Принудительное лечение наркомании

Если не мотивировать и не отправить его на дальнейшую реабилитацию, исход будет всегда один – он снова вернётся к наркотикам. (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Вопрос принудительного лечения наркомании является актуальной темой, которая вызывает множество дебатов в различных странах мира. Изначально принудительное лечение, проводившееся без ведома больного, было широко распространено, однако с течением времени подход к данной практике изменился. В настоящее время большинство стран отошло от данного метода лечения наркомании, придавая больший акцент на права и свободы личности в процессе лечения. Тем не менее, есть страны и общественные группы, которые поддерживают введение более строгих законов по принудительному лечению наркозависимости, полагая, что это может быть эффективным средством борьбы с распространением наркомании.

Лечение наркомании остаётся актуальным

В России вопрос принудительного лечения наркомании также остаётся актуальным. В связи с усиливающейся проблемой наркомании, народное мнение всё больше склоняется к ужесточению законов по принудительному лечению наркоманов. Общество полагает, что таким образом можно приостановить распространение пагубной зависимости и вероятно вылечить тех, кто попал в лапы к наркотикам. Но такая инициатива также вызывают определённые этические и правовые вопросы, требующие тщательного обсуждения и взвешенного подхода к решению проблемы наркомании.

Высокий уровень наркомании оказывает значительное воздействие на общество, причиняя непоправимый ущерб как социальной, так и экономической сферам. Подобные проблемы не ограничиваются лишь здоровьем самих наркоманов, они также затрагивают их окружение, оставляя тяжёлые последствия для их семей и близких. Каждый год наркотики уносят жизни множества людей, а уровень употребления наркотических средств только продолжает расти, углубляя проблему и усугубляя её последствия.

Борьба с наркоманией необходима не только с медицинской точки зрения, но и в контексте общественного благосостояния и экономического развития. Подобные зависимости приводят к деградации физических и умственных способностей индивида, что в конечном итоге приводит к снижению производительности труда и увеличению риска несчастных случаев как на производстве, так и в повседневной жизни. Этот комплексный подход к проблеме требует не только медицинских мер, но и социальных и образовательных программ, направленных на профилактику наркомании и восстановление здоровья и социальной адаптации тех, кто уже столкнулся с этой зависимостью.

Наркомания и семейные ценности

Влияние наркомании на структуру и функционирование института семьи представляет собой проблему, охватывающую множество аспектов общественной жизни. Страна, сталкиваясь с высоким уровнем наркомании, также сталкивается с серьёзными последствиями для института семьи. Один из ярких проявлений этого влияния – высокое количество брошенных детей в стране. Наркотическая зависимость родителей часто приводит к распаду семейных ценностей, что, в свою очередь, становится катализатором кризиса в институте семьи. Дети, оставленные без должного внимания и ухода, подвергаются риску социальной изоляции и становятся уязвимыми членами общества, оказываясь на задворках влияния института семьи. Если эту тему развивать шире, то нужна отдельная и полноценная статья.

Лечить добровольно или принудительно

Сложность борьбы с наркоманией отражается в подходе к лечению. Тот факт, что лечение проводится только с получения добровольного согласия со стороны зависимого, поддерживает мотивацию в желании пойти на лечение или реабилитацию. Принудительное лечение наркомании ограничивается случаями, когда человек привлечён к уголовной ответственности (или некоторых других случаях, определённых судом). Это означает, что в борьбе с наркоманией необходимо не только усилить меры по предупреждению «первого приёма» и реабилитации, но и обеспечить более эффективные механизмы для принудительного вмешательства в случаях, когда человек нуждается в помощи, но не способен осознать свою зависимость.

В этом и есть сложность, многие зависимые находятся на такой стадии (или в такое время своей зависимости) что не осознают свою проблему, не хотят понимать и мотивировать их практически невозможно. Но если их не отправить на лечение и потом на реабилитацию, то скорее всего им осталось немного, может полгода, может два.

В обществе есть мнение, что наркоманы не в состоянии самостоятельно преодолеть свою зависимость. Очевидно так считают те, кто видит «вживую» наркоманов на улице, каким-то образом пострадали от них, и не видят другого решения. Они не посещали реабилитационные центры, не видели тех людей, кто закончил принимать наркотики давно и пришёл к этому без насильственного вмешательства.

Часто родственники тех, кто страдает от этого заболевания, часто оказываются в трудной ситуации. Наркоман может «тащить» деньги и различные ценности из дома, не поддаётся уговорам на лечение и «заставляет» думать других, что его проблему добровольно решить нельзя. Многие из них, лишившись надежды на борьбу с зависимостью своих близких, приходят к выводу, что принудительное лечение, проведённое без ведома больного, представляет собой единственную возможность спасения.

Но тут есть одна загвоздка, дело в том, что нет таких лекарств или препаратов, которые можно «подсыпать» в еду, или «тайно» вколоть в виде инъекции чтобы зависимости просто исчезла. О принудительном лечении можно говорить только в виде насильственного отправление в клинику, и удерживая там в течении 10-20 дней для прохождения первичной детоксикации. Да, таким можно остановить приём наркотиков на непродолжительное время. Но выйдя из клиники, первым делом он побежит к старым знакомым и любой правдой найдёт новую дозу. Как правило практически каждый второй, выйдя из клиники (тем более после принудительного лечения) через день-два начинает снова принимать наркотики. И самое тут печальное, что 3-4 человека из 10 получают с этой дозой критический передоз, несовместимой с жизнью. Почему это происходит, можете прочитать в этой статье, там есть подробное описание.

