Проблемы выбора реабилитационного центра

Почему у меня так много данных – я ездила туда, где можно посмотреть, я звонила тем людям, кто проходил лечение, писала на электронную почту, разговаривала в живую с разными людьми. (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Я мама, и расскажу о том, как я столкнулась с проблемой выбора реабилитационного центра для моего родного человека, который решил пройти лечение от наркозависимости. Подошла к этому серьёзно, так как я его воспитала, то поняла, что как раз я где-то пропустила тот момент, когда он «съехал» на плохую дорожку. Положение было серьёзное, но я не опустила руки, а решила идти до конца, с полной уверенностью, что помогу ему и спасу его от саморазрушения.

Сначала я искала социальные центры по лечению или реабилитации. Десятки сайтов перелистывала на компьютере. Сначала в голове был сплошной хаос, но спустя пару дней у меня началась складываться некоторая картина.

(Я не буду тут рассматривать проблемы, которые привели к тому что мой ребёнок стал наркоманом, неприятно об этом говорить, да и сейчас речь не о том пойдёт).

В России полно реабилитационных центров и клиник

На данный момент в России сейчас работает что-то около 750-850 организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации от наркомании и алкоголизма, есть и те, которые предлагают бесплатную реабилитацию, есть и те, где реабилитация стоит до миллиона в месяц. Как говорят «всё за ваши деньги» (даже если их нет). Есть и секты, которые откровенно промывают мозги и выуживают деньги (то есть настоящие мошенники). В основном они работают незаконно и в интернете сильно не «светятся» как говорят мои знакомые. Но нарваться на них всё же можно, будьте внимательны.

Так есть и мошенники, которые не сильно прячутся, делая сайты один-в-один как именитые и дорогие клиники. Я конечно им не звонила, повезло что знакомые предупредили. Они предлагают свои услуги чуть дешевле чем у конкурентов, но по факту не делают свою работу как полагается, а получают большие деньги. Ну, а так как при поступлении зависимый подписывает разные документы, которые автоматически его приписывают к группе риска, то по факту юридически снимают с себя ответственность за некачественное лечение от наркотиков или алкоголя.

Как избежать таких мошенников и выбрать настоящее профессиональное учреждение и реабилитационный центр? Расскажу, как это получилось у меня. Я не настаиваю, что у вас получиться так же и не претендую на то, что это будет прямым руководством к вашим действиям. Это просто моя история и история моего ребёнка, который попал в зависимость.

Поиск клиники и реабилитационного центра

После нескольких дней исследований, я поняла, чтобы начать процесс избавления от наркомании нужно как минимум пройти через «синдром отмены» то есть ломку, и желательно в медицинском учреждении, так как может быть сложности в процессе. Вот чтобы этих сложностей не было, я нашла клинику. Не буде рекламировать её, с ломкой у нас справляется почти любая нормальная коммерческая наркологическая клиника… если за деньги, то будет всё хорошо, если без денег, или это государственная, тоже будет хорошо, но нет анонимности и нужно заполнять кучу документов. Анонимность это дело такое, ставят человека на учёт, потом будет куча ограничений, которые значительно повлияют на будущую жизнь не лучшим образом, оставляя запись «проходил лечение в наркологической клинике». Я понимаю, не все могут найти деньги на лечение в частной клинике, но я решила, что пойдём в частную клинику, анонимно.

Поясню, почему у меня так много было данных – я ездила туда, где можно посмотреть, я звонила тем людям, кто проходил лечение, писала на электронную почту, разговаривала в живую с разными людьми. Да, наслушалась много и хорошего, и плохого, местами было жутко и даже страшно. Истории у всех разные, кто-то со слезами и улыбкой на лице рассказывал, что они справились и избавились от наркотиков, кто-то с потерянным взглядом в глазах поведал мне печальные истории. Некоторые поддерживали мой энтузиазм, кто-то откровенно говорил, что «пустое это занятие».

Как избавиться от наркомании

Как я поняла из сотен страниц, перечитанных в интернете, реальная возможность избавиться от зависимости заключается в нескольких действиях. Так, сначала ломка, потом недлительное медицинское лечение и затем нужна программа реабилитации (которая как раз и направлена на то чтобы решить окончательно вопрос с психологической зависимостью от наркотиков).

Итак, с клиникой для начального лечения я определилась (частная наркологическая клиника со всеми документами на разрешение своей медицинской деятельности). Теперь пройдёмся по мошенникам.

