Виды реабилитации алкоголиков

Какие существуют виды и некоторые методы реабилитации алкоголиков, а также основные аспекты и принципы в процессе лечения от алкоголизма - ведь реабилитация должна помочь восстановить утраченное физическое и психологическое здоровье...

Какие существуют виды и некоторые методы реабилитации алкоголиков, а также основные аспекты и принципы в процессе лечения от алкоголизма.

Алкоголизм негативно сказывается на здоровье человека, поэтому, заканчивая лечение алкоголизма (в клинике, центре, или у бабки, не важно) реабилитация должна помочь восстановить утраченное физическое и (ну как минимум и к этому стремятся) психологическое здоровье.

В этом и состоит суть медицинской реабилитации. После окончания лечения, пациент должен пройти полное обследование, задача которого – определить степень нарушения функций всех органов и их систем. Далее необходимо пройти несколько курсов лечения выявленных заболеваний, которые персонально поправят те или иные «болячки».

Реабилитация алкоголика – аспекты и принципы

Алкоголизм – это серьезное заболевание, и выздоровление от него – лишь первый шаг на пути к полноценной жизни. Важной частью этого процесса является грамотная реабилитация, которая направлена на восстановление самооценки и социальной интеграции человека в общество. Рассмотрим ключевые аспекты реабилитации после алкоголизма и ее принципы.

Принципы реабилитации после алкоголизма

  1. Распределение на этапы - реабилитационные мероприятия начинаются во время лечения и продолжаются длительное время. Противорецидивное лечение совмещается с процессом реабилитации, обеспечивая непрерывность поддержки.
  2. Комплексность - реабилитация проводится в комплексе, так как взаимодействие различных методов увеличивает их эффективность.
  3. Непрерывность и постоянство - реабилитация не только помогает восстановить утраченные «физические ресурсы» пациента, но и предотвращает возможные будущие проблемы.
  4. Индивидуальность и персонализация - каждый пациент естественно уникален, поэтому реабилитационные программы разрабатываются персонально, учитывая их социальное положение, историю болезни и перспективы.
  5. Доступность - реабилитация должна быть доступной для всех, независимо от финансового положения пациента.

Виды реабилитации для пациентов с алкогольной зависимостью

Существует несколько типов реабилитации, каждый из которых выполняет определенные задачи. То есть реабилитация может быть направленна на восстановление физического состояния или психологического, Так же часто имеются проблемы социального плана и быт, то есть общество и окружение.

  1. Психологическая реабилитация – основной целью этого вида реабилитации является снижение тяги к алкоголю и увеличение продолжительности ремиссии (то есть чтобы заново «не запил»). Психотерапевтические сеансы помогают пациентам развивать стратегии противостояния соблазнам.
  2. Социальная реабилитация - тут акцент делается на восстановлении социальных навыков и интеграции в общество. Пациенты учатся находить новые пути занятости, восстанавливать отношения с близкими и друзьями, семьёй и родными.
  3. Медицинская реабилитация -  это в основном физические процедуры, направленные на восстановление здоровья органов, пострадавших от алкогольного воздействия. То есть физиотерапия, правильное питание, спортивные мероприятия. Также сюда входит поддержание физиологической стабильности пациента.

Психологическая реабилитация некоторые детали и подходы

Психологическая реабилитация включает проведение регулярных психотерапевтических сеансов. Ее задачи включают снижение влечения к алкоголю и укрепление ремиссии. Хотя нет универсальной программы психотерапии, опытные специалисты помогут выбрать наиболее эффективную и подходящую для конкретного пациента программу. Достаточно высокую эффективность имеют так называемые группы поддержки, где собираются такие же реабилитируемые. Наиболее эффективным видом реабилитации считается полноценное нахождение в реабилитационном центре (то есть после медицинского лечения, если оно было необходимо).

Социальная реабилитация от алкоголизма – группы, центры

Суть социальной реабилитации при борьбе с алкоголизмом заключается в изменении социального поведения пациента, поднятии его социальной значимости и самооценки. Однако данная задача осложняется тем, что после завершения лечения большинство пациентов возвращается в привычную социальную среду, где вероятность рецидива остается высокой. Чтобы справиться с этой сложностью, необходимо изменить отношение человека к окружающей среде, включая алкоголь. Переориентация взглядов на алкоголь на отрицательное позволяет добиться долгосрочного отказа от него. Тут очень активно помогают группы психологической поддержки, и центры реабилитации, которые полноценно предоставляют весь комплекс по реабилитации.

Методики социальной реабилитации алкоголизма

  • Развитие навыков коммуникации - пациенты учатся общаться без алкоголя, развивая здоровые коммуникативные навыки. Ведь когда-то для общения им не нужен был алкоголь.
  • Формирование безалкогольного круга общения - создание окружения, где исключается употребление алкоголя, способствует поддержанию трезвости. Если не убрать старые связи, то есть высокая вероятность быстро вернутся к «бутылке».
  • Воспитание ответственности за свои поступки - развитие чувства ответственности помогает пациентам осознавать последствия своих действий. Съел с полки пирожок – не отрицай этого.
  • Укрепление стрессоустойчивости - тренировка пациентов на адаптацию к стрессовым ситуациям без «спасительной» выпивки.
  • Формирование убеждений и их защита - помощь в разработке прочных убеждений и способности их защищать в ситуациях, когда «окружение» будет пить или заставлять пить (всеми правдами и неправдами).
  • Работа с близкими - вовлечение родственников и друзей пациента в процесс реабилитации, направленный на выявление скрытых причин употребления алкоголя. Возможно кто-то из близких постоянно как раз и подначивает к выпивке (это обычное дело).
  • Обучение методам самоанализа - помощь пациентам в освоении навыков самоанализа для лучшего контроля над своим состоянием. Тут конечно всё сложно, но без повышения собственной самооценки и улучшения самого себя не обойтись.

Напоследок - заболевания, вызванные алкоголизмом

Среди заболеваний, связанных с алкогольной зависимостью, наиболее распространены гепатит, цирроз печени, полинейропатия и энцефалопатия. Необходимость лечения данных заболеваний обуславливает успешную реабилитацию и возврат пациента к нормальной жизни. Так же сюда можно включить высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рак (любой, не важно, важен сам факт увеличения риска появления раковых опухолей в десятки раз). И ещё комплекс заболеваний, которые проявляются из-за нарушений иммунной системы – чаще возникают ОРЗ, болеют дольше, нет сил, нет энергии.

Продолжительность реабилитации

Длительность реабилитации зависит от множества факторов: длительности болезни, мотивации пациента, финансовых возможностей (ну как бы это не секрет, никто лечить бесплатно не будет, хлеб же в магазине и мясо бесплатно не дают). Минимальный срок реабилитации составляет около двух месяцев, но в сложных случаях этот процесс может продолжаться от полугода до года.

Реабилитация от алкоголизма – сложный и многогранный процесс, требующий внимательного подхода и индивидуального планирования. Социальная и медицинская реабилитация совместно способствуют успешному преодолению алкогольной зависимости и возвращению человека к полноценной жизни.

Виды реабилитации алкоголиков