Соль как наркотик?

Одну соль сыпят в ванну, другую сыпят в нос (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

В статье пойдёт речь о наркотике, который неправомерно получил своё название как «соли» или «соль». «Соли» по-другому называют «дизайнерские наркотики» современного поколения. По факту это искусственно синтезированные вещества, которые могут стать заменителями традиционных наркотиков, и это очень печально на самом деле. К тому же «соли» – практически всегда это не единичный препарат (вещество), а смесь различных компонентов, в которых меняются составляющие. Их сложно отследить и запретить к продаже, что делает их гораздо опаснее других наркотических веществ. Как же так получилось, что такое опасное вещество до сих пор не запрещено? Запрещено, но рассмотрим подробнее.

Соль, и соли для ванн

Понятие «соли» возникло примерно в районе 2008-10 годов, по сходству с простой «солью для ванн». На вид они похожи, хотя имеют совершенно разное предназначение и действие. Одну соль сыпят в ванну, другую сыпят в нос. Под таким видом наркотик было проще скрывать, а также реализовывать, и за ним так закрепилось название «Соль» или «Соли». Есть ещё несколько названий - «Aypa», «Ванильное небо», «Кристалиус» (к ним вернёмся позже, в других статьях). Употребляют «соль» вдыхая, куря или вводя с помощью шприца, то есть любым способом, лишь бы доставить в организм наркотик. Она быстро впитывается через слизистые оболочки и вызывает привыкание. После поступления в кровь вещества из этого «состава» начинают разрушать нервную систему и внутренние органы, что может привести к необратимым и фатальным последствиям даже после короткого периода употребления.

Механизм, как работает «соли» в организме

Нужно обозначить, что везде в данном тексте понятие Соль и Соли относиться именно к специализированному веществу наркотического и психотропного действия, не путайте с поваренной солью (кухонная соль или хлорид натрия) и другими солями из школьного курса химии.

Как действует «соли» при попадании в организм (сокращение от «соли для ванн»!!!) Точный механизм действия «соли» пока не полностью изучен из-за постоянных изменений в её составе. Дело в том, что при синтезе данного вещества образуются много похожих по составу, подобных веществ, что усложняет определение точной формулы. По факту «соль» состоит из нескольких компонентов. И основной из них — это MDPV (метилен-диокси-пиро-валерон, специально разделил для вас, чтобы можно было прочитать слово), который вызывает психоактивные эффекты, влияет на работу мозга. В некотором смысле это напоминает наркотическое и стимулирующее действие кокаина.

Подробнее рассмотрим MDPV, или МДПВ по-русски – по факту (простыми словами) это вещество попадая в мозг воздействует так, что норадреналин и дофамин перестают снижать концентрацию. А так как они выделяются периодически, то концентрация их начинает накапливаться, таким образом вызывая психоактивные эффекты. К тому же MDPV немного увеличивает уровень серотонина, что в комплексе приводит к следующим эффектам:

  1. Дофамин вызывает чувство удовлетворения, повышает сопротивление периферических сосудов и увеличивает приток крови к сердцу.
  2. Норадреналин активизирует симпатическую нервную систему, повышает давление, вызывает тахикардию и аритмию.
  3. Серотонин приносит ощущение удовольствия, увеличивает свёртываемость крови и проницаемость сосудов.

MDPV воздействует на организм схоже с амфетамином, экстази и кокаином, но его использование часто сопровождается более тяжёлыми последствиями, особенно в отношении эффектов на мозг и развития психических отклонений. При употреблении этой соли в составе дизайнерских наркотиков вероятность передозировки значительно выше.

МДПВ начинает действовать через 15-30 минут после употребления, а при курении — уже через 5-10 минут (по факту эффект проявляется уже через минуту). При внутримышечном или внутривенном введении эффект почти мгновенный. Признаки отмены проявляются через 12-24 часа (то есть начало ломки). Важно отметить, что внутривенное употребление «соли» чаще всего вызывает передозировку и привыкание.

Мозги горят как сухари на костре

Самым страшным последствием употребления солей является необратимая умственная деградация. Употребляющий «Соли» не просто вредит себе, он по факту разрушает свой мозг. Действие МДПВ до сих пор изучают, а толку то, и без этого понятно, что приём данного наркотика чаще приводит к нарушениям функций мозга, чем другие. Как это избежать??? Да, есть один надёжный и простой способ – просто не пробовать, не курить, не колоть, не принимать ни в каком виде, и всё, это 100 % способ, проверено.

