Жизнь Леонида

Этот сон особенно запомнился, он был яркий, приторно реальный... (Из цикла статей - жизнь без наркотиков).

Леонид сидел в своей небольшой квартире в Омске, размышляя о своей жизни. Повергнутый в глубокие раздумья, он вспоминал дни, проведённые в алкогольном тумане, и понимал, что это было полтора десятилетия его существования. За окном осенний дождь барабанил по стеклу, а свет от уличных фонарей рисовал тусклые отблески на стенах.

Половина его жизни пропита алкогольным параличом. Всё началось ещё в юности, первый алкоголь, как и у многих пацанов в то время, залетал тогда на «ура». Затем всё глубже и дальше. Воспоминания о тех днях, когда алкоголь стал нормой, окутывали его, как смутные тени прошлого.

Алкоголь как первая любовь, вспоминал Леонид, никогда не забудется и в то время приносил чувство раскованности, добавлял возраста, снимал ограничение в общении. Он избавлял меня от тревожности, дарил силы, лёгкость и безмятежность.

Первая любовь

Леонид вспомнил о своей первой серьёзной девушке, Наташе. Они встретились в том периоде его жизни, когда алкоголь был просто развлечением, несмотря на то, что они оба были ещё слишком молоды, чтобы осознавать все последствия.

Наташа была такой же, как и он, влюблённой в алкоголь, который создавал иллюзию беззаботной свободы. Их вечера часто проходили в компании друзей, бутылками в руках, смехом и громкими разговорами. Для Леонида и Наташи это было «нормально», и они не задумывались о том, что это может стать началом пути в зависимость.

Однако с течением времени отношения стали превращаться в бесконечный вихрь вечеринок и беспробудных пьянок. Наташа и Максим поняли, что их жизнь становится неуправляемой, но зависимость не отпускала.

В какой-то момент, когда Леонид решил переехать в Москву, они расстались. Пути их разошлись, но алкоголь остался верным спутником обоих.

В столице он продолжал утопать в бутылках, а Наташа тоже нашла свой путь в алкогольном тумане. Их жизни, казалось, двигались параллельно, но в разных городах, подобно двум планетам, которые притягиваются к общему центру, но не могут соединиться.

Сны реальности

Максим закрыл глаза, уставший от борьбы с демонами своего прошлого. Вообще сны видел редко, но этот особенно запомнился, он был яркий, приторно реальный, где сложно было увидеть неправду или усомнится что это сон, по началу конечно...

«Аромат алкоголя наполнял воздух»

Он оказался у берега реки, но вместо воды в реке текла чистая и прозрачная водка. Аромат алкоголя наполнял воздух, и Максим, встревоженный и удивлённый, осматривался вокруг. Берега реки были облеплены разноцветными цветами, создавая красочное пьяное побережье.

Спонтанно появилась удочка в его руках, и Максим почувствовал странный праздник внутри себя. Соблазнительные образы начали возникать в воде, словно невидимые силы сотканных из лоскутов. Голые девушки, как великолепные рыбы, проплывали мимо, покачивая хвостами. Он метко забрасывал удочку и ловил на блесну, выдёргивая по одной на берег.

Спокойствие этого необычного сна несколько мгновений приносило удовлетворение, но постепенно в его сознании начали просачиваться сомнения и вина. Глаза Максима, закутанные в туман прошлого, внезапно пронзились ясностью. Этот идиллический лов в реке водки стал метафорой для его зависимости, для поиска утешения в безмятежности алкогольного мира.