Признаки мошенников

Частный врач за нн-ную сумму так же может провести «ломку» на дому, это не делает его мошенником. Если взять допустим алкоголизм, то практика вывода из запоя «дома» сейчас очень распространена. Да, есть опыт некоторый, когда знакомая попала в запой, я просто вызвала врача, он приехал, поставил капельницы, какие-то уколы, ещё что-то, два часа мы с ней посидели, потом поставил «прошивку» от алкоголя, и всё. Она потом несколько дней попила ещё лекарства, посидела дома, окрепла и пошла на работу. Да-да, я знаю, что это ненадолго, но (может это звучит и грубо со стороны) но это не был мой ребёнок или родственник) я просто помогла её выбраться на тот момент, а там пусть решает свои проблемы уже сама. Как минимум в течении года она точно не пила, это я точно знаю. Так вот, такие «спецы» не мошенники, они хорошо делают свою работу.

Мошенники другие (из рассказа одной мамы из десятка моих «новых» знакомых) – нашли бесплатный реабилитационный центр (ну почти бесплатный, просили в качестве поддержки перечислить добровольно взнос в размере 10.000 рублей). После месяца «трудовой» реабилитации последовали навязчивые просьбы перечислить ещё денег, объясняя это более серьёзным случаем «Вашему ребёнку нужны дополнительные занятия с психологом, а это требует отдельных денег». И приговаривали ещё, что если «не долечить», то всё будет напрасно, и если он уйдёт, то скорее всего снова вернётся к наркотикам и потом ему уже не помочь». Тут явный признак обмана и «развода на деньги». К сожалению, таких очень много, и они не гнушаются тем что выманивают деньги у доверчивых родителей или родственников (не предоставляя обещанного).

Одна бабушка рассказывала, дочку не спасла к сожалению, и внучка пошла по её стопам (наркоманка). Бабушка по объявлению на столбе нашла «организацию», которая бесплатно реабилитирует наркоманов. Уговорила внучку, отвела туда, в итоге бабушку в течении 6-ти месяцев вынудили отдавать практически всю пенсию и все накопления. В итоге внучка ушла (сбежала) с этого центра через полгода, вернулась к наркотикам почти сразу, а бабушка отдала 150 тысяч рублей за эти полгода. Потом внучка куда-то пропала бесследно (возможно уехала в другой город, а возможно…). У этой истории нет хорошего конца к сожалению.

Есть ещё один вид мошенников, когда предлагают бесплатную реабилитацию, но позже начинают звонить и просить перечислить некоторую сумму денег для поддержки работы центра, на коммунальные нужды, для улучшения уровня питания и так далее. Одна из вариаций «псевдо-бесплатных реабилитационных центров», когда деньги просят не на улучшение жизни реабилитируемого, а давят на «социальные кнопки». Их тоже можно назвать мошенниками.

Ну и последние, те кто обещают избавить человека от зависимости одним уколом «супер-нового» препарата, либо другие вариации, которые предлагают короткое медицинское лечение для полного избавления от зависимости навсегда. К сожалению, так не бывает.

Можно взять ещё и откровенных шарлатанов, которые «по фотографии» могут «закодировать» от зависимости. Один случай мне рассказывала мама одной девушки. Так вот, мама подозревала, вернее была практически уверенна, что дочка принимает наркотика (какие-то стимуляторы), но боялась с ней поговорить на эту тему. В итоге нашла гадалку, которая обещала за круглую (и достаточно большую сумму, примерно в 4 тысячи долларов) закодировать дочку от наркотиков. В итоге, женщина отдала эти деньги, гадалка пообещала, что всё случиться «в ночь, когда появиться растущая луна», а это было дней через 20 примерно. «Иди домой и не о чём больше не беспокойся, вселенная сама всё сделает, я выстроила чакры в правильную сторону» - ну что-то в таком роде. В итоге, естественно через месяц ничего не произошло, а гадалка исчезла со своего места, и не отвечала на телефоны.

Некоторые рассказы моих новых знакомых были очень эмоциональны, многие из них не смогли избавить от зависимости своих родственников (в основном это были дети или внуки). Некоторые рассказы я не могу даже описывать, они очень жестокие. Я там сама чуть не плакала…

Как определить, что вам действительно помогут

Как же определить, что вам действительно помогут, и люди, которые работают над лечением и реабилитацией заинтересованы не только в ваших деньгах, но имеют высокую квалификацию и опыт в работе с наркозависимыми…

