Почему растёт пивной живот

Пиво часто ассоциируется с социальными событиями, при которых люди склонны расслабиться и провести время в статическом (лежачем, полулежащем, расслабленном) положении.

Отчего растёт пивной живот, да, вот тот самый большой и круглый, которые некоторые мужчины (а иногда и женщины) пытаются скрыть под рубашкой, усиленно затягивая его ремнём на брюках. Почему же от пива происходит это, почему живот не растёт от компота или кваса?

Пиво очень калорийны напиток. В современном пиве количество калорий может варьироваться в зависимости от марки и его типа. Однако в среднем можно предоставить приблизительные значения. В 100 граммах пива содержится около 40 калорий, банка 0,33 литра светлого пива содержит около 90-110 калорий, а бутылка 1,5 л пива примерно 450-550 калорий.

Факт - свидетельства пивного живота многих людей могут быть объяснены избытком калорий в пиве, особенно светлого вида, что способствует откладыванию жира в области живота.

Эти цифры представляют собой только приблизительные значения и могут изменяться в зависимости от конкретного бренда и состава пива. Важно также учитывать, что пиво содержит простые и легкоусвояемые углеводы, которые способствуют накоплению жира в организме, особенно если человек ведёт малоподвижный образ жизни. Особенно если это пиво употребляется в избытке, в итоге углеводы плавно «перетекают» в жировую ткань, которая преимущественно скапливается в области живота.

Пиво влияет на гормоны и нарушает гормональный баланс

Почти забыли, но в основном в пиве содержится от 3% до 6% алкоголя (тут можно не брать в расчёт те 10% безалкогольного пива, которые производят некоторые производители). По факту в 1 литре пива содержится пол стакана водки, а в двух литрах уже целый стакан (да ну, целый стакан!!!). Поэтому те, кто говорит, что в пиве мало алкоголя, забывают, что его мало в стакане, а в двух литрах его уже много.

Факт - на первый взгляд, пиво может казаться невинным удовольствием, но его влияние на гормональный баланс, особенно уровень тестостерона, может привести не только к увеличению живота, но и других частей тела.

Допустим высокий уровень тестостерона вызывает у женщин усиленный рост волос на тех местах, где они «не должны расти». А снижение его у мужчин делает их более «женственными» изменяя форму тела, а голос может становиться тоньше.

Алкоголь, содержащийся в пиве, оказывает влияние на уровень тестостерона, основного мужского полового гормона. При употреблении пива в больших количествах уровень тестостерона может снижаться. Опять же низкий уровень этого гормона может вызвать замедление обмена веществ в организме, что, в свою очередь, может способствовать накоплению жира в области живота.

У женщин также может происходить изменение уровня гормонов под воздействием пива, что может привести к увеличению веса, включая область живота. Исследования подтверждают, что алкоголь может воздействовать на гормональный баланс, и это оказывает влияние на распределение жира в организме.

Таким образом, гормональный дисбаланс, вызванный употреблением алкоголя в пиве, становится одним из факторов, влияющих на накопление жира в области живота как у мужчин, так и у женщин.

Печень принимает удар на себя

Печень занимается выводом алкоголя из организма, усиленно работая без остановки. Почему «без остановки» спросите – тут всё просто, потому что если бы она остановилась – то человек бы попросту умер от различных токсинов, которые накапливаются в организме.

Печень играет ключевую роль в обработке и метаболизме различных веществ, в том числе и жиров (которые так и норовят накопиться то там, то здесь). При употреблении алкоголя, в том числе и в пиве, печень испытывает значительную нагрузку, так как она ответственна за разрушение и обработку алкоголя. Длительный приём алкоголя в пиве постепенно приводит к повреждению клеток печени и снижению её эффективности в метаболизме жиров и других «отработанных» веществ. А постоянное чрезмерное употребление алкоголя так же приводит к циррозу печени (это когда клетки печени просто отмирают и перестают выполнять свою функцию).

Да, если цирроз печени никак не лечить (а лечить его очень тяжело, вплоть до пересадки органа), то с таким диагнозом живут всего 3-5 лет.  Печень не полностью может очисть кровь от токсинов, они в свою очередь накапливаются, нарушают нормальную работу всех органов в итоге тело человека постепенно деградирует.

Факт - печень, играющая ключевую роль в метаболизме жиров, сталкивается с нагрузкой из-за алкоголя в пиве, что сильно снижает её другие функции, которые направлены на утилизацию лишние сахара, что в итоге приводит к накоплению жира в области живота.

Когда печень испытывает трудности в обработке алкоголя, это может сказаться на её способности эффективно сжигать жир. В результате этого процесса жир начинает накапливаться в организме, в том числе в области живота. Поэтому, нарушение работы печени под воздействием алкоголя в пиве становится ещё одним фактором, способствующим образованию пивного живота.

Сидим тут пиво пьём

Сидя, да, обычно пиво пьют на отдыхе, сидя после тяжёлой работы (или стоя у костерка или мангала), или в выходные расслабляются на диване после прошедшей рабочей неделей. Вы когда-нибудь видели спортсмена, бегущего с бутылкой пива? Нет, не того, который в пятницу вечером бежит в пивной «магаз» за ящиком светлого для выходных. А того настоящего спортсмена, который 3 км бежит и не запыхается. Да, таких мало, а вернее практически нет. Почему спортсмены не пьют пиво?