Н волнах прозрачной глади из бесконечных литров водки Максим увидел отражение своего собственного лица — искалеченного, измождённого. Голые девушки, которых он ловил, на берегу высыхали, становились серыми и какими-то пыльными, и начинали вызывать не удовлетворение, а отвращение. Удочка становилась толще и тяжелее, вскоре он не смог уже вытягивать на берег искрящихся в лучах солнца мокрых девушек. Перед глазами всё поплыло, и он стал падать в реку. Падение было как в немом кино, в котором научились замедлять время. Река водки стала приближается, но медленно, цвет сменился на нездоровый серый, в нос пахнуло зловоние, глаза заслезились. Плавающие тела девушек сменились на куски мусора и плывущих остатков деревьев. Максим продолжал падать в реку, это казалось будет длиться бесконечно...

Сонная река водки стала теперь рекой сожалений и печали. Максим понял, что этот сон — это не только карнавал беззаботных удовольствий, но и зеркало его души, пытающейся излечиться от токсичного влияния.

Пробуждение было невольным проблеском реальности. Максим открыл глаза, осознавая, что река водки и девушки были всего лишь тенью его прошлого, зовущей к переменам. А на него упала бутылка недопитой водки, оставленной на тумбочке, возможно он смахнул её рукой, когда во сне «забрасывал удочку». Вся простынь пропиталась алкоголем, и в комнате стоял сильный запах. Этот сон стал началом нового этапа в его борьбе с алкогольной зависимостью, напоминанием о том, что даже во сне он не может уйти от теней своей собственной души.

Белая горячка у всех начинается по-разному, кто-то видит сверх реальные сны, кто-то бьётся в истерике, в судорожных приступах. А может всё и сразу.

Первая реанимация

Но в тот же год, когда алкоголь стал частью его жизни, Максим попал в реанимацию с алкогольным отравлением. Это был всего лишь предвестник того, что ждёт его в будущем. Родители пытались воспитать его, «кодируя» ремнём, но это не помогло. Паразит под названием алкоголь уже глубоко въелся в сознание, продолжая расти, подпитываемый новыми порциями спиртных напитков.

Чтобы обеспечить себе очередную порцию выпивки, Максим с приятелями сдавал трубы и разный хлам в металлолом. Жизнь катилась вниз по спирали, не оставляя ему никаких стремлений и целей. В 22 года, без работы и перспектив, он решил переехать в Москву, где найденная работа предоставила ему свободу в употреблении алкоголя. Устроившись грузчиком-разнорабочим, там он нашёл собутыльника в лице 45-летнего мужика, их взаимопонимание было настолько сильным, что даже рабочее время становилось поводом для выпивки. Платили мало, но их не особо гоняли, и работу они свою с горем пополам делали. Пока всё шло своим чередом, хотя и не вызывало особых надежд на будущее. Жили одним днём.

Нечто неожиданное, поворот в жизни

Однако в этом круговороте алкогольной зависимости случилось нечто неожиданное. Максим встретил будущую супругу и, перебравшись в её родной Омск, решил положить конец своему пьянству. Брак, рождение ребёнка — казалось бы, новый этап в его жизни. Но стены, построенные алкогольной зависимостью, оказались выше, чем он мог предположить.

Нашли какие-то таблетки, которые он должен был принимать постоянно. Однажды пошёл в магазин и вспомнил, что забыл принять таблетку. Обратно возвращался уже с бутылкой водки. Как на автомате, бессознательно, просто не понимаешь, что сделал, и это сильно напрягало. Вроде ты человек разумный, и при этом эта самая разумность не работает, отключается, пропадает.

Трезвость для него была не просто отказом от алкоголя, а настоящим испытанием. «Для меня трезвость была страданием. Я не умел жить. Моё развитие остановилось на уровне подростка, когда начал выпивать. Сейчас понимаю, что все навыки можно прокачать, а тогда думал, что я не изменюсь. Искал выход в алкоголе.»

Максим смотрел в прошлое с сожалением и разочарованием. Он знал, что путь к выздоровлению будет долгим и трудным, но надежда на изменение живёт в его глазах. Впереди был путь, который приведёт его к новой жизни, освобождённой от тени алкогольной зависимости.

(Подслушано из рассказов одного человека).

Жизнь одного человека подслушанная в курилке