Хронический алкоголизм и хронические заболевания

Большинство из перечисленных заболеваний являются хроническими, плохо поддаются лечению, а само лечение может обойтись дороже, чем стоимость всего выпитого ранее алкоголя. (Из цикла статей - Алкоголизм).

Хронический алкоголизм может привести к различным серьёзным заболеваниям и повреждениям органов и систем в теле человека. Рассмотрим несколько распространённых болезней, которые часто возникают у людей, страдающих от хронического алкоголизма.

Наиболее распространённые заболевания при алкоголизме

Наиболее распространённые заболевания, вызванные приёмом алкоголем (приём может быть как длительным, так и разовым, регулярным, в больших и малых количествах). Названия у некоторых заболеваний может звучать даже жутко (как собственно и их последствия):

  1. Цирроз печени.
  2. Панкреатит.
  3. Алкогольный гепатит.
  4. Алкогольная кардиомиопатия.
  5. Невропатия.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Депрессия.
  8. Остеопороз.
  9. Иммунодепрессия.
  10. Жировая дистрофия печени.
  11. Гастрит и язва желудка.

Цирроз печени

Обычно цирроз печени представляет собой глубокое и необратимое поражение этого жизненно важного органа, вызванного именно алкоголем, а точнее – хроническим алкоголизмом. Постоянное воздействие алкоголя на печень провоцирует воспаление и последующее разрушение тканей печени. В ответ на этот процесс организм начинает производить избыточное количество коллагена, что приводит к образованию волокнистой ткани, замещающей здоровые клетки печени.

Этот процесс ведёт к нарушению ключевых функций печени, таких как метаболизм, детоксикация и производство белков. В конечном итоге печень начинает утрачивать способность выполнять свои естественные функции. Один из отличительных признаков цирроза печени – это желтушность кожи (один из отличительных признаков токсикоза, то есть недостаточной очистки крови от шлаков и накопление токсинов). Нарушения работы печени увеличивают риск развития портальной гипертензии и других осложнений, которые могут быть фатальными.

Алкоголь и панкреатит

Постоянное употребление алкоголя может порождать серьёзные проблемы для поджелудочной железы, приводя к развитию панкреатита. Это воспалительное состояние поджелудочной железы обусловлено тем, что алкоголь стимулирует избыточное выделение ферментов в этом органе. В результате эти ферменты могут начать пожирать собственные ткани поджелудочной железы, вызывая воспаление и повреждение.

Пациенты с панкреатитом часто сталкиваются с интенсивными болями в области живота, которые могут распространяться и на спину. Воспаление поджелудочной сопровождается нарушениями пищеварения, в итоге диарея, тошнота и рвота. Алкоголизм, являющийся результатом чрезмерного и постоянного употребления алкогольных напитков, разрушает поджелудочную, что вызывает хронические проблемы с пищеварением и нарушений в самом процессе нормального усвоения пищи.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит представляет собой воспалительное состояние печени, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя. Этот процесс обычно развивается постепенно, и его характерными симптомами являются желтушность кожи, боли в верхней части живота и общая слабость. Желтушность возникает из-за накопления билирубина в теле, что является результатом повреждения клеток печени под воздействием алкоголя. Гепатит может идти параллельно с циррозом печени, и «дополнять» друг друга.

Боли в верхней части живота связаны с увеличением размера печени и её воспалением. Ощущения дискомфорта и боли в животе могут сопровождаться потерей аппетита. Общая слабость часто связана с тем, что алкогольное воздействие приводит к нарушению функции печени, которая играет важную роль в обеспечении организма энергией и обменом веществ. Алкогольный гепатит, оставленный без должного внимания и лечения, может прогрессировать к более серьёзным состояниям, таким как цирроз печени.

Алкогольная кардиомиопатия

Хронический алкоголизм способен вызвать кардиомиопатию — состояние, при котором сердечная мышца ослабляется и перестаёт нормально работать из-за долгосрочного воздействия алкоголя. Ослаблением сердечной мышцы приводит к сердечной недостаточности, что приводит к отёкам, затруднению дыхания и усталости. Кроме того, повреждение сердечной мышцы может сопровождаться нарушением ритма сердца, аритмией и другими сердечными проблемами, угрожая общему состоянию здоровья и качеству жизни человека.

Алкогольная невропатия

Хронический алкоголизм оказывает отрицательное воздействие на нервную систему, особенно на периферические нервы, вызывая разнообразные неврологические симптомы, которые в совокупности называют невропатией. Алкоголь воздействует на нервы, приводя к их повреждению и нарушению нормальной передачи сигналов.

Алкогольная невропатия выражается в онемение, слабость и боли в конечностях (пальцы рук и ног). Повреждение периферических нервов также может сказаться на чувствительности и двигательных навыках, в частности, вызывая проблемы с координацией движений, вызывая трудности при выполнении простых ежедневных движений.

Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания

Постоянное употребление алкоголя может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых осложнений. Алкоголь влияет на эластичность сосудов (она теряется), это явление способствует ухудшению функций регулировки внутрикровянного давления.

Нарушение нормального обмена веществ, в следствии употребления алкоголя, приводит к накоплению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки на внутренних стенках сосудов. Они (бляшки) снижают (усложняют) нормальный кровоток в сосудах, вызывая нехватку крови в различных органах. А нехватка крови равноценна нехватке кислорода, который она поставляет органам. Нехватка кислорода, холестериновые бляшки способствуют образованию тромбов, что в дальнейшем вызывает тромбоз и в некоторых случаях может полностью закупоривать некоторые кровяные сосуды.

Подобные проблемы могут привести к серьёзным последствиям - тромботические бляшки вызывающие большие проблемы (особенно на ногах), а также инфаркт миокарда и инсульт.

Алкогольная депрессия

Алкогольную депрессию можно охарактеризовать как «Всё плохо». Тут психологические проблемы возникают на фоне различных проблем внутри самого организма (болезни), так и от внешних факторов (скандалы в семье, потеря работы, нет денег и так далее). И поэтому одним из наиболее распространённых психических расстройств, связанных с хроническим алкоголизмом, является депрессия. Алкоголь воздействует на химический баланс мозга, усиливая симптомы депрессии и углубляя психологическое состояние человека.

Депрессия ухудшается и тем, что лечение от депрессии очень простое – нужно просто перестать пить – но вот проблема – алкоголь вызывает зависимость. И вместо того, чтобы бросить пить (и алкоголик не может этого сделать сам) он просто продолжает пить, ещё сильнее ухудшая состояние. В итоге создаётся прогрессирующее дальнейшее разрушение организма, и чем дальше, тем хуже.

Алкоголь и остеопороз

Алкоголь, нарушая естественный обмен веществ, нарушая работу печени и почек оказывает негативное воздействие на здоровье костной ткани, увеличивая риск развития остеопороза. Алкоголь нарушает обмен костной массы, приводя к потере минеральных веществ и ухудшению структуры костей. Костная ткань становится менее плотной и постепенно разрушается, что увеличивает вероятность переломов и других осложнений. Остеопороз может стать причиной переломов, особенно в области позвоночника, таза и костей предплечья, лечить такие переломы сложно и долго, а полная двигательная активность может даже и не восстановиться в полной мере.

Алкоголь и иммунитет

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на иммунную систему, приводя к состоянию, известному как иммунодепрессия. Этот процесс характеризуется ослаблением защитных функций организма, делая его более уязвимым перед разнообразными инфекциями и болезнями. Алкоголь снижает выработку белых кровяных клеток (лимфоцитов) и антител, за так же замедляет их работу и снижает способность организма бороться с внешними угрозами (различными бактериями и вирусами).

Алкоголики болеют намного чаше и дольше, а обычная простуда может превратиться в хронические «сопли». Снижение иммунитета снижает скорость заживлении ран, сращивания костей и сильно повышает риски «подхватить» серьёзную и тяжёлую болезнь.

Алкоголь и жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия (или стеатоз) печени представляет собой состояние, при котором в печени происходит накопление избыточного количества жира. Алкоголизм увеличивает риск возникновения стеатоза десятки раз, печень, обычно отвечающая за обработку и метаболизм жиров, начинает накапливать его, что ведёт к изменению структуры этого органа и снижения эффективности работы.

Жировая дистрофия печени может протекать без симптомов в начальной стадии, но при продолжительном течении и без лечения может прогрессировать к более серьёзному состоянию, известному как неалкогольный стеатогепатит. Это воспалительное заболевание печени, сопровождающееся повреждением клеток и возможным образованием фиброза. Без лечения такой диагноз не предвещает длительной и спокойной жизни….

Алкоголь и гастрит с язвой желудка

Гастрит и язвы желудка представляют собой распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки желудка. Один из факторов, который может вызвать эти заболевания – это алкоголь, и самое интересное, не нужно быть «пропитым алкоголиком» чтобы получить в желудок эти хронические болезни, достаточно регулярно выписать. Как правило лечение язвы желудка достаточно сложное и длительное, а факторов, вызывающих её может быть много, алкоголь просто «подливает в огонь».

Интересный факт – люди, у которых определили язву желудка, почти все прекращают пить. Всё-таки есть некоторые факторы, которые могут в один момент найти мотивацию, для прекращения употребления, (а мотивация обычно простая – дальнейшее употребления алкоголя приведёт к короткой и малоприятной жизни).

Большинство из перечисленных заболеваний являются хроническими и плохо поддаются лечению. Но всё же многие из них излечимы, и лечение даст положительный результат при условии прекращения употребления алкоголя.

Хронический алкоголизм и хронические заболевания