Диагностика употребления МДПВ непредсказуемая

При употреблении солей (MDPV) изменяется поведение зависимых людей, и выявить вещества, которые они употребляют, бывает сложно. Так как данное вещество сильно воздействует на мозговую деятельность, реакция может быть совершенно непредсказуемая. Диагностика основывается на типичных симптомах:

  1. Проявляется избыточная активность. Сразу после употребления «соли» люди становятся чрезмерно активными, говорят много на разные темы. Однако их речь часто бывает несвязной и лишена логической структуры.
  2. Возникают глупые и несуразные идеи. Зависимые выражают нелепые идеи, например, о полете на Венеру, борьбе с инопланетянами, охотится на медведя со свёрнутой в рулон газетой и других несвязанных с реальностью сценариях. Параллельно с этим проявляется высокомерие и отсутствие самокритичности.
  3. Часто возникают галлюцинации, жужжит и сверкает. Употребление «солей» может вызывать галлюцинации, как звуковые, так и визуальные, делая человека опасным для себя и окружающих.
  4. Ещё один преследующий симптом - это мании и паранойя. Зависимые могут видеть вокруг себя врагов, ощущать преследование, что подрывает их нервную систему.
  5. Может проявится пристрастие к странной музыке и искусству. Косвенные признаки зависимости могут включать интерес к странным видам искусства и использование характерного сленга.
  6. Вполне возможна утрата интереса к себе и окружающему. Под воздействием «соли» люди теряют интерес к своему внешнему виду, становятся неряшливыми, пренебрегают гигиеническими процедурами.
  7. Как и с другими психотропными наркотиками происходят колебания настроения. От живости и веселья к злости и агрессии, сменяющейся апатией и депрессией. В некоторых случаях это может даже привести к попыткам самоубийства.
  8. Вполне нормальное явление при приёме МДПВ - нарушения сна и аппетита. Зависимость от «солей» ведёт к значительному снижению веса, бессоннице и психическим расстройствам, что часто заканчивается госпитализацией в психиатрических клиниках.

Несмотря на типичные симптомы, возникновение одного из них не даёт гарантии определения употребления «соли». А вот набор из нескольких симптомов, поможет более точнее определить.

Физическая и интеллектуальная деградация

Можно повторить - самым серьёзным и опасным последствием долгосрочного употребления «солей» является физическая и интеллектуальная деградация, вызванная гибелью мозговых клеток под воздействием наркотика, нестабильностью нервной системы и недостатком питательных веществ.

У людей с предрасположенностью к шизофрении и другим психическим отклонениям постоянное употребление «соли» в течение 3-6 месяцев почти наверняка приведёт к развитию одной из форм душевных болезней.

Последствия употребления «солей», «соли»

Отклонения при употреблении MDPV со стороны внутренних органов включают:

  1. Задержка жидкости - отеки на лице и ногах.
  2. Снижение иммунитета - частые простуды и гнойничковые высыпания на коже.
  3. Недостаточность в органах - проблемы с печенью, почками, сердцем и лёгкими.
  4. Инфаркты и инсульты - развитие серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Авитаминоз и истощение - недостаток витаминов, атрофия мышц.
  6. Ухудшение зрения - проблемы с зрением.
  7. Нарушения кровотока - проблемы с кровообращением в конечностях и трофические язвы.
  8. Дряблость кожи и признаки старения – морщины, нездоровый цвет, шелушение и другие признаки преждевременного старения.

У женщин последствия употребления «солей» могут включать нарушения репродуктивной функции, приводящие к нарушению менструального цикла, прекращению овуляции и возможным дефектам у новорождённых при употреблении во время беременности.

У подростков также наблюдаются не менее опасные последствия при употреблении наркосолей. В период подросткового возраста организм уже напряжённо работает над ростом и развитием, и воздействие психостимуляторов в этот период может иметь серьёзные последствия, включая передозировку или летальный исход.

Подростку «достаётся всё» и даже больше

В этом возрасте происходят естественные изменения во внешности, формируется гормональный фон, и начинается обучение социализации. Однако употребление наркотических веществ приводит к избыточной агрессии, проблемам в отношениях с окружающими и в сфере обучения. Подросток становится неуправляемым, и его трудно понять и поддержать.

Снижение интеллектуального уровня и формирование патологических приоритетов приводит к ухудшению успеваемости. Для поддержания своей зависимости, подростки могут совершать кражи и другие преступления. Стремление получить удовольствие может привести к незаконным действиям, таким как разбои и грабежи, а некоторые становятся даже торговцами наркотиков.

Снижение иммунитета увеличивает риск развития тяжёлых инфекционных заболеваний. Хроническое отравление и нарушения обмена веществ влияют на физическое развитие. Гормональные изменения, вызванные употреблением наркотиков, могут привести к бесплодию у мальчиков и девочек. Повышается вероятность заражения вирусом СПИДа из-за беспорядочных связей или использования чужих шприцов.

Последствия употребления солей (нарко-солей, MDPV, МДПВ) затрагивают психическое и физическое здоровье людей всех возрастов и полов. Часто этот вид зависимости становится источником психических расстройств. Самостоятельное лечение, как правило, не приводит к успеху. Длительное употребление MDPV приводит к скорой смерти. Процент выживания без лечения и реабилитационной программы стремиться к нулю, буквально за 1-2 года.

Материал подготовлен для понимания опасности употребления «соли», как, впрочем, и других подобных наркотиков.

Соль как наркотик, или что такое МДПВ