимый был в «завязке» несколько дней, возможно прошёл ломку, а потом опять сорвался и принял «затаренную дозу на чёрный день». А так как организм уже частично отвык от наркотиков - в итоге зависимый получает передоз.
  • Смешивание героина с другими наркотиками или алкоголем. Часто некоторые препараты, включая лекарственные средства, анитдепресанты, транквилизаторы, алкоголь или другие наркотики – могут совместно усиливать действие героина.
  • Психические расстройства, приводящие к бесконтрольному употреблению. Так как героин сильно действует на психическое здоровье, велика вероятность что зависимый может действовать нерационально, из-за психических отклонений. Теряется возможность адекватно оценивать время, притупляются инстинкты самосохранения – в итоге человек может употребить дозу или две, спустя короткое время после первой дозы (час-два) – в итоге ожидается передозировка.

Признаки передозировки включают:

  • Синий оттенок носогубного треугольника.
  • Суженные зрачки без реакции на свет.
  • Нарушение координации.
  • Слабость, потеря сознания или сонливость.
  • Нарушение дыхания.
  • Раздражительность или агрессия.
  • Нитевидный пульс, снижение артериального давления.
  • Бледность кожи.

Как оказать помощь при передозировке?

Зависимому можно помочь, если рядом будет кто-то, кто сможет оказать первичную помощь. Если вы заметили признаки передозировки:

  1. Положите человека на бок на твёрдую поверхность.
  2. Очистите ротовую полость от слюны и рвоты.
  3. Ослабьте одежду для обеспечения притока свежего воздуха.
  4. Приведите человека в чувства, похлопав по лицу или побрызгав водой.
  5. Громко и чётко говорите с пострадавшим, чтобы он максимально находился в сознании.
  6. Помогите дышать медленно и глубоко.
  7. При отсутствии пульса и дыхания начните сердечно-лёгочную реанимацию.
  8. Желательно перед оказанием первой помощи вызвать Скорую. Ваши действия помогут дождаться приезда специалистов, сохранив человеку жизнь.

Антидот и медицинская помощь

Антидотом при передозировке героином является «налоксон», препарат, который вводится внутривенно или внутримышечно. Он вытесняет опиаты (если пояснять по-простому) и помогает устранить симптомы интоксикации. После введения «налоксона» могут возникнуть симптомы абстиненции («ломка»). Действие препарата продолжается 2-3 часа при внутримышечном введении и 45 минут при внутривенном. Поэтому после оказания первой помощи необходима госпитализация в наркологическое отделение клиники (частной или государственной, это уже как получится). Далее проводят первичную детоксикацию организма, затем восстановительное медицинское лечение. А уже постом реабилитационная программа.

Последствия передозировки

Передозировка героином приводит к необратимым изменениям в организме, которые затрагивают большинство внутренних органов, и нарушает его слаженную работу. В первую очередь страдают печень и почки, так как они отвечают за фильтрацию и выведение токсинов из организма. Постоянная интоксикация героином вызывает серьёзные повреждения тканей этих органов, что может привести к хроническим заболеваниям и даже к их отказу (что случается достаточно часто). Сердечно-сосудистой системе также достаётся - героин замедляет сердечный ритм, что может вызвать сердечную недостаточность. Органы пищеварения страдают из-за постоянного угнетения центральной нервной системы, что приводит к нарушению нормальной функции желудка и кишечника, вызывая разрушение слизистой желудка, образую язвы, хронические запоры.

Психика человека под воздействием героина так же страдает, претерпевает значительные изменения. Постепенно разрушается когнитивная функция мозга, ухудшается память и способность к концентрации. Эмоциональная нестабильность и депрессия становятся постоянными спутниками наркозависимого, что часто приводит к социальной изоляции и утрате интереса к жизни. Поведение становится непредсказуемым, агрессивным, что усугубляет отношения с окружающими и ещё больше изолирует человека.

В реабилитации зависимого человека поддержка близких играет очень большую роль. В период восстановления от передозировки и лечения зависимости очень важно, чтобы он чувствовал поддержку и понимание со стороны семьи и друзей. Это помогает ему справляться с трудностями и не возвращаться к употреблению наркотика. Семья и друзья могут мотивировать и направлять человека на пути к выздоровлению, помогая ему пройти через все этапы лечения и реабилитации. Только комплексный подход, включающий медицинскую помощь, реабилитационную программу и эмоциональную поддержку, может привести к успешному избавлению от зависимости и восстановлению здоровья.

Передозировка героином