Ну вообще-то могут и выпить – но пиво такой себе напиток, быстрые углеводы у спортсмена сгорят буквально за 20 минут, а алкоголь будет крутиться в крови пару часов, повышая давление, увеличивая температуру тела, нарушая гормональный баланс. Что в целом очень плохо для тренировок. Спортсмены налегают не на углеводы и алкоголь, а в основном на белки.

Ну и опять же вернулись к тому, что «неспортивный животик» является так же результатом малой физической активности. Те углеводы, которые поступают с пивом не успевают расходоваться (вернее их некуда расходовать, так правильнее сказать).

Факт - недостаток физической активности, связанный с частым употреблением пива, способствует замедлению метаболизма и накоплению лишнего веса.

Люди, которые регулярно употребляют пиво, в основном склонны вести малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность как правило приводит к замедлению обмена веществ и уменьшению энергетического обмена в организме.

Плюс сюда же можно добавить физическое увеличение размера желудка, который начинает вмещать «больше пива». Опять же, большое желание пить пиво вызвано привыканием к алкоголю, от этого и высокое потребление пива. Так как алкоголя в пиве около 5%, чтобы получить его значительное количество, «приходиться» выпить 3-4 бутылки, а это больше литра. А когда желудок уже «растянут» в удовольствие пивного любителя, пива туда входит уже 2-3 литра, а то и все 5 (при этом печень кричит «выпустите меня отсюда»).

Пиво, как и другие алкогольные напитки, часто ассоциируется с социальными событиями, при которых люди склонны расслабиться и провести время в статическом (лежачем, полулежащем, расслабленном) положении. А через полгода такой «активной» посиделки (читайте иронию) активно поглаживают растущий шарик ниже груди и покупают новые рубашки на 2-4 размера больше (ну и штаны конечно).

Гены, у него гены такие

Да, есть ещё один фактор, генетический. Некоторые научные исследования полагают что (немного утрируем понятия, упростим) – что шанс рост пивного живота может быть обоснован генетической предрасположенностью. Ну вот родился человек такой и всё, он пьёт три литра пива в неделю и у него теперь растёт живот, а другой пьёт тоже пиво, но у него живота почти нет. Да, конечно к росту живота можно «упрекнуть» и гены, но, если бы человек не пил бы это пиво (по 3 литра в неделю) то у него не было бы живота.

Как опровержение этого возьмём квас, это такой напиток, который содержит тоже быстрые углеводы, калорийный, но практически не содержит спирта (алкоголя менее 1 процента). И вот почему от кваса живот не растёт? И на это есть логическое пояснение, рассмотрим. Пиво употребляться большими количествами практически всегда по одной причине, содержащийся в пиве алкоголь вызывает привыкание. Уже доказано, проверено и задокументировано бабой Машей из третьего подъезда и дядей Федей с пятого двора – что безалкогольное пиво пить много и долго нельзя («потому что невкусно…») Так вот, алкоголь и есть причина большого употребления пива. Квас литрами не пьют, хотя можно, но не пьют. Вот и получается, что употребление пива напрямую связанно с зависимостью от алкоголя. А генетика и предрасположенность это уже сопутствующие факторы, которые «не растят живот сами по себе».

Не факт, но влияет - пивной живот может быть результатом не только плохих привычек, но и генетической предрасположенности, что подчёркивает индивидуальный характер данной проблемы.

Но всё же генетические факторы могут влиять на индивидуальную чувствительность к изменениям уровней гормонов, метаболизму и распределению жира в организме. Тут можно сказать что генетически имеется нарушение в обмене веществ, которое при небольшом дисбалансе питания, влияет на увеличение интенсивности отложение жира на животе (а также в других местах тела).

Факт - правильное питание и активный, здоровый образ жизни снижают «генетическую предрасположенность» почти на нет.

Важно отметить, что генетическая предрасположенность не является единственным фактором, и влияние генов может быть максимально снижено с помощью здорового образа жизни, включая правильное питание и регулярные физические тренировки.

Возраст, стресс, плохой сон и курение

С возрастом человеческий организм подвергается естественным изменениям, которые могут сказываться на метаболизме и распределении жира. У мужчин после 40 лет происходит естественное снижение уровня тестостерона, что может иметь влияние на метаболические процессы. Этот период в жизни мужчин часто сопровождается уменьшением мышечной массы и увеличением отложений жира.

На накопления жира так же влияет и фактор стресса, который сам по себе ничего не делает, но именно благодаря стрессу нарушаются правильная работа многих органов. Туда же можно добавить плохой сон и курение, которое само по себе обычно не вызывает накопление жира, но в общем «тандеме» разных проблем, становиться дополнительным фактором в накоплении избытка жира.

Факт - возраст, стресс, недосыпание, курение - эти факторы, сами по себе добавляют и усиливаются воздействием алкоголя из пива и в целом способствующие накоплению жира в области живота.

Особенно это заметно после 40 лет, к сожалению естественные процессы, которые совмещаются с другими перечисленными выше факторами, в целом и вызывают рост пивного животика.

Почему растёт пивной живот, причины и факторы