  • При вопросе «Можно приехать к вам и посмотреть всё» - не будут отказывать, назначат время и проведут «экскурсию».
  • При вопросе «А как вы будете лечить» хотя бы в общих чертах познакомят вас с программой лечения или реабилитации (почему в общих – тут дело такое, не все понимают медицинские или научные термины, поэтому возможно будет выглядеть так).
  • Некоторые реабилитационные центры даже приглашают сами, чтобы можно было убедится в условиях работы и жизни реабилитируемых.
  • Если говорить про первый этап (первичная наркологическая помощь, лечение ломки и медицинские процедуры для первоначального восстановления при начале лечения от наркотиков) – должны быть сертификаты на проведение медицинской деятельности. Если их не предоставляют, либо говорят, что это не важно, или это «конфиденциальная информация» - то налицо мошенническая деятельность.
  • Конечно самый лучший вариант – поговорить с теми, кто прошёл программу реабилитации в данном центре, (или первичного лечения в клинике). Можно сказать, что сарафанное радио является большим показателем в этом деле.
  • У руководства реабилитационного центра можно попросить пообщаться с теми, кто прошёл программу. Некоторые реабилитационные центры могут конкретно показать родителей или родственников с кем можно поговорить напрямую. Хотя не все родители идут на это, понимаете, наркомания дело такое, не все готовы афишировать проблемы своих детей, внуков или близких родственников, это нужно понимать. Некоторые центры устраивают даже семинары, на которых можно присутствовать и напрямую задать наболевшие вопросы.
  • При вопросе «А почему это стоит столько?» — вас с готовностью проинформируют по ценообразованию. Вы сами поймёте что суммы на реабилитацию честно обоснованны и не имеют скрытых платежей или дополнительных отчислений.

Ценовой диапазон реабилитационных центров

Как в начальном лечении, так и в реабилитации есть ценовой диапазон. Откровенно бесплатные центры реабилитации рассматривать много не буду, так как я мало проводила по ним анализ. В целом могу сказать, что такие есть, и вся реабилитация в них сводиться к физическому труду (где-то он посильный, где-то принудительный).

Платные клиники так же имеют свои расценки, это от 1800 в сутки до 10.000 рублей (и выше), при этом в эту сумму может не попасть первичное выведение из ломки. Но это не самые дорогие клиники. Реабилитационные центры так же имеют свои расценки, самые недорогие начинаются от 50.000 в месяц (такие центры в основном работают в небольших городах, где уровень «зарплат» у населения не высок. Более-менее нормальную реабилитационную программу можно получить за 80-100 тысяч в месяц и это достаточно обоснованно.

Маленькое отступление сделаю. Пока я обзванивала центры реабилитации (клинику для первичного лечения я уже нашла к этому времени, определилась), так вот, в процессе обзвона (а потом и посещения этих мест) в некоторых местах я оставляла свои данные. Через некоторое время мне позвонили, обещали супер-пупер реабилитационную программу, пол часа рассказывали про их «новейшую методику и максимальные результаты реабилитации», а потом обозначили первичную сумму в 500.000, а дальнейшие месячные отчисления в миллион рублей!!! Я конечно понимаю, новая программа и всё такое, всё будет за границей, на острове… Хотела их послать, но подумала, что звонок может записываться и мне это затем аукнется. Просто пообещала подумать и… добавила их телефон в чёрный список.

Просто у меня не было столько денег, а я должна была предпринять всё необходимое чтобы начать уже сейчас вытаскивать своего ребёнка из наркозависимости. В процессе поисков до меня дошла мысль, что кто-то передал мой телефон (так сказать риелторы) и мне звонили уже напрямую, предлагая программу реабилитации). Похожих звонков было два или три ещё, все они примерно в одном тоне и последовательности. Очевидно те, кто «раздают» наши телефоны, получают хорошие отчисления за приведённых клиентов.

Хотя не все те, кто может звонить и предлагать реабилитацию или лечение могут являться мошенниками. Но всё же нужно рассматривать и делать выбор самостоятельно, учитывая ранее описанные мною рекомендации (вернее мои заметки, которые я сделала себе при поиске).

Мы на пути к избавлению от зависимости

Почему «Мы», дело в том, что как выяснилось я сама виновата в том, что мой ребёнок съехал по кривой дорожке. А поэтому сейчас я принимаю активное участие в его реабилитационной программе, как тут это называется, прохожу курс созависимости. Да, я набралась сил и взяв себя в руки делаю то, что скоро «Нас» приведёт к конечному результату, мой ребёнок будет свободен от наркотиков и продолжит вести нормальный образ жизни. А пока проходится программа в этом реабилитационном центре, ребёнок «умудрился» найти и пару себе, я не против, лишь бы он был здоров и никогда не вернулся к наркотикам.

Я не писала, что сын у меня или дочь стали наркоманами, это мой ребёнок, другие мамы меня поймут, должны понять. Не важно кто из ваших детей может попасть под зависимость от наркотиков, важно, что вы с этим будете делать. Может мой рассказ поможет вам сделать это быстрее и правильнее. Всем спасибо.

От редакции — это написала мама нашего резидента, для нашего центра, публикуется с её разрешения.

Проблемы выбора реабилитационного центра