Сторонники принудительного и добровольного лечения наркомании

Сторонники принудительного лечения наркомании подчёркивают неотложность борьбы с распространением наркотиков и видят в этом методе эффективное средство предотвращения серьёзных социальных проблем. Просто они не видят другого решения и для них это актуально. Однако, те, кто выступает против этого метода, настаивают на том, что реабилитация наркоманов должна происходить на основе осознанного согласия, основываясь на внутренней мотивации и желании самого человека преодолеть зависимость.

Таким образом, вопрос о принудительном лечении и реабилитации наркоманов остаётся сложным, требующим внимательного обсуждения и поиска баланса между обеспечением безопасности общества и уважением прав человека на свободу и самоопределение.

Опыт использования метода принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях в прошлом подчёркивает, что оно не гарантирует положительного и стойкого результата. Люди, прошедшие через такие программы без должной мотивации, в конечном итоге либо возвращаются к наркотикам, либо сталкиваются с серьёзными последствиями, такими как смерть от передозировки после периода воздержания (что уже было сказано ранее).

Альтернатива принудительного лечения от зависимости

Альтернатива конечно есть – нужно делать акцент на развитии индивидуальных и эффективных программ реабилитации, включая использование программ и методов, которые по возможности избегают принуждения, и делают упор на мотивацию и добровольное решение о лечении.

Сама технология лечение наркомании в большинстве случаев давно отработана, они заключается в проведении дезоксидации в клинике, там же нужно провести восстановление здоровья тела (либо в другом медицинском учреждении). Далее нужно пройти программу реабилитации, которая как раз и даст конечное явление – добровольный и осознанный отказ от наркотиков. Как правило, реабилитационные программы предоставляют частные центры реабилитации. Возможно это выглядит сложно, но это работает и даёт возможность тем, кто всё же хочет избавиться от зависимости. Хотя никто не скрывает, что 100% результатов нет ни при каких условиях лечения (как в принципе при лечении любых сложных заболеваний).

Что имеем при принудительном лечении

В принудительном лечении можно рассмотреть ещё и разные формы «принуждения», то есть все понимают это по-разному. Так вот, первая «форма» (назовём её так) это лечение, основанное на решении правоохранительных органов. Такое решение может дать суд, если наркоман нарушил закон и его поймали. Либо родственники, основываясь не каких-то доказательствах, получили решение суда о принудительном лечении. Это может касается не только наркоманов, но и алкоголиков. То есть зависимого отправляют в наркологическую клинику, не спрашивая его согласия, и там он проходит лечение (обычно в закрытых условиях).

И есть ещё одна форма принудительного лечения, когда наркоман не согласен на лечение (не мотивирован), но родственники, неправдами, обманом, или принуждая физическими усилиями (или под страхом) отправляют лечиться. Тоже в закрытую клинику (хотя здесь есть вариант отправить его в платную наркологию). То есть эта форма принудительного лечения можно рассматривать несколько «незаконной», но тут, когда выбирают «из двух зол меньшее», то это в какой-то степени оправдано. Может кто-то увидит в этом что-то плохое – но, если мотивационных разговором уже недостаточно, а этому человеку пока есть желание помогать – да, это возможно оправдано.

Во многих случаях, поле такого «привода» в клинику и проведения первичной детоксикации, наркоман немного проясняет свой разум и начинает идти на контакт. После этого его уже можно мотивировать, как минимум шансов намного больше, чем до клиники. А после нахождения подходов и принятии правильной мотивации можно идти в реабилитационный центр, а там уже справляться психологической проблемой зависимости до конца.

Но в первой формы принуждения к лечению наркомании приходят по факту беспрекословно, по закону. К сожалению, для таких больных оказывается минимальная медицинская помощь, в клинике к ним относятся не так как хотелось бы… И после такого отношения, даже несмотря на программу детоксикации (если она вообще проводилась), наркоман получает не облегчение, а ещё большую озлобленность на весь мир. В итоге после такого лечения (если он находиться не под стражей или не отбывает срок заключения) он сразу отправиться за новой дозой, чтобы «залечить» свои обиды…

В маленькой статье сложно описать все возможные вариации исхода событий, но в большинстве случаев, немотивированный человек, приведённый под принуждением на лечение, проходит его тяжело. Далее (опять же если не мотивировать и не отправить его на дальнейшую реабилитацию) исход будет всегда один – он снова вернётся к наркотикам.

Резюме – эффективность принудительного лечения наркомании

Итак, принудительное лечение можно допустить только на первом этапе, если других вариантов нет, либо если так предписывает закон страны. Далее нужно сразу искать мотивы, которые помогут найти что-то, за что наркоман может ухватиться, что ему даст мотивационный толчок для добровольного желания справиться со своей зависимостью. Поэтому, принудительное лечение может быть эффективно, если оно идёт в комплекте с параллельным поиском мотивации и продолжении лечения по реабилитационной программе.

А просто насильственная программа лечения (по закону) без дальнейшей должной и правильной программы реабилитации будет неэффективна. То есть важно соблюдать принципы человечности и этики в процессе принудительного лечения, обеспечивая не только физическое выздоровление, но и психологическую реабилитацию для более эффективного преодоления наркозависимости.

Ну и резюмирую всё вышесказанное можно добавить, что принудительная реабилитация будет малоэффективная. Чтобы победить зависимость, на этапе реабилитационной программы, нужно делать это мотивированно и осознанно.

Принудительное лечение наркомании